密山市农业基本情况

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-09-04
  • 来源:密山招商局

密山市位于黑龙江省东南部,西与鸡东县为邻,北与宝清县、七台河市相接,东与虎林市毗连,南与俄罗斯相望,边境线长265公里,其中水界235公里。密山市属世界三大黑土地之一的三江平原第二区,市境内山脉、湖泊、平原相间分布。北部为完达山脉,南部为长白山脉,中部为穆棱河冲积平原,地貌特征为“三山二水五分田”。土壤肥沃,地势平坦。乌苏里江一级支流--穆棱河贯穿全市,境内有黑龙江省最大的人工水库--青年水库和中国最大的国界湖--兴凯湖。

一、密山市农业资源优势

(一)玉米资源

密山是全国重要的商品粮基地县。密山市幅员面积7731平方公里(折合1159.65万亩),其中垦区所辖面积2653平方公里,密山市市辖面积5078平方公里。密山域内耕地面积500万亩,其中玉米种植面积260面亩,产量130万吨,其中玉米60%为半胶质玉米,品种以鑫鑫1号、金庆708为主;40%为粉质玉米,品种以龙单68、赛玉529为主。密山周边(虎林、鸡东、七台河、勃利、宝清)玉米产量279万吨;密山200公里半径范围内玉米产量505万吨。

密山市现有玉米仓储量为157万吨,密山市现有仓储玉米的年份分别为:2012年及以前仓储量为9万吨;2013年仓储量为23万吨2014年仓储量为71万吨;2015年仓储量为54万吨。密山周边(虎林、鸡东)玉米仓储量分别为73万吨和69万吨。密山及周边县市总计仓储玉米近300万吨。

(二)水资源

密山市水资源丰富,全市水域面积14.53万公顷,其中河川72条,面积7766公顷,湖泊洼地13.07万公顷,水库塘坝3934公顷,主要沟渠310公顷,池塘2633公顷。穆棱河自西向东横贯中部,南部大兴凯湖10.8万公顷,小兴凯湖1.5万公顷,北部青年水库2667公顷。

二、密山市农业发展有利因素

1.地理优势突出。密山市处于东北亚经济圈中心位置,南与俄罗斯相望,边境线长265公里,是实施对外开放和“引进来”、“走出去”发展战略的枢纽站。境内交通便捷,拥有国家一类陆路口岸——密山口岸,可辐射俄远东地区四市八区,开展国际联运,路网纵横交错,公路四通八达,受多个经济单元辐射,密山逐渐成为资金、人才和先进科学技术的重要承接区域。

2.自然资源丰富。密山市域内耕地面积500万亩,是国家产粮大县、商品粮基地县,10多种高品位矿产资源分布全市,境内兴凯湖是中俄界湖,是黑龙江省重要旅游景区,是国家级自然保护区。凭借丰富的资源优势和农业发展优势,密山将成为产业发展升级优先选择地区。

3.产业特点明显。密山市具备北方“鱼米之乡”现代农业发展基础。粮食产业,以生态化发展、机械化生产、科技化支撑和产业化提升为主要方式,发展北方规模化大农业,基本形成绿色高效现代粮食生产模式。

三、密山农业规划情况

1.现代农业公共服务区。位于密山镇。重点完善农业科技推广服务体系、农业机械化服务体系、动植物疫病防控体系、农产品质量安全体系、农业信息服务体系等现代农业支撑保障体系以及农业金融服务体系,构建现代农业综合服务的中枢,形成以服务现代农业为目标的支撑保障中心。

2.中部高效玉米种植集聚区

区域范围:二人班乡、当壁镇、柳毛乡、杨木乡南部区域,白鱼湾镇、兴凯湖乡、承紫河乡北部区域。

功能定位:充分利用区域内东北黑土地平原优势,引导农户将零散土地向种植大户、家庭农场、农民专业合作社和现代农业龙头企业集中,发展现代农机专业合作社,装备先进配套的大型农机具,发展土地适度规模经营,示范“规模化、标准化、机械化、集约化”高效玉米生产模式。

3.经济开发区。位于黑龙江省密山市密山镇以东连珠山镇以西,1992年经黑龙江省政府批准辟建,2006年经国家发改委清理整顿后核准为黑龙江省鸡西地区唯一的省级开发区。开发区规划面积22平方公里。

密山经济开发区功能定位是:“黑龙江沿边开放战略率先发展的对俄贸易加工物流基地”、“黑龙江省东部新兴的优势特色产业基地”、“支撑密山经济社会快速发展的现代化服务业基地”,根据功能定位,开发区辟建工业、物流、服务、居住四个主要的功能区。其中工业区建设“轻工纺织园”、“机械电子园”、“建筑装饰装潢园”三个工业园;物流园分别建设仓储区、专业批发市场区、对俄贸易服务区三个子园区。密山经济开发区是密山城西的新兴区,深化改革的先行区、开放开发的示范区、经济发展的带动区、特色产业集聚区、机制创新的试验区。重点建设稻米、玉米、大豆等粮食精深加工、仓储、物流设施,延伸粮食产业链条,提高粮食附加值。

黑龙江密山经济开发区地理位置优越,政策优惠,投资环境好,区内资源丰富,具有极大的投资潜力和广阔的发展空间,已成为一片新的投资热土。

拟项目建设地基本情况:可用总建设用地63.5公顷:其中57公顷可直接用于项目建设;6.5公顷政府正在协调企业作为项目扩建使用,也可直接使用。基础设施比较齐全,有1万伏变电所一个,有7.8公里的铁路专用线与国铁接轨,轨道车2台,厂区内供电、供水、供热、道路运输、生产辅助设施及生活福利设施齐全完善。