密山市矿产资源优势

  • 发布者:
  • 撰写时间:2016-12-07
  • 来源:区域经济发展服务中心

密山市位于黑龙江省东南部美丽的兴凯湖畔,东南与俄罗斯水陆相连,北部与虎林、宝清县和七台河市相邻,西部与鸡东县接壤位于北纬45°03-45°50,东经131°17-133°10总面积7731平方公里,人口43万,域内有农垦牡丹江管理局及所属六个国营农场,是国内为数不多的集生态、资源、区位、交通、人力等条件于一体的综合型边境口岸城市。 

密山市矿产资源丰富。煤炭、石墨、钾长石等10多种高品位矿产资源分布全市。鸡西地区石墨矿产资源储量总计8.5亿吨,占全省57%。占全国38%,占世界21%。密山是鸡西石墨储量较大的地区之一,已探明石墨矿石储量1.5亿吨,矿石品位C:7.55%并且都是晶质鳞片石墨,工业利用价值高,矿区成型条件好,具有矿石埋藏浅开采条件好矿石含碳品位可选性好易采易选等特点。均具备规模开发价值。 

一、石墨 

目前,我市石墨资源矿权设置情况:采矿权2处,分别是马来山石墨和双泰石墨,探矿权1处,良种场石墨。正在省厅组织招标挂的有2处,分别是林城石墨和太平石墨。2015年8月20日,我市在黑台镇塔头村西侧申请1处石墨探矿权,正在申请之中。 

二、钾长石(也叫霞石正长岩,正长石,微斜长石,条纹长石) 

分布在杨木乡插旗山及养蚕山。插旗山钾长通过补充详查后重新对矿床进行了资源储量估算。估算332+333类资源量6710.07万吨,其中332类3790.33万吨,比原详查增加785.72万吨。矿产品位为:K20(氧化钾):13%;Al203(氧化铝):23%;Na0(氧化钠):0.25%。资源储量已完成资源储量评审备案,相关地质资料已向省国土资源厅汇交。2011年,黑龙江省第一地质勘察院与密山宝安钾业有限公司达成合作协议。共同推进探矿权评估,探矿权流转等工作。以期达到开发利用。同时签署补充协议,双方同意在条件可能的情况下,有意引进第三方战略技术合作伙伴,共同推进密山钾长石矿项目的发展。 

2012年7月,黑龙江省国土资源厅出具黑国土资函[2012]216号,关于对《关于黑龙江省密山市杨木乡插旗山钾长石矿补充详查探矿权转让的请示》的复函,同意该探矿权按黑国土资发[2009]147号文件要求办理探矿权流转,受让方为密山宝安钾业有限公司。需按照《财政部、国土资源部关于深化探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》(财建[2006]694号)精神,依法进行探矿权评估,根据评估备案结果向省国土资源厅缴纳探矿权价款后,方可依法办理转让变更登记手续。 

密山市杨木乡养蚕山钾长石普查由大连东瑞投资公司已通摘牌,目前,已取得勘查许可证,暂未开工勘查。 

主要应用钾肥,防火硅酸钙板,陶瓷、玻璃工业等,副厂品可生产白炭黑。 

三、水泥用大理岩 

境内大理岩资源丰富,已发现并为不同程度利用的矿区、矿点有:金银库大理岩矿区、白玉山大理岩矿区、白石山大理岩矿区、杨木七队大理岩矿、新林大理岩矿、连珠山林场大理岩矿区、连珠山大理岩矿区七处。经过普查工作的为金银库大理岩矿区,分布在兴凯湖乡金银库村,储量为54266万吨,矿产品位为:Ca0:54.62%;Mg0:0.73%;Si02:1.33%。 

金银库大理岩矿采矿权共12家,目前,正在进行资源整合。 

大理岩的作用及用途非常广泛,可用于以下行业: 

橡胶行业: 

大理岩在塑料制品中能起到一种骨架作用,对塑料制品尺寸的稳定性有很大作用,能提高制品的硬度,还可以提高制品的表面光泽和表面平整性。在一般塑料制品中添加碳酸钙耐热性可以提高,由于碳酸钙白度90%以上,还可以取代昂贵的白色颜料起到一定的增白作用。 

油漆行业: 

大理岩在油漆行业中的用量较大,是不可缺少的骨架,在稠漆中用量为30%以上,酚醛磁漆4-7%里酚醛细花纹皱纹漆39%以上。 

折叠水性涂料行业 

在水性涂料行业的应用,用途更为广泛,能使涂料不沉降,易分散,光泽好等特性,在水性涂料用量为20-60%。