密山市山林下资源简介

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-09-20
  • 来源:密山招商局

密山市位于黑龙江省东南部美丽的兴凯湖畔,北部为完达山脉,南部为长白山余脉,林业经营总面积183万亩,森林总蓄积量496万立方米,森林面积广阔,林下资源丰富,但目前林下资源开发利用程度不高。主要可分为四大类:山产品(山野菜)、北药资源、林下种植、林下养殖。 

一、山产品(山野菜) 密山市现有林地15万公顷,山产品资源种类繁多、储量丰富。密山市域内约有百种山产品山野菜资源,其中大部分山野菜均可以药用,下面十余种是密山域内比较常见的。

1、蕨菜,多年生草本,根茎长,粗壮,被毛茸。叶柄疏生,粗壮自立,长30厘米-100厘米,褐色或秆黄色。味道鲜美、营养丰富、风味独特。炒食、凉拌均可,被称为“山菜之王”。蕨菜可鲜食或晒干菜(制作时用沸水烫后晒干即成)。干菜吃时用温水泡发,再烹制各种美味菜肴。

药用效果:蕨菜性味甘寒,具有清热、滑肠、降气、驱风、化痰等功效。治食隔、气隔、肠风热毒等症。蕨根茎可药用,有解毒、利尿的功效。蕨根含35%-40%淀粉,所提取的淀粉(称为“蕨粉”),有一定滋补作用。可制粉皮、粉条。

产量:密山市林区内200公里半径内产量28500吨,目前密山市暂无人工批量培育种植。

2、广东菜,别名黄瓜香。属于球子蕨科。喜欢生长在针阔混交林下,灌木丛中及浅山河边湿地上。黄瓜香株高90公分。根状茎立直,连同叶柄基部有密披针形鳞片。具有有鲜 黄瓜清香味道,含丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和多种维生素,可炒食,是著名的山野菜。其根和根茎含坡那甾酮A、蜕皮甾酮、蝶甾酮及绵马精,可作“贯众”入药,有清热解毒、凉血止血、驱虫的功效;其卷曲未展的嫩叶可作春季山菜食用,叫“广东菜”,因食之有黄瓜的清香味故名黄瓜香。

药用价值和蕨菜基本相同。

产量:密山市林区内200公里半径内产量270吨,目前密山市暂无人工批量培育种植。

3、四叶菜 柔和适口,人们广为食用,其根可入药,所以又称作“参”。四叶菜之所以称为名菜,是因为它的营养丰富,每百克茎叶含胡萝卜素589毫克,维生素C104毫克。采后用盐渍贮存,晒干均可。四叶菜的地上地下部分均能食用,在采摘时资源往往易遭破坏,导致数量下降。

药用效果:清热利湿;止血。主肺热咯血;吐血;衄血;便血;痔疮出血;外伤出血;发热;小儿惊风;湿热黄疸;淋病;水肿;水火烫伤。

产量:密山市林区内200公里半径内产量1400吨,目前密山市暂无人工批量培育种植。

4、黄花菜 又名金针菜 百合科多年生草本植物,根近肉质,中下部常有纺锤状膨大。花葶长短不一,花梗较短,花多朵,花被淡黄色、橘红色、黑紫色;蒴果钝三棱状椭圆形,花果期5-9月。

药用效果:黄花菜性味甘凉。有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。

产量:密山市林区内200公里半径内产量90吨,目前密山市暂无人工批量培育种植。

5、曲麻菜 又名苣荬菜,侵麻菜。菊科植物,多年生草本,生于田间路旁,春季开花前采挖全草食用,味苦、性寒,有清热解毒之功。可治疗各种痈肿、疮毒。全草洗净切段焯熟凉拌或蘸酱食之。

药用效果:清热解毒;利湿排脓;凉血止血。主咽喉肿痛,疮疖肿毒,痔疮,急性菌痢,肠炎,肺脓疡等。

产量:密山市区域内路边、田野随处可见。目前密山市暂无人工批量培育种植。

6、婆婆丁,学名是蒲公英,头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。蒲公英是营养丰富的特种蔬菜,鲜嫩蒲公英全草的可食部分约为84%。

