2018年度外事办信息公开工作报告

  • 发布者:密山市外事办
  • 撰写时间:2019-03-07
  • 来源:密山市外事办

2018年度外事办信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由外事办2018年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况、存在的主要问题及改进措施三个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至12月31日。

本年度报告的电子版可以从中国密山市人民政府门户网站(http://www. hljms.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与密山市外事办公室联系(电话:0467—5262877,电子邮箱:ccl2877@163.com)。

一、概述

2018年我办政务公开工作总体要求是:紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切问题,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,加强政策解读回应,不断增强公开实效,以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,为密山“转型发展  兴市富民”创造更加优良的政务环境。主要做法如下:

(一)总体情况

1.提高思想认识,加强组织领导。我办高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为优化经济环境、构建和谐社会、提升机关效能、实现科学发展的一项重要工作来抓,成立了由主任任组长,副主任为副组长、由我办政务公开信息员负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

2.推进信息公开进度、做好重点领域信息公开。以增强持续增长动力、保障改善民生、促进就业等政策措施为重点,做好发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况的公开力度。加大对我办决策部署贯彻落实结果的公开力度,让公众更好了解和监督,从而促进决策部署落实到实处。分类制定行政执法结果公开规则,探索建立行政执法结果公开制度,深入推进行政处罚结果信息公开;全面推进行政审批、行政裁决等结果通过政府网站公开。做好本单位外事信息、经费预算决算、领导干部勤政廉政等信息公开工作。

(二)信息公开情况

本年度我办对信息公开工作加强公开内容标准化建设。开展政务公开负面清单试点工作,将涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等方面的信息纳入负面清单管理,细化明确绝对不公开、酌定不公开范围,并建立调整更新机制。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。基本目录要围绕本部门、本单位工作职责,加大服务类信息公开标准和要求,细化化开内容要素,保证公开质量。积极做好政府规范性文件清理结果公开工作,确保应公开尽公开。非涉密的规范性文件要做到100%公开,通过政府网站以专栏或专题形式公开规范性文件全文,方便公众查找使用。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。规范行使定密权,做好文件解密后的公开工作。

二、政府信息公开基本情况

2018年我办共上传政府信息22条,政策法规1条,工作动态3条,办事服务15条。

1.主动公开情况。

本年度我办积极主动回应社会关问题。建立健全政务舆情监测、收集、研判、处置和回应机制。组织做好本单位政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性做好回应工作。扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性做好回应工作,对涉及本部门、本单位的重要政务舆情、媒体关切关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

2.依申请公开情况

本年度未收到书面信函申请和网络申请。

3.因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

本年度未发生因政府信息公开被申请行政复议的情况。

4.人大代表建议和政协委员提案办理结果情况(没有可不写此方面内容)

本年度没有人大代表建议和政协委员提案办理结果公开的情况。

5.政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局未收取政府信息公开费用。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题。

我办政府信息公开工作机制已基本形成,并取得了积极成效,但依然存在一些实际困难和问题,主要表现在:偶有局属个别单位工作动态上报不及时工作动态质量不高、反馈不迅速的情况。

(二)解决办法和改进措施。

加强组织领导和考核培训。我办要高度重视政务公开工作,研究部署推进工作;要确定1位负责同志分管政务公开工作,妥善协调好政务公开、政务服务等工作关系,确保各项工作有序运转、无缝衔接。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,增强政策把握能力和专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。