对俄信息《符拉迪沃斯托克自由港法》

  • 发布者:密山招商局
  • 撰写时间:2017-03-15
  • 来源:密山招商局

俄总统普京于7月13日签批了《符拉迪沃斯托克自由港法》,标志该法相关协商和审批程序全部履行完毕,2015年10月12日《符拉迪沃斯托克自由港法》将正式生效。在此期间的90天内将完成其他相关配套法规的制定工作。

远东发展部部长加卢什卡表示,在俄现代史上,启动自由港式社会经济发展机制尚属首次。在法律制定过程中,远东发展部与社会各界代表、专家和企业保持了密切协作,在远东和莫斯科举行了数十场公众协商会和社会听证会等活动,包括在俄公众院对该法进行的“零读”。有700余名专家参与了法律制定工作,绝大部分建设性提议被采纳。

《符拉迪沃斯托克自由港法》的适用范围涵盖滨海边区的兴凯区、波格拉尼奇内区、十月区、纳杰日金斯克区、奥莉加区、什卡托沃区、游击队区、哈桑区、斯帕斯克-达利尼市、乌苏里斯克市、阿尔乔姆市、游击队市、符拉迪沃斯托克市、大卡缅市、纳霍德卡市等15个市(区),及波西耶特港、扎鲁比诺港和纳霍德卡港等3个远东南部重要港口。法律适用区域总面积2.84万平方公里,人口140万。

自由港内将实行以下特殊制度和优惠政策:

—简化签证制度,外国人可获得为期8天的赴俄落地签证;

—“一个窗口”过境服务和24小时口岸工作制;

—自由关税区制度,区内企业可免税运入、保存和使用外国商品,也可免税运出商品(设备);

—法律实行前3年内,对缴纳10年保险费的入区企业实行7.6%的优惠保险费率;

—免除入区企业前5年的利润税、财产税和土地税;

—10天内快速办理增值税退税;

—缩短基建项目许可文件审批期限;

—缩短对区内企业的监督检查时间,以及与远东发展部协商并进行联检的时间;

—管理公司有权维护区内企业权益并为其提起诉讼;

—成立观察委员会作为自由港唯一管理机构。

企业申请入区程序:机构或个体企业注册—向远东发展部提交申请—远东发展部审查申请(15个工作日)—做出是否签署入区协议的决定—签署协议并将企业登记入册。

为配合新法律的实施,俄对税法及其他24部法律均做了相应修改,包括土地法、城建法、航海贸易法、移民法等。

俄罗斯,自由港设立年限为70年,其分为四个部分,港口区(包括机场)、工业区、科学研发区和旅游休闲区。自由港进驻者的主要特权是自 由关税区以及能够获得国有地段、财产税和土地税优惠。他们可获得国家对基础设施建设的直接支持,如补贴或入股注册资本。然而不同于超前发展区,自由港的基本财政来源为私人资金和边疆区预算。

自由港成员不仅仅是港口,也可以是机场和旅游业公司。同时自由港成员不应参与地区投资项目并在自由港以外拥有分公司或代表处。特别经济区和超前发展区内的公司不能享有自由港优惠。自由港成员若在两三年内不履行应尽义务将被取消资格。

俄罗斯总统普京在2014年12月4日向联邦会议所作国情咨文中提议赋予符拉迪沃斯托克自由港地位。滨海边疆区州长弗拉基米尔•米克卢舍夫斯基表示,这将改善俄罗斯与亚洲的物流运输和交通联系。几乎整个滨海边疆区和符拉迪沃斯托克机场或将被划入自由港区域。

俄政府特别关注远东发展,该地区占地600万平方公里(超过俄领土三分之一)同时却人烟稀少,在全国1.46亿人中占仅占600万。与其他太平洋国家具有高度联系的符拉迪沃斯托克被期待成为将远东纳入亚太地区经济的“火车头”。