2018年度密山市政府信息公开工作报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-03-06
  • 来源:密山市政府办公室

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由市政务公开办公室综合各乡镇人民政府和市政府各直属单位(下称各部门)的2018年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和2019年工作思路三个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至12月31日。
本年度报告的电子版可以从中国密山市人民政府门户网站(http://www. hljms.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市政务公开办公室联系(电话:0467—5258113,电子邮箱:msszwgkgs@163.com)。
  一、概述
    2018年,我市深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2018〕35号)和《鸡西市人民政府办公室印发2018年全市政务公开工作实施方案的通知》(鸡政办发〔2018〕27号)精神,加强政务公开工作,完善公开渠道,不断增强公开时效,着力推进权责清单、重点领域相关工作,圆满完成全国政务公开标准化规范化试点工作任务,切实保障了群众的知情权、参与权、表达权、监督权。现将2018年政务公开各项工作总结汇报如下:
  (一)总体情况
    1.提高思想认识,加强组织领导。我市高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为优化经济环境、构建和谐社会、提升机关效能、实现科学发展的一项重要工作来抓,成立了由常务副市长任组长,政府办主任为副组长,发改、民政、财政等职能部门负责人为成员的全市政务公开领导小组,由市政府政务公开办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。
    2.加大资金投入,升级网络平台。为强化公开服务,提升服务效能,市政府对门户网站部分窗口进行了升级改造,重点围绕全国试点窗口、重点领域信息公开窗口、新闻动态发布、政府信息公开、政务交流互动等几大版块,从版面设计、功能作用、信息广度等方面出发,结合工作实际,进行优化处理,着力打造快捷、方便的信息公开平台。目前,相关栏目已上线运行,信息持续发布中。
    3.加强制度建设,完善长效机制。进一步完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利开展,市政府办按照国家级政务公开标准化规范化试点要求,先后制定出台了政务公开工作规范1个,工作标准33个,工作制度14个,规范性文书22篇,市直各单位、各乡镇按照市级工作标准分别制定出台了本单位政务公开的制度和标准,全市政务公开整体工作更加规范,效率得到了进一步提升。
  (二)重点领域信息公开情况
    1.推进重大建设项目批准和实施信息公开。认真落实《密山市人民政府办公室关于转发鸡政办规〔2018〕21号鸡西市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(密政办发〔2018〕22号)要求,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”原则,全市各部门利用市政府门户网站公开专栏,及时对重大建设项目批准和实施领域信息进行公开。截至目前,以对外发布相关信息117条。
    2.推进公共资源配置信息公开。为客观、准确地了解实际用地需求,科学安排国有建设用地供应,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的能力,我市国土资源局通过政府网站和部门网站等途径,及时公开征地政策、法律法规、省部级批复文件和征地文件等地信息,并建立了征地查询制度。2017年密山市国有建设用地供应计划总量控制在76.67公顷以内,新增建设用地25.60公顷为,已面向社会公布土地供应计划66条、出让公告4条、成交信息41条、供应结果34条、划拨土地结果11条、挂牌出让4条、协议出让19条。同时,我市住建部门依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《黑龙江省人民政府关于城市棚户区改造的实施意见》等有关法律法规和政策,认真做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息公开工作,及时向社会公布了国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、补偿标准等信息,让公众知情,接受社会监督。
    3.推进社会公益事业建设信息公开。我市始终把公开好群众最关心、最关切的问题作为公开服务的第一标准,2018年按照《关于转发〈黑龙江省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见〉的通知》鸡政公开办函﹝2018﹞14号文件要求 ,在政府门户网站开辟了食品药品监督、社会救助和社会福利、学前教育、基本医疗卫生、环境保护、公共文化体育服务等领域的公开公示窗口。认真梳理细化公开的事项,建立统一更新标准,规范上报流程,现已通过窗口更新发布,社会公益事业领域信息119条。
    4.推进财政资金信息公开。我市通过中国政府采购网、密山市人民政府网、公示栏、电子触摸屏等形式,及时公开了财政部门的机构职能、办事的规范性文件、财政相关法规、政府采购政策法规、采购结果、预算调整、决算、预算执行情况报告、涉农资金、扶贫资金、“三公”经费、决算公开等信息。目前,全市57个一级单位在政府网站公开了预、决算信息151条,涉农资金49条,扶贫资金21条,公开其他财政信息91条,政府采购公开招标项目32个、竞争性谈判项目28个。
    5.推进政务公开试点工作。按照全国基层政务公开标准化规范化试点文件要求,我市积极开展试点领域相关工作,成立了以常务副市长为组长工作领导小组,定期听取试点汇报,布置工作任务。突出抓好目录标准梳理。市政府先后3次组织相关单位,按照试点要求,结合我市实际,梳理编制了8个试点领域及2个扩充领域公开事项标准共计629项。在此基础上,按照试点“五公开”工作要求,重点强化部门公开工作,全市共梳理编制目录3000余项,现已发布实施。规范完善工作流程。按照试点要求,我市创新编制完成了政务公开标准化工作体系。内容涉及标准38篇,制度12个。着力强化日常管理,完成了《密山市政务公开工作手册》编制任务,形成了全市政务公开统一标准,使相关单位工作人员“一看就懂、一学就会”。落实改革促进融合。围绕“最多跑一次”改革,进一步推动窗口办理和网上办事一体融合,紧抓“流程再造”主线,全面梳理网上审批项目、流程,全市共有政务服务事项854项,与2017年相比,我市行政服务事项共精简审批要件454个、取消审批环节480个、压缩审批时限5062天,平均每项压减审批要件0.53个、取消审批环节0.56个、压缩审批时限5.9天。在最多跑一次方面,我市854项政务服务事项中,按照“马上办、一次办”要求,达到“最多跑一次”的710项,占比83.1%。全面强化宣传发布。充分发挥门户网站第一平台作用,增设政务公开试点、权责清单、公共服务事项目录等公开专栏,网站累计公开信息量5万余条,试点窗口信息875条。持续推进新媒体公开,全年发布政务微信1200条,微博206条。
    6.推进环境保护信息公开。我市共公开建设项目环境影响报告表受理事项27个,公开审批事项27个,完成验收信息公开3个。同时,完成环境保护动态信息公开29条,2018年行政处罚14,已办结11件并网上公示,正在办理3项,预计 2019年行政处罚发票发放办结。
    7.加强政策解读。按照“谁起草、谁解读”的工作原则,我市编制政策解读工作制度,明确权责分工,各部门自觉认领工作任务,全力做好规范性文件发布及解读工作,以政策解读的“透”赢得市场预期的“稳”,赢得人民群众的理解和信任。着力打造便捷优质的政策解读平台,打通政策落实、宣传最后一公里。全年共印发政府规范性文件26个,全部实现了解读,解读率达到100%。
    8.推进其他领域信息公开。我市各有关单位均按照上级有关规定通过报刊、广播、电视、政府网站、微信公众平台、公开栏等途径向社会进行了公开。
  二、政府信息公开基本情况
    全市各单位按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,扎实推进政府信息公开工作。
    1.主动公开情况
    2018年,市政府及市直单位主动公开信息7251条,同比增长13%。其中通过政府网站信息公开目录公开4305条,占比59%,上传法规范性文件26篇,主动公开率100%。政策解读26篇,解读率100%;各乡镇、各部门也充分利用各自渠道,及时公开了各类规范性文件。

