密山千里沃野黑土肥沃,全国商品粮大县,黑龙江粮食主产区。

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-06-06
  • 来源:密山招商局

密山位于三江平原腹地,域内耕地面积500万亩,粮食总产量240万吨,其中绿色有机和无公害食品种植面积达到200万亩。其中水稻绿色、无公害品种植面积达到50万亩。其周边市县(包括七台河、勃利、宝清、鸡东、虎林、牡丹江分局)水稻种植面积达530万亩。 

 

 

密山生产的大米受产区地理、气候等因素影响,干物质积累较多,直链淀粉含量适中,支链淀粉含量较高。由于本地区水稻成熟期昼夜温差大,大米中可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有宜。大米颗粒饱满,质地坚硬,色泽清白透明;饭粒油亮,香味浓郁,主要有长粒香、稻花香、垦稻12、五优稻3等特色品种,是黑龙江地区大米佳品。 

 

 

200公里范围内耕地2200万亩,粮食总产超过千万吨,红小豆、绿豆、白瓜子、向日葵等杂粮作物种植面积70万亩,产量近10万吨,知一镇农副产品大市场农副产品经销公司及加工企业已发展到130多家,年经营农副产品近20万吨,是黑龙江东部地区粮食和农副产品集散地之一; 

 

 

密山位于俄境内的新友谊农场现有耕地139万亩,分布在俄滨海边区远东大铁路和M60公路两侧,区域跨度600余公里,形成了环兴凯湖现代农业经济发展圈,是理想的有机食品种植基地。目前,我市正与俄方通力推进粮食和水产品进口专营口岸建设。良好的生态优势、品种的集中、产能的充足,为粮食加工企业提供了稳定可靠的优质粮源
 

密山市是黑龙江省农业强县之一,是全国商品粮基地县、粮食生产先进县。密山域内玉米种植面积218万亩,产量116万吨,为玉米综合加工行业提供了可靠的原料保证。该项目是以玉米深加工成淀粉后,以淀粉为原料再次深加工可加工成变性淀粉、淀粉糖、山梨酸、多元醇等;经过生物发酵可以生产酒精、乳酸、柠檬酸、赖氨酸、麸酸、衣康酸等各种有机酸等高附加值产品,广泛应用于不同领域;以玉米为原料生产的生物化工产品可替代不可再生的石化资源,目前占有玉米资源的产业就是为未来发展可再生资源产业预留空间。