密山绿色农产品发展简介

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-01-26
  • 来源:

近几年,市坚持“打绿色牌,走特色路”,围绕发展现代农业和实施千亿斤粮食产能工程,绿色食品原料标准化生产基地初步形成。

  市抓住农民这个主体,加快由传统粗放农业向现代化绿色食品标准农业的转变。今年,绿色食品种植面积180万亩,无公害产地整体认证200万亩,全国绿色食品原料基地100万亩,覆盖16个乡镇、132个行政村、3.5万户农民。

  市成立了以五常水稻研究所、东北农大、市农委等有关方面的专家为骨干的技术攻关指导小组,加快绿色食品生产新技术的引进和攻关。今年,共举办各类生产技术培训班60多期,培训农民3万人次。

  市加大基地基础建设,全市机电井总数达352眼,治理水土流失面积9万亩,治涝2万亩。建成测土配方施肥实验室,注入资金150万元,配齐配全各种设备和器具,全面启动测土配方工程。今年,基地良种普及率、测土配方施肥率、统防统治率都达到了100%。建立起水稻良种繁育基地,建立起绿色大豆良种田4万亩,实现了大豆基地良种优质化、统一化、自动化。

  市大力培育龙头企业,制定了农业产业化经营以奖代补办法。依托东粮集团等省级农业产业化龙头企业,实现由“公司+基地+农户”向“公司+基地+协会+农户”经营模式的转变。