密山投资区位优势简介

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-03-07
  • 来源:区域经济发展服务中心

密山市位于黑龙江省东南部,坐落在兴凯湖畔,因境内蜂蜜山而得名。总面积7731平方千米,总人口42.4万,下辖16个乡镇154个行政村,城乡各半,除汉族外,还有朝鲜、回、满、蒙古等多个少数民族。域内有农垦牡丹江管理局及所属6个国营农场,是一座集工业、农业、外经贸、生态旅游为一体的综合型边境口岸城市。  

密山市地理位置优越,西与鸡东县为邻,北与宝清县、七台河市相接,东与虎林市毗连,南与俄罗斯相望,边境线长265公里,其中水界235公里。密山市属世界三大黑土地之一的三江平原第二区,土壤肥沃,地势平坦。市境内山脉、湖泊、平原相间分布。北部为完达山脉,南部为长白山脉,中部为穆棱河冲积平原,地貌特征为“三山二水五分田”。   

密山是“一带一路”规划的重要节点和新通道,拥有年过货100万吨、过客60万人次的国家一类客货两用陆路口岸。境内交通路网四通八达,高速公路东达建三江,西接鹤大高速,横贯密山东西,是连通黑龙江省东部地区的主干道;铁路横穿密山,年货运量200万吨的陆海联运港可将货物经营口港、丹东港直接出海;距兴凯湖机场63公里,可直接飞抵哈尔滨、北京、青岛、上海等城市。  

国铁横贯密山市区及8个乡镇,列车每天到发数十列。拥有铁路专用线9条,日均装车50辆,负责密山地区粮食、煤炭等各种物资的调运。公路四通八达,有通往邻市县干线公路8条,直通俄罗斯海参崴市国际公路一条。  

密山口岸交通发达。密山口岸是1989年4月经国务院批准,并经中俄两国外交部换文确认的国家一类客货两用陆路口岸,辐射俄四市七区,是黑龙江省东南部主要的陆路通商口岸之一,距密山市区38公里,距中俄湖兴凯湖1.5公里,距俄图里洛格口岸2公里,距密山市对应的城市俄卡缅雷博洛夫64公里,距俄乌苏里斯克150公里,距俄海参崴280公里。密山口岸经20余年建设,功能不断完善。近三年来,密山市投资改造了口岸公路,引资建成了口岸免税商店,完成了口岸贸易市场建设,改造了口岸现场入境旅客通道和货物监管仓库。  

密山口岸公路与俄对应城市兴凯区公路相连,汇入俄滨海边疆区公路网。  

密山市还曾经是密山府、东安省的核心城市,历史上曾经是东安省的省会东安市。密山是肃慎文明发源地,是满族祖先肃慎人繁衍生息之地,有距今6800年前的新石器时期“新开流”文化遗存。密山是红色文化集合地。密山是首批革命老根据地,是国家一类革命老区。密山有最早的秘密国际交通站,是《红灯记》故事原型地,密山是抗联烽火燎原地,1936年东北抗日联军第四军在密山成立。密山是北大荒精神发祥地。密山是王震将军率师开发北大荒的第一站。1958年,王震将军在密山点燃了第一把拓荒火,掀开了中国垦荒史上最壮丽的篇章。  

密山市历史悠久,早在6000多年前的新石器时代就有人类在此繁衍生息。设治时,奏呈以“蜂蜜山" 命名"蜜山府",密山被誉为我军发射药制造业、电器修造业、装甲兵和人民空军的摇篮,是“北大荒精神”的发源地。密山是我国军事工业的重要基地,被誉为新中国航空事业、人民装甲兵、发射药制造业、电器制造业“四大摇篮”。  

密山口岸是1989年经国务院批准,1993年6月正式开通的国家一类对俄客货两用陆路口岸。密山口岸开通以来,极大推动了我市外经贸的发展。密山口岸进口货物主要品种有蜂蜜、大豆、玉米、水稻和米糠等,出口货物主要品种为服装、鞋帽、日用小商品和建筑材料等。  

