2018年度密山市税务局信息公开工作年度报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-03-08
  • 来源:密山市税务局

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由密山市税务局2018年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和2019年工作思路三个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201811日起至1231日。

本年度报告的电子版可以从中国密山市人民政府门户网站(http://www.hljms.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与税务局联系,(联系电话:0467—5290618)。

一、概述

2018
年,密山市税务局根据密山政务公开办公室要求,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,加强政策解读回应,不断增强公开实效,以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,有效地完成了政务公开各项工作任务。主要做法如下:

(一)总体情况

1.
提高思想认识,加强组织领导。我局高度重视信息公开工作,把信息公开作为优化经济环境、构建和谐社会、提升机关效能、实现科学发展的一项重要工作来抓,全局上下联动,指定相关办公室负责推进、指导、协调、监督信息公开工作,为信息公开工作提供了有力的组织保障。

(二)重点领域信息公开情况

1.
推进税务信息公开。我局通过密山市人民政府网及时公开了涉税信息。

2.
推进办事服务信息公开。我局通过密山市人民政府网公开了各项办税流程,特别为进一步拓宽全市纳税人缴费人公开涉税办事渠道,有效缓解我市广大纳税人缴费人办税拥堵高峰期,同时,我局定期举办纳税人培训班,定期推广涉税政策,税收知识,尤其注重对新时期减税降费政策的解读。

3.
推进其他领域信息公开。我局按照上级有关规定通过报刊、广播、电视、政府网站、公开栏等途径向社会进行了公开。

二、信息公开基本情况

密山市税务局按照《条例》,坚持公开为原则,不公开为例外,扎实推进信息公开工作。

1.
依申请公开情况

2018
年度我局未收到政府信息公开申请。

2.
政府信息公开的收费及减免情况

2018
年,我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

3.
因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2018
年我局没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题。

我局政府信息公开工作机制已基本形成,并取得了积极成效,但依然存在一些实际困难和问题,主要表现在:有因后台操作原因导致延迟上传时间的现象,以及反馈不迅速的情况。

(二)解决办法和改进措施。

加强组织领导和考核培训。督促相关部门高度重视政务公开工作,研究部署推进工作;妥善协调政务公开、政务服务等工作关系,确保各项工作有序运转、无缝衔接。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,增强政策把握能力和专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

四、2019年工作思路

(一)认真执行各项制度,完善工作机制,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

(二)进一步拓展政府信息公开内容。扎实做好公开和免予公开两类政府信息的界定,不断完善主动公开政府信息内容,逐步推进重点领域政府信息公开。

(三)对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,确保信息的及时性。


                                                  密山市税务局

                                                  201936