2018年度承紫河乡政府信息公开年度报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-03-11
  • 来源:承紫河乡政府

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由承紫河乡人民政府的2018年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和2018年工作思路三个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201811日起至1231日。

本年度报告的电子版可以从中国密山市人民政府门户网站(http://www. hljms.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与密山市承紫河乡人民政府联系(电话:04675472057,电子邮箱:msczhx@163.com)

一、概述

2018年,承紫河乡深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、鸡西、密山市有关政府信息公开文件、会议精神,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,加强政策解读回应,不断增强公开实效,以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,有效地完成了政务公开各项工作任务。主要做法如下:

(一)总体情况

1、提高思想认识,加强组织领导。我乡高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为优化经济环境、构建和谐社会、提升机关效能、实现科学发展的一项重要工作来抓,成立了由政府乡长任组长,常务乡长、纪委书记为副组长,财政、经管、民政、服务大厅、计生等职能部门负责人为成员的全乡政务公开领导小组,由乡政府政务公开办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

2、加强制度建设,完善长效机制。进一步完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利开展,制定了政务公开的有关制度和规则,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。完善政府信息公开保密审查制度。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,秘密的信息不公开。

3、拓宽公开渠道,落实便民惠民

针对以往政务信息公开渠道窄、传播慢、群众接受难等情况,2018年,我乡积极推广微信、qq、公共服务大厅,利用电子显示屏随时公示新内容、政策,办事流程,亲自为群众答疑解惑,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府公开信息。设立政府微信账号和监督信箱,方便群众咨询政策法规、不断完善平台建设,拓展服务功能,提高为百姓服务的质量和水平。

(二)信息公开情况

1.推进财政资金信息公开。我乡通过密山市人民政府网、公示栏,及时公开了财政所的机构职能、办事的规范性文件、财政相关法规、政府采购政策法规、采购结果、预算调整、决算、预算执行情况报告、“三公”经费、决算公开等信息。

2.推进公共服务信息公开。通过密山市人民政府网、公示栏,及时公开了独生子女父母奖励办事指南、高龄津贴办事指南、就业困难人员认定流指南、孤儿养育保障办事指南、就业失业证明办事指南、农村部分计划生育家庭奖励扶助资格确认办事指南、危房改造办事指南、新农合慢性病办事指南、“4555”灵活就业人员社保补贴办事指南、创业培训办事指南、劳动人事争议调解办事指南、城镇居民基本医疗保险办事指南、新型农村养老保险办事指南、自然灾害救助办事指南、农村五保办事指南、最低生活保障办事指南、计划生育家庭特别扶助办事指南、优待抚恤办事指南、重点优抚对象集中供养办事指南、新型农村合作医疗办事指南等公共服务信息。

3)政府信息公开方式,一是通过密山政府网,乡政府相关文件统一由专人上传密山市政府网站信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。二是通过政府公示栏向人民群众公开广泛关注的政府信息,并及时向群众进行相关政策宣传和解释。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息的情况

乡政府信息公开主要采用网络形式发布,在密山市政府网站发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年我乡主动公开政府信息数56条,其中:机构职能1条;法规文件5条;社会服务办事指南3条;工作动态类信息46条;财政信息1条。

(二)、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

(三)依申请信息公开收费情况

2018年度,我乡政府信息公开没有收费。

(四)复议、诉讼和申诉情况

我乡2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

一是少数站办所对政府信息公开认识不深、重视不够。

二是由于对《条例》学习不够、理解不深,各站办所工作人员对那些信息应该公开、那些信息不应该公开把握不准,导致工作被动,部分政务公开内容上报不及时,没有在规定的时限内公开应当公开的信息。

(二)解决办法和改进措施

一是进一步建立健全政府信息公开工作制度。结合工作实际不断完善工作制度,进一步推动各部门的信息公开,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

二是进一步加强学习。开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

四、2019年工作思路

2019年,我们将按照国家、省、和密山市的要求,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,重点做好以下几方面工作:

(一)加强管理,继续安排好各站办所和村级信息收集工作,及时上报,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产,生活和经济社会活动的服务作用。

(二)丰富公开形式,在进一步保障上报政务公开内容基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开形式,保障社会公众便利获取信息。

(三)自觉接受社会监督,根据人民群众的反馈结果来改进工作,主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明度,公开、廉洁、高效。

 

 

                                                                                               密山市承紫河乡人民政府

                                                                                                    2019228