2018年密山市市场监督管理局政府信息公开工作年度报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-03-06
  • 来源:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由密山市市场监督管理局2018年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和2019年工作思路三个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至12月31日。
本年度报告的电子版可以从密山市人民政府门户网站(http://www. hljms.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与密山市市场监督管理局政务公开办公室联系(电话:0467—5222334,电子邮箱:msgsjbgs@126.com)。
一、概述
2018年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政务公开条例》的规定和《密山市人民政府办公室关于印发〈2018年政务公开工作要点〉的通知》的要求精神,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众明白、干部清白为基本要求,健全机制、拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。
(一)高度重视,加强组织机构领导。我局把政务信息公开列入“一把手工程”,调整并完善了密山市市场监督管理局政务公开工作领导小组,建立了“党委统一领导、办公室牵头主抓、信息中心协助抓、各职能部门各负其责”的工作体系。切实发挥政务公开领导小组工作职责,制定完善政务公开工作程序和制度,对政务公开内容进行审定和保密核审,负责协调、指导、监督和检查全局政务公开工作。
(二)强化培训,确保工作顺利实施。结合日常干部学习培训,及时召开政务信息公开学习培训会议,进一步学习贯彻《政务公开条例》等相关文件精神,坚持把政务信息宣传教育培训工作放在了突出位置,引导广大干部群众学习《条例》、熟悉《条例》,确保工作人员的思想认识、工作能力能够达到工作要求。
(三)突出重点,拓宽信息公开渠道。加强窗口建设,优化政务公开面对面。结合“多证合一”工作,进一步深化商事制度改革,整合窗口资源,专门成立政务服务股,实行“一站式服务”,在政务服务大厅设置触摸屏、电子滚动显示屏,办事指南、工作流程图等资料,免费提供查阅。依托国家企业信用信息公示系统,全面施行企业年报信息和行政处罚信息公示制度,实现全国企业基本信息的公开查询,为企业提供了极大便利,为推动全社会信用体系建设迈出了坚实的一步。针对市场监管所与群众接触频繁的特点,全力抓基层单位政务公开工作。
二、 政府信息公开情况
(一)主动公开情况
2018年,我局主动公开政务信息50条、通知公告3条、通过国家企业信用信息公示系统公开市场主体信息3028条,公示案件信息136件,发布食品安全抽检信息35期。
(二)依申请公开情况
2018年我局共接到依申请公开4件,已全部按时答复完毕。
(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的
情况
无。
(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
2018年我局共接到人大代表建议1件、市政协委员提案1件,针对涉及的内容安排了专人负责办理,并已将相关工作全部完成落实。
(五)政府信息公开相关费用情况
无。
三、存在的主要问题
2018年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,主要表现在两大方面:信息公开工作的制度建设和职责分工还不够完善;信息公开时效性、规范性还有待加强。
四、2019年工作思路
2019年我局将通过强化督促检查,年度考核等措施,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,增加市场监管工作透明度,从而进一步提高市场监管部门的政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治市场监管、服务市场监管、廉洁市场监管的促进作用,从而提高群众对政务公开工作的满意度。
 
 
                                                                                                              密山市市场监督管理局
                                                                                                                 2019年3月6日