密山交通便捷,境内建鸡高速、林东铁路横贯东西,新修建的兴凯湖旅游高速可直达兴凯湖畔,密山距鸡西兴凯湖机场63公里,可直接飞抵哈尔滨、北京、青岛、上海等城市。  

密山有星级酒店、对俄旅馆、快捷宾馆、农家游旅馆200余家,有高中低档饭店、渔家菜馆、韩国烤肉等特色餐饮企业600余,音乐会馆、洗浴中心、酒吧、饮吧等休闲场所众多,可满足游客所需。密山拥有冰雪、森林、湿地、湖泊等生态旅游资源,集北国风光、历史传说、地方风情于一体,形成独具特色的环兴凯湖旅游经济带。目前,全市有各类景区景点20余处,以兴凯湖、蜂蜜山、铁西森林公园为主的绿色生态度假游;以东北老航校纪念馆、北大荒开发建设纪念馆、将军湖为主的红色历史文化游;以中俄休闲理疗、养生度假、狩猎垂钓、餐饮购物为主的边境风情游,3大主题12条精品旅游线路,每年吸引大量中外游客前来观光旅游。2014年,全市接待国内外游客170万人次,实现旅游收入5.1亿元。密山是北大荒精神发祥地,密山是红色文化集合地,密山是肃慎文明发源地。  

密山拥有亚洲最大淡水界湖。兴凯湖位于黑龙江省东南部的密山境内,距密山市35公里处,是中国与俄罗斯的界湖。兴凯湖是亚洲最大的中俄界湖,是国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家级地质公园,总面积4380平方公里,中国境内面积1240平方公里。兴凯湖百里湖岗沙细如面,色泽如金,被上海大世界基尼斯总部认定为“中国最长的沙滩”。 兴凯湖湖水域辽阔,鱼类资源十分丰富,兴凯湖翘嘴红泊,大白鱼,白如切玉,味道鲜美,是我国传统的四大淡水名鱼之一。  

密山拥有世界级大湿地。兴凯湖湿地公园位于兴凯湖国家级地质公园的核心景区,总面积2224.88平方公里,与俄罗斯境内的湿地连成一片,是世界三大块湿地之一,被拉姆萨尔国际湿地公约组织列为国际重要湿地名录,被联合国教科文组织确定为世界生物圈保护区。兴凯湖湿地是野生动植物的天堂,有高等植物691种,其中兴凯湖赤松、紫椴、野大豆、睡莲等国家珍稀濒危植物10种;有鸟类238种,其中丹顶鹤、东方白鹳、中华秋沙鸭等国家一级保护动物9种,是全国最大的候鸟迁徙“驿站”,是观鸟的天堂。  

蜂蜜山位于兴凯湖畔,距离密山市30公里,是完达山的余脉,海拔577米,是密山境内最高峰。蜂蜜山是密山人民的母亲山,也是密山山水旅游靓丽名片。蜂蜜山为国家2A级景区,有骆驼峰、天蜂阁、琴海石阵等景观。铁西森林公园为国家4A级景区,古朴肃穆与自然遥相呼应。密山市区还有荷香园等园林景观,  

将军湖原名叫青年水库,位于密山市北13公里,集雨面积1138平方公里,总库容3.57亿立方米,是一座以防汛灌溉为主兼顾水产养殖、发电、旅游为一体的大型综合性水库。是王震将军率师开发北大荒时亲自踏察指挥修建的四座大型水库之一,后经密山人民续建而成,曾经是全省最大人工水库。  

中国游客可以随时赴俄开展垂钓、购物、观光等体验异国之旅。同时,密山也是俄罗斯游客前来开展中医保健、美容洗浴、休闲购物旅游的理想之地。   

密山可感受中国传统笔墨文化。密山文化底蕴深厚,国家4A级景区北大荒书法长廊坐落在王震将军率师建设的将军湖畔。景区占地面积12万平方米,分别收录了毛泽东、胡耀邦等老一辈革命家和曾为北大荒作出贡献的文化名人丁玲、沈鹏、等著名书法家的墨宝,碑刻作品达3000余块。景区内还有天下第一扇、天下第一棋等景观,云水山庄的庄门为一支巨型石笔,以天下第一笔列入世界吉尼斯纪录。  

密山市是国家级重点支持的陆路口岸城市、边境城市。市委市政府提出以打造东北亚著名的旅游目的地为目标,依托我市生态旅游资源和区位优势,建设和完善主体明显,特色突出的冰雪游、生态游、边境游、红色游等四大旅游体系。全力推进旅游景区景点基础设施建设,全面营造推动旅游产业加快发展的环境氛围。建设完善白鱼湾景区、蜂蜜山景区、铁西森林公园、莲花景区、荷香园、将军湖、铁西西山公园等旅游基础设施及景区配套工程建设。以中医院、心血管医院、国养堂为重点,加快发展对俄跨境康体旅。