2018年密山市自然资源局信息公开工作年度报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-03-08
  • 来源:密山市自然资源局

为进一步提高自然资源管理公信力和透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,深化公开内容,丰富公开形式,全面推进自然资源管理政务信息公开工作。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、行政复议、行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等几部分组成,统计期限自201811日起至20181231日止。 

      2018年度报告的电子版可以从中国密山市人民政府门户网站(http://www. hljms.gov.cn)下载。如对2018年度报告有任何疑问,请与密山市自然资源局信息中心联系(电话:04675255038,电子邮箱:tdjwx@163.com)

一、概述

2018年,我局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强自然资源管理工作透明度,积极促进自然资源管理工作有序开展,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。    (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。高度重视政府信息公开工作,始终把推进政府信息公开工作作为加强依法行政、提高行政效能、促进全面发展的重要任务来抓。根据人事变动和工作分工调整,及时调整了政府信息公开工作领导小组,把政府信息公开工作列入重要议事日程。要求各股室确定一名政务信息员,具体负责本部门的政府信息公开工作,确保政府信息公开工作持续良好开展。

(二)落实责任,加强信息公开队伍建设,坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,推动政务信息公开工作稳步开展。明确由专职人员负责信息公开报送,完善保密审查等程序,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)建立规范的制度保障机制。根据省、市关于政务公开工作的新要求,及时修改完善了我局《政务信息公开制度》、《信息公开保密审查制度》等一系列工作制度,进一步规范了我局信息公开行为,为保障依法履行政务公开义务提供了制度保障。

(四)突出重点,加强项目用地审批结果公开。我局通过市政府网站平台公开建设用地征收、补偿安置、招、拍、挂土地使用权、采矿权审批结果等信息,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我局不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

二、主动公开信息情况

2018年我局共主动公开信息1005条。其中,通过市政府及我局门户网站主动公开信息其中:文字类945条、图片类:60条。向上发表信息:国家级媒体发表2篇、省级媒体发表12篇、市级发表46篇。政务微博公开信息31条。

三、依申请公开信息情况

2018年我局共收到依申请公开政府信息申请1件,不存在依据申请内容未予以回复情况。

四、行政复议、行政诉讼情况

2018年,我局未因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼。

五、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局的信息公开工作运行正常,取得了一定的成效,但距离上级和群众要求还有差距:一是对应该主动公开信息的判别、判定工作不够准确;二是政务信息的发布还存在滞后现象;三是基层对政务信息公开工作认识不够,落实不够。为依法实施政府信息公开工作,我局将进一步做好以下工作。

(一)提高认识,进一步提高对政务公开工作重要性的认识。从全系统出发,以党的十九大和习近平总书记讲话精神的高度来把握政务公开工作,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。

(二)主动公开,积极探索将政务公开工作与绩效考评相结合,做好内部部门间的沟通工作,提高主动公开的力度,扩大信息公开的范围。      

(三)注重实效,认真解决政务公开中存在的问题。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过程。

    2019年,我局将继续按照政府信息公开有关要求,加大工作力度,进一步完善相关制度,健全机制,不断推进密山市自然资源局政府信息公开工作取得新进展。

                                                         密山市自然资源局

                                                           2019年3月7日