药用效果:蒲公英是一味珍贵的中草药,性味甘、苦、寒,清热解毒可用于热毒证,尤善清肝热,治疗肝热目赤肿痛,以及多种感染、化脓性疾病。消痈散结治疗热毒壅结于肌肉所致的痈肿疮毒,高热不退。

美容效果:蒲公英与连翘、木贼配伍,可用于皮肤保健——治青春痘;蒲公英与马齿苋配伍,可用于治疗油彩皮炎;蒲公英煎汁后过滤,取汁涂抹面部,可以用于治疗干性皮肤;蒲公英捣烂后掺入蜂蜜,可以用于治皱老皮肤;蒲公英鲜花煮汁,早晚涂面部,可用于治雀斑 、色素斑;蒲公英汁、香芹菜汁混匀后作润肤液,可用于治疗白化色素斑等。

产量:密山市区域内山间、地头、路边、田野随处可见。目前密山市有少量部分人工培育种植,但尚未形成规模。

7、马苋菜,别称马齿苋,一年生草本。茎下部葡匐,四散分枝,上部略能直立或斜上,肥厚多汁,绿色或带淡紫色,全体光滑无毛。马齿苋中含大量去甲肾上腺素和多量钾盐,以及苹果酸、柠檬酸、谷氨酸、天冬氨酸、丙氨酸和蔗糖、葡萄糖、果糖等。

药用效果:味酸,性寒。有清热、凉血、解毒的功效。用于肠炎、菌痢、疔疮肿毒、蛇虫咬伤、痔疮肿痛、湿疹,急性、亚急性皮炎,带状疱疹、产后及功能性子宫出血、阑尾炎、钩虫病。

产量:密山市区域内农田、路旁随处可见。目前密山市尚无人工培育种植。有待市场开发。

8、车轱辘菜学名车前草,一年生或二年生草本。直根长,具多数侧根,多少肉质。根茎短。叶基生呈 莲状,平卧、斜展或直立;叶片纸质,椭圆形、椭圆状披针形或卵状披针形,长3-12cm,宽1-3.5cm,先端急尖或微钝,边缘具浅波状钝齿、不规则锯齿或牙齿,基部宽楔形至狭楔形,下延至叶柄,脉5-7条,上面略凹陷,于背面明显隆起,两面疏生白色短柔毛;叶柄长2-6cm,基部扩大成鞘状。

药用效果:味甘,性寒。具有利尿、清热、明目、祛痰的功效。主治小便不通、淋浊、带下、尿血、黄疸、水肿、热痢、泄泻、鼻衄、目赤肿痛、喉痹、咳嗽、皮肤溃疡等。

产量:密山市区域内草地、河滩、沟边、草甸、田间及路旁随处可见。目前密山市尚无人工培育种植,市场有待开发。

9、刺儿菜,别称小蓟草。是一种优质野菜。多年生草本,地下部分常大于地上部分,有长根茎。刺儿菜每百克嫩茎叶含蛋白质4.8克,脂肪1.1克,碳水化合物5克,钙216毫克,磷93毫克,铁10.2毫克,胡萝卜素7.35毫克,维生素B2 0.39毫克,维生素C47毫克。秋季采根,除去茎叶,洗净鲜用或晒干切段用;春、夏采幼嫩的全株,洗净鲜用。秋季新萌生的越冬型,也是鲜嫩可口。刺儿菜的嫩苗炒食、做汤均可。

药用效果:凉血止血,祛瘀消肿。用于衄血,吐血,尿血,便血,崩漏下血,外伤出血,痈肿疮毒等。

产量:密山市区域内撂荒地、耕地、路边、村庄附近随处可见,目前密山尚无人工培育种植。

10、松茸,学名松口蘑,别名松蕈、合菌、台菌,隶属担子菌亚门、口蘑科,是松栎等树木外生的菌根真菌,具有独特的浓郁香味,松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。松茸含有18种氨基酸、14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸、8种维生素、2种糖蛋白、丰富的膳食纤维和多种活性酶,另含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质——松茸醇,是世界上最珍贵的天然药用菌类。

药用效果:现代医学表明,松茸具有提高免疫力、抗癌抗肿瘤、治疗糖尿病及心血管疾病、抗衰老养颜、促肠胃保肝脏等多种功效,因此在全球范围内被广泛用于研发药品、保健品和化妆品。