    2.依申请公开情况
    2018年市人民政府办公室受理依申请公开案件2起,接收上级转办申请公开案件4起,现已按期答复。
    3.人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
    2018年,市人大常委会向市政府交办代表建议、批评、意见102件,涉及全市民生事业、经济发展、工业交通、教科文卫、商贸旅游、农业农村、城市建设等多个方面。代表对102件建议、批评、意见办理情况均表示满意或基本满意,其中,表示满意的有82件,占总数的81%;基本满意的有20件,占总数的19%。市政协提案委员会向市政府交办提案75件,涉及经济发展、农业农村、交通城建、商贸旅游、科教文卫、民生建设等多个方面。委员对办理结果表示满意的64件、基本满意的11件,分别占提案总数的85%和15%。
    4.政府信息公开的收费及减免情况
    2018年,全市没有向政府信息公开申请人收取任何费用。
    4.因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    全市没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。
  三、政府信息公开工作存在的主要问题及2019年工作思路
(一)存在的问题。2018年,我市的政务公开虽然取得一定成绩,但与先进市县,与上级的要求和人民群众的愿望相比,还存在一定的差距。主要体现在:一是个别单位领导对政府信息公开的认识还不够到位,“公开为常态、不公开为例外”的意识尚未真正确立,公开政府信息的紧迫感、主动性有待进一步加强。二是主动公开信息的质量还不够高。各单位公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量明显偏少。三是信息公开人员力量不足。各单位虽然指定了专门的政府信息公开工作人员,但人员变动过于频繁,工作交接中欠缺沟通,严重削弱了政务公开队伍的稳定性,信息公开工作缺乏延续性。
(二)2019年工作思路。
    1.进一步拓展政府信息公开内容。按照省、市工作要求,扎实做好主动公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容,全力推进重点领域政府信息公开。
    2.进一步完善落实政府信息公开工作制度。结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时落实重大决策预公开、公文属性源头认定、档案管理等工作制度,进一步推动各乡镇、各部门的信息公开,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
    3.进一步加强学习培训。开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
    4.进一步加大政府网站、政府信息公开平台建设力度。进一步开阔视野,不断充实政府网站及政府信息公开平台的公开内容,改进公开形式,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政府信息公开质量和办事服务水平。
 
                                                                                                                   密山市人民政府办公室
                                                                                                                      2018年12月29日