密山市石墨资源情况

  • 发布者:密山招商局
  • 撰写时间:2017-07-11
  • 来源:密山招商局

密山市位于黑龙江省东南部美丽的兴凯湖畔,东南与俄罗斯水陆相连,北部与虎林、宝清2县和七台河市相邻,西部与鸡东县接壤,位于北纬45°03′-45°50′,东经131°17′-133°10′。总面积7731平方公里,人口43万,域内有农垦牡丹江管理局及所属六个国营农场,是国内为数不多的集生态、资源、区位、交通、人力等条件于一体的综合型边境口岸城市。

密山市矿产资源丰富,煤炭、石墨、钾长石等10多种高品位矿产资源分布全市。鸡西地区石墨矿产资源储量总计8.5亿吨,占全省57%。占全国38%,占世界21%。密山是鸡西石墨储量较大的地区之一,已探明石墨矿石储量1.5亿吨,矿石品位C:7.55%,并且都是晶质鳞片石墨,工业利用价值高,矿区成型条件好,具有矿石埋藏浅、开采条件好、矿石含碳品位较高、可选性好、易采易选等特点。均具备规模开发价值。

一、区位优势

密山是“一带一路”规划的重要节点和新通道,拥有年过货100万吨、过客60万人次的国家一类客货两用陆路口岸。境内交通路网四通八达,高速公路东达建三江,西接鹤大高速,横贯密山东西,是连通黑龙江省东部地区的主干道;铁路横穿密山,共有客运车辆7对,年货运量200万吨的陆海联运港可将货物经营口港、丹东港直接出海;距兴凯湖机场63公里,可直接飞抵哈尔滨、北京、青岛、上海等城市。

1、基础设施现状

①交通便利

国铁横贯8个乡镇,列车每天到发44列,其中客车16列,货车28列。拥有铁路专用线9条,日均装车50辆,负责密山地区粮食、煤炭等各种物资的调运。公路四通八达,有通往邻市县干线公路8条,直通俄罗斯海参崴市国际公路一条。鸡西支线机场已纳入省发展规划,密山距该机场仅63公里。

密山口岸交通发达。密山口岸是1989年4月经国务院批准,并经中俄两国外交部换文确认的国家一类客货两用陆路口岸,辐射俄四市七区,是黑龙江省东南部主要的陆路通商口岸之一,距密山市区38公里,距中俄界湖兴凯湖1.5公里,距俄图里洛格口岸2公里,距密山市对应的城市俄卡缅雷博洛夫64公里,距俄乌苏里斯克150公里,距俄海参崴280公里。密山口岸经10余年建设,功能不断完善。近三年来,密山市投资改造了口岸公路,引资建成了口岸免税商店,完成了口岸贸易市场建设,改造了口岸现场入境旅客通道和货物监管仓库。

密山口岸公路与俄对应城市兴凯区公路相连,汇入俄滨海边疆区公路网。

②水资源充足

全市拥有大型水库1座,小型水库18座,境内湖、河、泡、泽星罗棋布。多年平均地表水资源总量为8.4亿立方米,多年平均地下水资源总量为5亿立方米,兴凯湖面积4380平方公里,蓄水量201亿立方米,水源充足。

③电力资源充沛

黑龙江省属电力资源充足地区,尤其是密山所处的黑龙江省东南部,密山市内现有一次变电所一座,有9万千伏安变压器一台,现日负荷仅为3.5万千瓦左右。密山镇内现有二次变电所一座,有3.2万千伏安变压器二台,其中一台运行,一台备用,现负荷仅为1万千瓦左右。连珠山镇现有二次变电所一座,3.2万千伏安变压器二台,其中一台运行,一台备用,现负荷仅为1万千瓦左右。根据发展情况还计划新建一座二次变电所投入2万千伏安变压器2台。

④电讯条件

密山市程控电话和移动通信服务达到国际先进水平,固定电话程控交换机容量8万线,全市16个乡镇154个行政村实现宽带上网,其它村屯实现一线通上网。

二、已取得采矿权的企业

密山市石墨主要分布在黑台镇及连珠山镇,其中:

1、密山市双泰石墨有限公司。

位于密山市连珠山镇永泉村。2013年7月密山市双泰石墨有限公司股权变更。采矿许可证号:C2300002009047120014186,有效期:2013年4月20日至2015年6月24日,开采矿种:石墨,开采方式:露台开采,矿区面积:0.0608平方公里。2014年4月,双泰公司委托牡丹江市雍昌地质勘查有限责任公司历时三个月时间,对双泰公司采矿证周边进行补充勘探,探明周边2平方公里内预计石墨资源储量:矿石量6000多万吨,矿物量350多万吨,扩储工作正在办理中,预计2016年办理完成。

