兴凯湖简介

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-11-08
  • 来源:

兴凯湖位于黑龙江省东南部,距密山市35公里,是中俄界湖,北三分之一的面积为中国,南属俄罗斯。是由火山爆发地壳下陷形成的,唐代称循沦湖,金元时期称北琴海,17世纪后清政府改称兴凯湖。

天然湖泊,总面积4880平方公里,水面面积4380平方公里,岸线长度90公里,平均湖深7米,最大湖深10米,湖水体积306.6亿立众。海拔69米,东西宽60 公里,南北垂直纵距140公里,北纬45°20′东经132°40′。

湖岸为细软沙滩,湖水清洁,无污染,湖水透明度1.5米至2.0米。兴凯湖以北,松阿察河以西自然形成为403平方公里的小兴凯湖,小兴凯湖与兴凯湖被一条长90公里的天然沙坝隔并,沙坝最宽处约l公里,沙岗上自然形成的各种绿树成荫,有鹿、貂、鼠、山鸡等动物繁衍生存。

兴凯湖地外东北亚候鸟大通道,共有16目39科190种。其中国家一级鸟类5种,分别为丹顶鹤、东方白鹳、白尾海雕、金雕、虎头海雕。据统计兴凯湖共有鱼类6目12科65种,其中最为著名的是大白鱼和白虾。大白鱼是兴凯湖特产,被列为我国四大淡水名鱼之一。另有鲢花、鳌花、鲍鱼、鲫鱼、湖虾等,是黑龙江省主要水产养殖基地之一。

兴凯湖的植物资源,共有3目104科460种,著名的有兴凯湖赤松、兴安桧柏等国家二级保护植物9种。湖水经松阿察河与乌苏里江相通。兴凯湖是一座集防洪蓄水排涝、灌溉及旅游等多功能的天然水体。