2018年密山市卫生健康局信息公开工作年度报告

  • 发布者:密山市卫生健康局
  • 撰写时间:2019-03-06
  • 来源:密山市卫生健康局

为切实加强卫生健康部门行业作风建设,努力改进机关和卫生窗口的工作作风,促进依法执政,提高机关办事效率,通过医疗卫生特殊的服务窗口,密切党群干群关系,加快卫生健康事业发展,根据市政府政务公开工作有关要求,现将2018年市卫生健康局信息公开工作报告如下:

一、概述

2018年度,市卫生健康局(原卫生和计划生育局)认真贯彻落实<政府信息公开条例>和国家.省.鸡西市关于推进政务公开工作的各项部署,把政务公开工作作为改善民生,促进全市卫生计生事业又好又快发展的重要切入点,按照公开.公正.规范.高效.便民的基本要求,坚持把百姓满意程度作为衡量工作成效的标准,坚持完善制度.狠抓落实,加强领导,以公开树形象,政务公开工作逐步走上了制度化.规范化.日常化.长效化轨道,使卫生计生局的信息公开工作取得了明显的效果,主要做法如下:

(一)信息公开内容

根据<<政府信息公开条例>>的规定,结合卫生健康工作实际,按照"以公开为原则,不公开为例外"的基本要求,组织和指导全系统扩大信息公开范围,重点围绕医药卫生体制改革.社区卫生服务.农村合作医疗.卫生执法监督.重大建设项目批准和实施,及时.准确.全面.具体的公开相关信息。

(二)公开方式

2018年,我局结合卫生计生重点工作,开拓了新的政务公开方式。一是通过市政府门户网站,将卫生健康部门反映强烈的热点和焦点问题发布于政府网站。二是通过"卫生简报.行风热线"等形式,公开受理答复群众普遍关注的热点和难点问题。同时,利用政府门户网站.电视.宣传单.电子屏等载体,动态发布卫生健康系统各类公共服务信息,让百姓切实得到实惠,并通过一楼彩色电子屏幕,将信息更直接的进行公示。

(三)推进卫生各事业单位办事公开

为把政务公开引向深入,卫生健康局在全系统各医疗卫生单位实行了办事公开,按照首问责任制的要求,所有的事业单位对本单位的政府内容进行了公开,并加大检查的力度,特别是对服务态度,服务水平,及门难进,事难办,脸难看的现象进行了检查,使全市的卫生健康形象有了明显的好转。

(四)信息报送工作

我局全年共上报政务公开工作信息73条。

(五)加强宣传、培训工作

为了加快政务公开工作的推进步伐,我们加大了公开工作的宣传和工作人员的培训力度。一是在全系统28个基层医疗卫生单位,广泛开展宣传.政策咨询.现场办公等活动。在各单位办公楼前.繁华路段和街道.社区悬挂宣传标语,印制宣传单和宣传画册发放给群众。二是加强人员培训,2018年卫生系统共组织2次培训,培训人数达100余人,政务公开工作人员素质和工作质量得到进一步提升。

(六)强化监督检查

我们积极组织开展政务公开自查和督查,对存在的问题,马上改进措施,确保了各项任务落实。重点检查了<<条例>>的落实情况,行政权力公开透明运行情况,基层单位办事公开情况和政务公开等情况。同时将政务公开纳入卫生工作目标管理考核,建立了政务公开评价机制。

二、政府信息公开基本情况

按照<<条例>>,坚持"公开为原则,不公开为例外",扎实推进政府信息公开工作。

(一)主动公开情况

1、其中通过政府信息公开目录公开73条;

2、水检测情况公示4条;

3、法治工作公示2条;

4、部门预算公开1条。

(二)行政复议和行政诉讼情况

2018年没有发生涉及卫生健康信息公开的行政诉讼和行政复议行为。

三、存在的主要问题

虽然我局信息公开工作取得了较好成效,但按照上级要求,还存在一些缺点和不足:

1重视不够。个别单位还没有充分认识到信息公开工作的重要性和紧迫性,对<<政府信息公开条例>>理解不深入,对信息公开工作认识不到位,在工作上表现出主动性不强,简单应付,流于形式。

2报送不及时。一些单位的信息报送人员工作主动性不强,信息报送和信息更新不及时。

3公开的内容比较单一,重点不突出。有的只是简单公开了机关的工作流程.机构设置.规划方案.机关工作制度,对本部门应公开的重点部位.重点环节避重就轻,对群众反映强烈的敏感问题和关键部位没有依法公开。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。

四、2019年工作思路

(一)进一步加强《政府信息公开条例》的学习。通过会议.文件.电视.宣传栏等多种方式进行大力宣传,提高对政务公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平,形成人人关注政务公开,人人参与政务公开的良好氛围。

(二)继续深化政务公开工作。不断创新政务公开方式方法,以取得实实在在的公开效果。积极拓展和完善政务公开范围,有针对性地公开群众和社会各界反映的突出问题和涉及人民群众切身利益的热点.难点.焦点问题。

(三)增加信息公开内容。进一步增加、调整、完善网站栏目和信息,确保网站内容的科学性。

(四)提高政务公开工作水平。增强公开意识,强化服务职能,围绕卫生工作中心,服务大局,确保政务公开规范.有序.真实.实效.全面提高政务公开工作的质量和水平。

(五)加强检查指导。强化考核措施,加强检查指导力度,用制度保证公开工作的经常化,把信息公开纳入督办检查.问绩问责.目标考核。执行检查考核制,定期对全系统信息公开情况实施检查和评价,并向社会公布信息公开情况,推向全面,确保信息公开工作持续有效开展。

(六)加强队伍建设。通过健全机构.落实专人,为卫生信息公开工作提供组织保障。通过开展形式多样的培训交流活动,进行信息公开审查.依申请回复.网络技术等方面的培训和指导,提高工作人员的业务能力。

 

                                                                                                                    密山市卫生健康局

                                                                                                                      2019年3月7日