2、鸡西天盛非金属矿业有限公司马来山石墨矿。

位于密山市西南,黑台镇塔头村六队北。马来山石墨矿储量:矿物量1042.93万吨,矿石量14937.24万吨,品位为:C:7.55%。目前,依据2014年3月6日省厅下发的《黑龙江省密山市(马来山矿区)鸡西天盛非金属矿业有限公司马来山石墨矿资源储量核实报告》储量评审备案证明(黑国土资储备字[2014]008号)。采矿证号:C 2300002014117120136078,有效期:2014年11月至2016年11月,矿区面积:3.92平方公里,开采方式:露天开采,生产规模:200万吨/年。矿山初步设计、可行性研究、开发利用方案、土地复垦方案、环境恢复治理方案、价款评估、安全预评价等工作都已完成。截止2013年7月31日,探明该矿区在划定矿区范围内150米标高以上。石墨资源储量、矿石量14937.24万吨,矿物量1042.93万吨,平均矿区内地质品位C7.35070(省国土厅己备案)。同时对矿区150米标高以下也进行了初步勘探,探明远景储量大约1亿吨以上,就目前该矿区资源储量及矿石质量居亚洲之首。该矿山初步设计已完成,按每年200万吨开采量,石墨精矿1 0万吨/年计算,尚可服务70年。

以上两家企业均可采取控股、参股等方式进行合作。

三、有探矿权的企业一家

青岛恒胜石墨有限公司取得了黑台镇71.59平方公里的石墨探矿权,近期将开展普查工作,待11月末普查后确定精查范围并开展精查,同时确定石墨深加工产品方向和开工时间。

该企业也可以采取控股、参股等方式进行合作。

四、尚有两处石墨资源待开发

我市尚有两处石墨资源等待开发,林成石墨矿普查区和太平石墨矿普查区,两个区域近百平方公里可采取招、拍、挂的形式取得探矿权。

附表:

序号矿种勘查程度勘查单位储量矿山质量分布地点利用情况

1石墨勘探省第一地质调查所1042/14937(晶质石墨万吨/矿石万吨)C:7.55%黑台镇连珠山镇部分开发利用

五、科研技术支持

国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)位于鸡西市鸡冠新区康新路北侧,现总建筑面积12780平方米。按照市委、市政府和省质监局要求,鸡西市质监局积极筹措资金,加快推进步伐,于2011年8月顺利通过了国家质检总局专家组的评审验收。2011年11月1日,国家质检总局批准鸡西市筹建国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)。2012年9月25日,主楼土建完工。2013年8月1日,国家石墨中心实验室内部建设完成。目前,正在进行国家石墨中心资质验收的准备工作。

国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)包括“三部一办”:即技术研发部、检验部、综合业务部和总工办。中心建成后,可以承担石墨产品的国家级质量监督抽查和技术仲裁;承担石墨初级产品、深加工产品及新型产品的检验检测;承担石墨相关产品的国内、国际认证及咨询;承担石墨及制品国家标准的起草、修改及制定;承担石墨检验检测设备或技术的研发、专业检测人才的培养;承担石墨新产品国际国内技术交流及相关信息发布;承担石墨科技成果、专利产品、新产品质量的鉴定检验和型式试验,完全满足对石墨各类产品质量监管和科研分析的需要,检验项目覆盖石墨初级产品、深加工及制品55个品种434个参数、国内现有石墨产品95%以上,从而形成石墨产品产、学、研、检验一体化生产模式,并力争三至五年内建设成国内领先、国际先进,集石墨产品检验检测、技术研发、标准研究于一体的国内一流科研技术机构。

我市拟与国家石墨产品质量监督检验中心长期寻求技术支持。寻求集石墨产品检验检测、技术研发、标准研究于一体的科研技术机构。同时可长期为我市石墨加工企业提供产品技术指导和检测。

可支持的主要技术:

石墨块、超高功率石墨电极、高功率石墨电极、石墨电极、无汞碱性锌-二氧化锰电池用石墨、人造金刚石用石墨、炼钢用类石墨、可膨胀石墨、微晶石墨、鳞片石墨、锂离子电池石墨类负极材料、柔性石墨、石墨坩埚、黑白显像管用外导电石墨乳、电极糊、电池用碳棒、银石墨电刷、电机用电刷等。