密山市知一镇2018年度政务公开工作报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-03-08
  • 来源:密山市知一镇

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) )和密山市政府的要求,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告,全文包括概述、存在的问题和不足、解决办法和改进措施和2019年工作思路四个部分。

本年度报告的电子版可以从中国密山市人民政府门户网站(http://www. hljms.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与知一镇政府联系(电话:0467—5162303)。

2018年度以来,知一镇在密山市委市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家和省市县各项决策部署,现将我镇今年一年来政务公开工作情况做如下汇报:

一、 概述

着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,加强政策解读回应,不断增强公开实效,以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,有效地完成了政务公开各项工作任务。主要做法如下:

(一)总体情况

2018年,我镇政务公开工作紧紧围绕坚持政务公开透明,建设规范化服务型政府提升机关行政效能的主题,不断深化政务公开内容,完善政务公开形式,严格政务公开制度,政务公开工作稳步推进,全年主要开展了以下几项工作:

1、是加强领导,确保政务公开落到实处。进一步加强政务公开领导、完善政务公开机制、落实政务公开责任,落实政务公开具体工作;镇办公室作为编制、协调、督查、收集整理各站所,镇直各单位的常设机构,配备有兼职编制和工作人员;各站所相应工作人员,负责本科室政府信息公开收集整理。形成了政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

2、是严格日常管理,全面推进政务公开。一是加强对政务公开各项规定的学习。学习相关法规、制度、文件,进一步提高政务公开工作人员业务水平。二是开展政府信息收集工作,收集的内容包括单位设置及职能、规范性文件等主动公开信息,三是做好政府信息公开管理系统的网上信息录入。全年共录入信息六十余条。

3、是强化制度,进一步规范政务公开程序。一是按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度。明确依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对群众提出的政务公开申请,我镇做出了7个工作日内予以回复的公开承诺。二是健全政务公开工作机制。

4、是加强监督、增强政务公开时实效。一是严格执行《知一镇政府信息公开规定》、主动接受人大代表、政协委员、企业代表、居民群众的监督评议。二是畅通政务公开投诉监督电话(5162303)。投诉电话及时受理群众投诉,对不按要求公开的单位和个人,一经查实,严格按照有关规定进行严肃处理。三是接受政务公开督察。

(二)信息公开情况

对于政府信息公开工作,知一镇将其纳入各站、办、所年度综合目标管理考核范围,与干部职工评先评优、年度考核等直接挂钩,奖优罚劣。今年以来,我镇在政府网站公开涉及我镇的法律法规、政策文件、工作动态等。

(三)政策措施及热点舆论解读回应情况。我镇建立起了政府信息公开工作例会制度,根据工作需要,定期召开各站、办、所的信息公开工作,由分管领导召集各站、办、所负责人召开例会,回顾总结之前的工作,分析形势,掌握进展,安排部署下步信息公开工作。建立信息收集、整理、统计、上报、审核等制度,对信息进行梳理归纳。对于政府信息公开工作滞后的单位,由镇纪检组、办公室对其进行催办督办,限时办结政府信息公开工作,加强各单位增强政府信息公开工作责任感与紧迫感,提升公开时效性与针对性。对于涉及我镇职能的网上信访件,我们及时办理,及时回复,直到当事人满意为止。部分历史遗留的疑难信访案件得到有力推进。

二、存在的问题和不足

1、部分镇、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

2、工作不持续,力度尚不够大,部分村和部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应构建阳光型政府的工作要求。

3、有的公开内容不规范,少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。

三、解决办法和改进措施

1、进一步加强对政务公开工作责任心。对政府信息公开及时、主动。

2、加强政务公开日常管理。将政务公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,进一步加大对“政府信息以公开为原则,不公开为例外”意识的培养,严格落实政务公开各项制度,使政务公开内化为公务员日常行为准则。

四、2019年工作思路

1、进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

2、加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

3、强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制变,定岗定责,确保政务信息的及时公开。

 

 

 

                                                                                                         密山市知一镇

                                                                                                         2019年3月7日