产量:密山市林区内200公里半径内产量1.5吨,目前密山市暂无人工批量培育种植。

11、松子,是松树的种子。松子含脂肪、蛋白质、碳水化合物等。松子既是重要的中药,久食健身心,滋润皮肤,延年益寿,也有很高的食疗价值。东北松子也称东北红松子,红松为常绿大乔木,树皮灰褐色,鳞片开裂。小枝暗褐色,密生锈褐色茸毛。属国家一级濒危物种,野生红松需生长50年后方开始结籽,成熟期约两年,因此极为珍贵。

药用效果:松子性温味甘。具有养阴、熄风、润肺、滑肠等功效。治风痹、头眩、燥咳、吐血、便秘等病。

产量:密山市林区内200公里半径内产量450吨,目前密山市场暂未形成规模经营。

12、荠荠菜 为十字花科植物,是人们喜爱的一种野菜。荠荠菜每百克含水分85.1 克,蛋白质5.3 克,脂肪0.4 克,碳水化合物6克,钙420 毫克,磷73 毫克,铁6.3 毫克,胡萝卜素3.2 毫克,维生素B10.14毫克,维生素B20.19 毫克,尼克酸0.7 毫克,维生素C55 毫克,还含有黄酮甙、胆碱、乙酰胆碱等。荠菜含丰富的维生素C 和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。

药用效果:荠荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等。

产量:目前密山域内均为野生,尚未有人工栽培种植。

13、灰菜,为藜科藜属。一年生草本,高30-150厘米。茎直立,粗壮,具条棱及绿色或紫红色色条,多分枝;枝条斜升或开展。叶片菱状卵形至宽披针形,长3-6厘米,宽2.5-5厘米,先端急尖或微钝,基部楔形至宽楔形,上面通常无粉,有时嫩叶的上面有紫红色粉,下面多少有粉,边缘具不整齐锯齿;叶柄与叶片近等长,或为叶片长度的1/2。每年4-7月采收幼苗或嫩茎叶食用。采集嫩茎叶,入沸水锅焯过洗去苦味,可凉拌、热炒制成多种菜肴。全草可入药,性味甘、平、有小毒。

药用效果:灰菜性凉,味甘、苦。具有祛湿、解毒的功效。可以治疗疮疡、肿毒、疥癣、风瘙等症。食用灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。

产量:密山市区域内田野、荒地、草原、路边及住宅附近普遍生长,目前密山市场较为空白,暂无人工栽培种植。

二、北药资源 密山市作为传统北药资源大县,被国家中医药管理局列为黑龙江的重点县,野生药材资源储量丰富种类繁多,其中有五味子、龙胆草、刺五加、白鲜皮、平贝、板兰根、黄芪、党参等野生药材近百种,年产量上万吨。

1、五味子为著名中药,分北五味子和南五味子,密山域内为北五味子,北五味子质比南五味子优良。五味子果含有五味子素及维生素C、树脂、鞣质及少量糖类。有敛肺止咳、滋补涩精、止泻止汗之效。果实可提取芳香油。种仁含有脂肪油,榨油可作工业原料、润滑油。茎皮纤维柔韧,可供绳索。

药用效果:敛肺,滋肾,生津,收汗,涩精。治肺虚喘咳,口干作渴,自汗,盗汗,劳伤羸瘦,梦遗滑精,久泻久痢。

产量:密山市域内林区200公里半径内产量35吨,目前密山市暂无大规模人工栽培繁殖。

2、白鲜皮,别名白藓皮、八股牛,多年生草本,茎直立,多从基部分枝,被密集的长绒毛,下部光滑有时有短毛,有香味。奇数羽状复叶互生;叶轴具毛,基部不是翅状;小叶柄极短;长圆形或长椭圆形,长5-10cm,宽2-3cm,先端渐尖,基部宽楔形或近圆钝,边缘有细小的锯齿,向下面卷曲,上面光滑,下面沿叶脉有稀疏的白毛。根皮横切面:白鲜木栓层为10余列木栓细胞。皮层狭窄,有横长大型裂隙。韧皮部宽广,细胞排列疏松,有裂隙;韧皮射线宽1-3列细胞。皮层、韧皮部散有单个纤维,类方形或长多角形,壁极厚,木化。本品薄壁细胞含淀粉粒及草酸钙簇晶。

