密山畜牧业简介

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-10-12
  • 来源:

一、密山市畜牧业发展概况

密山市是全国粮食生产大市,也是畜牧业大市,曾先后获 “全国农业标准化示范县” “全省畜牧工作先进单位” “重大动物疫病防控工作先进单位” 等称号。近年来,市委、市政府立足资源优势,抢抓发展机遇,把畜牧业作为调整农业和农村经济结构突破口来抓。全市奶牛存栏达到9127头,肉牛、生猪、羊、禽饲养量分别达到10.81万头、50.10万头、31.22万只、382.6万只。农业部级标准化示范场2个,全市规模化养殖场达64个。畜牧业已成为农民增收的主渠道。

二、密山市发展现代畜牧业优势

1、畜禽饲养条件适宜

密山市属于温带和寒温带,具有明显的大陆季风性气候的特点,年均气温2.3℃,1月份平均气温为-21℃,7月份平均气温22.5℃,全年无霜期127.6天,年均降水量500毫米左右,这种冬暖夏凉的气候特点适宜于各类畜禽的生长。而优越的地理环境,绿色无污染的生态特点,更适合于发展绿色无公害的畜禽养殖。

2、地源优势

密山地处东北亚的重要地区,毗邻俄罗斯,具有开拓国际市场的地缘优势。有国家级一类陆路口岸对外开放,这为外向型畜牧业发展提供了客观条件,俄罗斯的大市场,密山的养殖基地,一类陆路口岸密山口岸的通达,将使外向型畜牧业的大发展成为可能。而在省内,密山市是鸡西市三县六区中较大的县市,东临虎林,西接鸡东,北连七台河、宝清,均有公路网络。

3、饲料资源丰富

密山市境内河流纵横交错,穆棱河密山段全长180公里,流域面积589万亩,其中泄洪区面积37.26万亩。水域面积2.31万亩,滩涂、沼泽和放牧草原面积为16.11万亩。形成了天然牧场,我市耕地面积较大, 三大作物玉米、水稻、大豆总产量在20亿斤以上,其副产品秸秆总产可达30亿斤左右,为发展畜牧业提供优质饲料资源。丰富的饲草饲料资源,为现代畜牧业发展奠定了物质基础。

4、畜牧兽医体系完善

建立健全了市、乡、村三级畜牧兽医工作体系。市畜牧兽医局内设动物卫生监督所、市动物疫病预防与控制中心,市繁改站等。辖区16个乡镇基层畜牧兽医站,村村都有动物防疫员,畜牧兽医体系完善。充实了一批专业性强、业务知识丰富、年富力强的技术人员,并对现有人员分期分批进行培训,强化畜牧技术队伍建设,为现代畜牧业发展提供优质技术服务。

5、劳动力成本低廉

密山市劳动力资源丰富,农村剩余劳动力达10万,且勤劳朴实,劳动力成本远低于东部沿海发达地区。土地、原材料、能源等各类生产要素成本也相对较低,发展现代畜牧业优势十分明显。

6、国家扶持政策渐多

近年来,全省重点扶持畜禽标准化、规模化养殖场。在重点扶持“两牛一猪”的基础上,还扶持肉羊、蛋鸡和肉鸡场等规模场建设。国家扶持畜牧业发展力度将越来越大,扶持政策将越来越多。这些优惠政策实施将会给我市发展现代畜牧业提供强大资金支持。

7、疫病防控成效显著

按照"政府保免疫密度,部门保免疫质量"和"属地管理,分级负责"的原则,始终重视并狠抓重大动物疫病防控工作。严格落实“政府包发动、包数量,业务部门包技术、包质量”的双轨责任制,坚持做到季节性免疫与按程序免疫相结合,向按程序免疫发展,集中强制免疫与经常性免疫相结合,向经常性免疫发展,集中抗体检测与规模养殖场监测相结合,向规模养殖场监测发展,保证免疫质量与水平。健全疫情监测报告网络;完善市级兽医实验室建设,提升检验检测能力,充分发挥其在重大动物疫病防控工作中的积极作用,努力确保了不发生重大动物疫情。

在未来的发展道路中,密山市畜牧业将一如既往地以科学的管理、良好的服务,与企业朋友,共赢发展,我们将用诚心换来您的放心,让我们手拉手,心连心共同发展,助推企业辉煌,为密山的经济腾飞添砖加瓦。