兴凯湖畔璀璨明珠 密山

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-08-07
  • 来源:密山招商局

兴凯湖畔璀璨明珠 密山

密山市位于黑龙江省东南部美丽的兴凯湖畔,因境内蜂蜜山而得名,总面积7731平方公里,总人口40.9万,下辖16个乡镇154个行政村,域内有农垦牡丹江管理局及所属六个国营农场,是一座集工业、农业、外经贸、生态旅游为一体的综合型边境口岸城市。

人文历史悠久。密山是满族祖先肃慎人繁衍生息之地,有距今6800年前的新石器时期“新开流”文化遗存。1899年,清政府设蜂蜜山招垦局,1908年设密山府,1939年日伪设东安省,1946年三五九旅解放密山,设东安地委,后改制为密山县,1988年撤县建市。密山是革命老区,是《红灯记》故事原型地,是抗联第四军诞生地。密山是我国军事工业重要基地,被誉为新中国航空事业、人民装甲兵、发射药制造业、电器制造业“四大摇篮”。密山是王震将军率师开发北大荒的第一站,是鼓舞几代人艰苦创业的北大荒精神发祥地。伍修权、周建南、王海、吴亮平、薛少卿等70多名将军、副部长级以上干部,丁玲、艾青、吴祖光、李锐、邵宇等一大批文化名人,曾在密山战斗、工作和生活过。

生态环境优良。密山是黑龙江省级生态市,地貌分布“三山二水五分田”,土地肥沃,水源丰沛,素有“鱼米之乡”之称。密山是全国产粮大县和商品粮基地县,域内耕地面积465.2万亩(市属269.4万亩),年粮食总产197.1万吨以上,商品率85%以上。密山是全国渔业生产基地县,有养殖水面37.5万亩,水产品年产量2.86万吨。密山是乳品产业大县,域内有天然草场16.2万亩,从密山走出的“完达山”乳业集团现已发展成为全国十大乳品企业之一。密山是北药之乡,林业经营总面积16万公顷,有林地面积11万公顷,森林总蓄积量917万立方米,是黑龙江省传统的北药主产区,五味子、龙胆草、刺五加、平贝、板兰根、黄芪、党参等野生药材近百种,年产量上万吨。

矿产资源丰富。密山境内发现矿产27种,各类矿床23个,矿点及矿化点26处。其中,能源矿产有煤、铀,金属矿产有铁、钛铁、铅、锌、铜、金、黄铁、稀土,非金属矿产有泥炭、钾长石、萤石、水晶、石英、石墨、大理岩、硅灰石、高岭土、耐火粘土、砖瓦用粘土、型砂、红粘土、花岗岩、建筑砂、黄粘土,水汽矿产有矿泉水。在众多矿产中,极具开发价值的主要为煤炭、石墨、钾长石、大理石等。其中,已探明煤炭储量约5亿吨,石墨矿物量约1000万吨(马来山矿区),钾长石约6700万吨,水泥用大理岩约5.4亿吨。

旅游资源独特。密山境内的兴凯湖是亚洲最大淡水界湖,总面积4380平方公里,其中我国面积1240平方公里,气势博大,景致天成,被称为“北国绿宝石”,素有“东方夏威夷”之称。兴凯湖是国家级自然保护区、国家级地质公园和国家级风景名胜区,被拉姆萨尔国际湿地公约组织列为国际重要湿地名录,被联合国教科文组织确定为世界生物圈保护区。兴凯湖是野生动植物的天堂,有各种植物691种、鸟类285种、鱼类68种,是全国最大的候鸟迁徙“驿站”,所产的翘嘴红鮊(大白鱼)是我国四大淡水名鱼之一。此外,密山还有北大荒书法长廊(4A级)、铁西森林公园(4A级)、老航校博物馆、将军湖(青年水库)、口岸国门等特色景观。

口岸优势突出。密山处于黑龙江沿边开发开放带中间位置,是黑龙江东部区域次中心城市。密山境内交通路网四通八达,高速公路、铁路横贯东西,陆海联运港可使货物经营口港直接出海,距市区63公里的兴凯湖机场可飞抵哈尔滨、沈阳、北京、天津、青岛、上海、广州、三亚等城市。密山拥有国家一类客货两用陆路口岸,年过货能力100万吨、过客能力60万人次以上,被列为全国首批进境粮食指定口岸。密山口岸距俄对应城市卡缅雷博洛夫64公里,距俄远东地区重要交通枢纽和贸易中心乌苏里斯克150公里,距俄滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克(海参崴)320公里,可开展国际联运。

发展环境优越。密山享有国家振兴东北老工业基地、支持沿边重点地区开发开放等有利政策。黑龙江密山经济开发区是经国家发改委核准的省级经济开发区,规划面积19平方公里,辟建工业、物流、服务、居住四个主要功能区,重点打造绿色食品、对俄加工、精细化工等工业园。近年来,累计投资2亿多元实施基础设施建设和土地收储,开发区承载能力不断增强。开发区实行落地项目全程领办代办机制,企业享有诸多优惠政策,服务“高地”、政策“洼地”效应初步显现,世界500强企业益海嘉里集团投资5亿元的30万吨稻谷综合加工等一批大项目落户开发区。

近年来,密山市以“晋位赶超、跨越发展、兴市富民”为主线,强力推进“1253”工程(一个重点:重点抓产业项目,两个突出:突出抓好安全稳定和民生、社会事业工作,五个加快:加快建设工业大市、农业强市、旅游名市、商贸重市和生态靓市,三个保障:强化组织保障、制度保障和纪律保障),做大做强“四大主导产业”(绿色食品与生物医药、矿产、旅游、对俄经贸),加快建设“四大加工基地”(绿色食品精深加工、北药精深加工、矿产资源精深加工、对俄进出口加工),全力打造“沿边开放口岸城市”,经济和社会各业取得了显著成就。

2016年,全市地区生产总值实现130亿元,同比增长5.6%;规模以上工业增加值6亿元,增长23.2%;固定资产投资41.2亿元,增长7.1%;社会消费品零售总额40.6亿元,增长10.4%;进出口贸易额1.55亿美元,增长9.0%;一般公共预算收入4.2亿元,增长3.8%;城镇常住居民人均可支配收入23626元,增长7.7%;农村常住居民人均可支配收入15193元,增长7.6%。

密山市先后被授予全国粮食生产先进县(市)、绿色食品及无公害农产品整体推进县(市)、优质农产品产业带建设示范县(市)、民族团结进步模范集体、“两基”工作先进地区、民间文化艺术之乡、群众体育工作先进单位等荣誉称号。

2017年,密山市新一届领导班子提出了“重振雄风,拥抱世界,争取‘十三五’末进入全省十强县”的奋斗目标,全市上下一心、振奋精神,真抓实干、奋发进取,正在加快建设富裕文明生态和谐的幸福密山和早日全面建成小康社会的道路上奋勇前进!