密山市渔业资源优势

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-02-07
  • 来源:区域经济发展服务中心

密山市是国家首批命名的渔业生产基地县(市),1992年,被国家授予“渔业生产先进县(市)”荣誉称号。2015年,我市养鱼水面已发展到36万亩,其中全市16座大中小型水库放养面积7.5万亩,小兴凯湖养殖面积24万亩,精养塘4.5万亩。水产品产量达到2.67万吨,其中水库、塘坝养殖产量1900吨,小兴凯湖养殖产量300吨,池塘养殖产量2.18万吨,大兴凯湖捕捞产量2700吨。名特优养殖品种已发展到22个,其中兴凯湖大白鱼以色白如玉,细嫩鲜美,列为中国四大淡水名鱼之一,是历代贡品,国宴珍品。现推广兴凯湖大白鱼人工养殖面积10万亩,产量600吨。 

一、水产品品种及产量 

我市有各种鱼类65种,隶属13科,占全省淡水鱼类105种的62%,有捕捞经济价值的大型经济鱼类20多种。鲤鱼、鲫鱼遍布全市各类水域,兴凯湖盛产全国闻名的兴凯湖大白鱼及体大肥硕的秀丽白虾。目前,我市主要养殖经济鱼类品种有:鲢、鳙、鲤(德国镜鲤、散鳞镜鲤、建鲤、松浦鲤、锦鲤、高寒鲤、黄河鲤等)、鲫(高背鲫、异育银鲫、澎泽鲫、云鲫、红鲫、彩鲫、方正鲫等)、鲶鱼(革胡子鲶、金丝鲶、南方大口鲶、鲶怀杂交鱼、本地鲶、怀子等)、黄鱼桑 鱼、黄鮰、桂鱼、青鱼、草鱼、团头鲂、巨龙泥鳅、河蟹、兴凯湖大白鱼等31个品种。 

传统养殖品种鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鳙鱼年产量在2万吨以上。近两年河蟹和泥鳅养殖有所发展,由于技术水平有限,养殖效益没有想象中那么好。 

鸡东县养殖水面3.5万亩,水产品产量6500吨,虎林市养殖水面16万亩,水产品产量1万吨,鸡西市郊区养殖水面1.3万亩,水产品产量1800吨。 

二、水产品加工业发展情况 

全市水产加工企业以往主要是以小作坊加工点为主,多是一些小吃部和饭店用简单的设备生产香煎白鱼和麻鲢鱼等,近两年,密山市委、市政府高度重视水产品加工行业发展,把引入大型水产品加工厂作为我单位的一项重要考核指标。目前,我市共有手续健全的水产品加工企业5家,其中位于裴德镇德兴村的航海经济贸易公司,主要生产速冻湖虾,产品出口南韩,年产量300吨。承紫河乡前进村的龙腾渔业公司生产开袋即食的青鳞鱼、麻鲢鱼,日加工能力在2万袋以上,企业最近又新开发了开袋即食的清蒸大白鱼产品。白鱼湾镇白泡子村的兴凯湖食品有限公司规模最大大,由广东客商投建,现已投资3000多万元,占地面积2万平方米相关手续已经办理完毕,达产达效后年加工水产品2000吨以上。还有白鱼湾镇直和当壁镇都有水产品加工企业,规模不大,以冷冻为主。另有一家苏氏仓储有限公司以小型成鱼半成品加工为主的企业,位于青年水库大坝南,主要生产鱼干和干虾类,年产量在2000吨以上,产品主要发往湖北、四川等地拌料上市,企业相关证件不齐。 

总体看全市水产品加工企业规模较小,主要以冷冻、烘干等初级加工为主,产品水平较低,知名度不高。 

三、银鱼情况 

大兴凯湖的银鱼是由小兴凯湖人工放养后,随水流入大湖的。每年的禁渔期后,渔民先用拉网捕捞,到9月份后用挂网捕捞,每年产量在600吨左右,2015年价格在5元至8元一斤。银鱼捕捞上岸后,一部分速冻,还有一部分晒干,主要销往福建、安徽、浙江和云南等地。