密山的历史文化

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-10-29
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

密山是满族祖先肃慎人的发祥池,早在6800 多年前的新石器时代就有人类在此繁衍生息。1885年清政府设治放荒,1899年设立蜂蜜山招垦局,1908年设密山府,1912年废府立县,1939年日伪在密山设立东安省,1941年设东安市。1946年6月22年日三五九旅解放密山,建立人民政权,设立东安地委、东安市政府,密山县委和县政府。1988年经国务院批准撤县建市,1992毛划归鸡西市管辖至今。

密山是著名的红色之城,是抗联烽火的燎原地,是北大荒精神的发祥地。1936年3 月,东北抗日联军第四军在密山成立。上世纪九十年代,国家确认的黑龙江省首批22 位抗联高级将领中,密山就有7位。1946 年6月,三五九旅解放密山,密山成为解放战争和抗美援朝时期最稳固的后方基地。1958年春,因开发南泥湾而闻名的王震将军率十万官兵挺进北大荒,在密山亲手点燃了第一把拓荒之火,掀开了中国垦荒史上最壮丽的篇章,并在密山创办了全国第一所农垦大学——八一农垦大学。曾在密山战斗过的将军、副部长级以上干部70 余人。

密山是新中国航空事业、人民解放军装甲兵、发射药制造业和电器制造业的摇篮。东北民主联军航空学校在密山度过了艰难的三年零四个月,成为我国人民空军诞生发展并走向强大的重要里程碑。1949 年开国大典,东北老航校师生驾驶17 架飞机飞过天安门上空;1950 年10 月,东北老航校师生奔赴抗美援朝战场,涌现出令美国空军闻风丧胆的王海、刘玉堤、张积慧等著名的空战英雄和共和国功臣,参加过开国大典的“功臣号”坦克出自成立于密山的东北战车团,现存于中国军事博物馆。

同时,密山是《红灯记》故事的原型地,《红灯记》里“李玉和”一家人的原型傅文忱之家就在密山。丁玲、吴祖光、聂绀弩、丁聪、艾青等大批文化名人曾工作生活在这里。北大荒书法长廊汇聚了3000多块当代著名书法家墨宝石刻。