药用效果:具有清热燥湿,祛风解毒之功效。《药性论》:“治一切热毒风,恶风,风疮、疥癣赤烂,眉发脱脆,皮肌急,壮热恶寒;主解热黄、酒黄、急黄、谷黄、劳黄等。”现代研究,该品挥发油在体外有抗癌作用。但脾胃虚寒者慎用。

产量:密山市域内林区200公里半径内产量25吨,目前密山市暂无人工栽培繁殖。

3、升麻,别名龙眼根、周麻、窟窿牙根,为毛茛科、升麻属植物大三叶升麻、兴安升麻或升麻的根茎。多年生草本,高1~2m。根茎为不规则块状,多分枝,呈结节状,有洞状茎痕,表面黑褐色,须根多而细。茎直立,有疏柔毛。叶互生,基生叶和下部茎生叶为二至三回羽状复叶;小叶片长卵形或披针形,边缘有粗锯齿,叶面绿色,叶背灰绿色,两面均有短柔毛。升麻根状茎粗壮,坚实,表面黑色,有许多内陷的圆洞状老茎残迹。

药用效果:时气疫疠,头痛寒热,喉痛,口疮,斑疹不透;中气下陷,久泻久痢,脱肛,妇女崩、带,子宫下坠;痈肿疮毒。

产量:密山市域内林区200公里半径内产量20吨,目前密山市暂无人工栽培繁殖。

4、玉竹,为百合科多年生草本植物。根茎横走,肉质黄白色,密生多数须根。叶面绿色,下面灰色。花腋生,通常1~3朵簇生。根状茎圆柱形,直径5-14毫米。茎高20-50厘米,叶互生,椭圆形至卵状矩圆形,长5-12厘米,宽3-16厘米,先端尖,下面带灰白色,下面脉上平滑至呈乳头状粗糙。 密山地区内玉竹常较细长,淡黄色,表面纵纹明显,体轻质硬,味甜淡。

药用效果:玉竹具养阴、润燥、清热、生津、止咳等功效。用作滋补药品,主治热病伤阴、虚热燥咳、心脏病、糖尿病、结核病等症,并可作高级滋补食品、佳肴和饮料,同时具有保健作用。

产量:密山市域内林区200公里半径内产量10吨,目前密山市暂无人工栽培繁殖。

5、草芍药,别称山芍药、野芍药,多年生草本。茎高40-60厘米,无毛,基部生数枚鞘状鳞片。叶2-3,最下部的为二回三出复叶,上部为三出复叶或单叶;顶生小叶倒卵形或宽椭圆形,长11-18厘米,宽6-10厘米,下面无毛或沿脉疏生柔毛,侧生小叶较小,椭圆形。花顶生,直径5-9厘米;花瓣6,白色,倒卵形,长2.5-4厘米;雄蕊多数;心皮2-4,无毛。

药用效果:草芍药以根药用,有养血调经、凉血止痛之效。根酸、苦,凉。活血散瘀,清肝,止痛。用于瘀血腹痛,经闭,痛经,胸胁疼痛。

产量:密山市域内林区200公里半径内产量10吨,目前密山市暂无人工栽培繁殖。

三、林下种植

目前密山市林下种植尚处于初步起步阶段,未形成大规模种植。密山市国营林场区域内北药种植总面积9560亩。主要种植的药品种类有长白参、五味子、穿地龙、刺五加、白鲜皮、山葡萄、充山参、人参等等。密山市食用菌培育达2278万袋(主要以黑木耳为主),其中200余万袋为蘑菇菌类,包括香菇、平头菇、猴头菇、圆蘑、滑子菇等。密山市国营林场区域内食用菌类培育达565万袋。

四、林下养殖

目前密山市林下养殖同样处于初步起步阶段,尚未形成较大规模。养殖的物种有蜜蜂、蚕、梅花鹿、野鸡、绿头鸭、蓝孔雀、鸿雁、林蛙等。

密山域内有蜂近2万群,辐射其他县市蜜蜂养殖量达到近6万群,主要为意大利蜂、东北黑蜂、杂交蜂,年产蜂蜜近3000吨。密山域内桑蚕养殖面积达1590亩,丰产期可产蚕茧154斤/亩。林蛙养殖约25000只、梅花鹿养殖约150只、鸿雁养殖约200只、蓝孔雀养殖约100只。