关于认真办理2021年人大代表建议和政协委员提案的通知

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-03-09
  • 来源:密山市人民政府办公室

各乡镇人民政府,市政府有关办、局,有关单位:

市八届人大六次会议和市政协八届六次会议期间,市政府共收到人大代表建议、批评、意见62件,政协委员提案71件。为提高建议和提案办理质量,确保人大代表、政协委员和人民群众满意,现将办理任务分解给你们,并就有关事项通知如下。

一、统一思想,提高认识

认真办理人大代表建议、政协委员提案是政府工作的重要组成部分。各承办单位要统一思想,充分认识办理好建议和提案工作的重要意义和作用,把建议和提案办理作为接受人大法律监督和政协民主监督的重要方式,作为凝聚人心、为民办实事、转变工作作风、推动政府工作的有效途径,不断增强公仆意识、法治意识和民主意识。各有关单位要以对人民高度负责的态度,认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。

二、强化领导,明确责任

各承办单位要按照分级负责、归口办理原则,建立领导责任制,主要领导负总责,分管领导具体抓,落实专门承办人员,按要求、时限逐项办理,做到有部署、有督促、有检查,不断提升建议和提案办理工作水平。主办单位要发挥牵头抓总作用,召集协办单位研究人大代表建议和政协委员提案办理工作,协办单位要按照职责分工抓好工作推进落实,并按照规定时限将办理情况报主办单位,由主办单位汇总后统一进行答复。

三、规范程序,限时办结

人大代表建议、政协委员提案办理,各承办单位要严格按照规范程序按时完成办理工作。

(一)交办

按照人大代表建议、政协委员提案具体内容确定承办单位,由市政府办公室转交主办和协办单位,并按照战线分工呈报市政府各位副市长。主办和协办单位在接到人大代表建议、政协委员提案后,要逐件登记,认真清点核实,若有异议必须在一周内向政府办反馈。对本单位的承办工作,要纳入重点工作,制定办理工作计划,落实具体工作人员。

(二)承办

各承办单位要按照“开门办理”原则,认真落实“双见面”工作要求,确保见面率100%。对代表、委员提出的每一个建议和提案,都要仔细调查研究,第一时间同代表、委员见面对话,了解他们的真实意图,共同协商解决问题的办法,确定具体办理方案。能够办理的建议和提案办理完成后,要邀请代表、委员实地查看办理结果,征询意见,务必达到代表、委员满意,群众满意。要把提高建议、提案办结率和满意率作为办理工作重要标准,凡是应解决又有条件解决的,要加快进度,尽早解决;因条件所限近期内不能解决的,要积极创造条件,作出规划,逐步解决;确因现行法律法规和政策不允许或者受其他条件限制目前不能解决的,要实事求是说明情况、解释原因,取得代表、委员的理解与支持。在办理过程中,对确需市政府协调的问题,主办单位要积极向主管副市长汇报,由主管副市长召集相关单位共同研究解决,形成工作合力。

(三)答复

各承办单位要按照规定时限和要求抓紧办理,及时答复。协办单位要在7月15日前将协办意见报主办单位,主办单位要在7月30日前将答复意见报市政府办公室。主办单位要严格把好政策关、内容关、质量关、格式关,努力提高答复质量。要在代表、委员对办理工作表示满意后,正式起草答复意见。要站在市政府角度进行答复,所有答复函都要格式规范、表达准确、文字精炼、态度诚恳,内容必须符合政策,不说大话、空话,切忌答非所问、敷衍应付。主办单位要将答复意见和人大建议、政协提案承办表经主管副市长审核签字后,加盖单位公章报市政府611室,电子版发送到市政府督办室邮箱。凡代表、委员不满意的,主办单位要重新办理,直到代表或委员满意为止。联系人:刘赫群,电话:5258838,18246752636,邮箱:msszfdbs@163.com。

(四)总结

各单位本年度人大代表建议和政协委员提案办理工作全面结束后,承办单位要对办理工作及时总结、认真分析,一方面总结办理工作经验,另一方面征求代表、委员对办理工作意见、建议,对办理工作进行“回头看”,以便整改提高。在完成各阶段办理工作基础上,由市政府将人大代表建议办理工作情况向市人大常委会、市人民代表大会报告,由市政府办公室将政协委员提案办理工作情况向市政协提案委通报。

四、加强督办,考核问效

承办单位主要领导作为建议、提案办理工作第一责任人,务必加大对办理工作的督促检查力度,主动加强同市人大、市政协的工作联系,邀请代表和委员对办理工作进行视察。市政府办公室将按照市政府工作要求,对各单位办理工作进行严格督办考核。定期抽查“双见面”情况,对没有认真落实工作要求和对办理工作推诿扯皮、敷衍塞责、草率应付、办理质量差、不按规定时间报送答复件或者报送的答复件质量不高的单位,以及建议和提案年内应办结但未办结的单位,在全市范围内通报批评,并在年终目标管理考核中扣除相应分值。

密山市人民政府办公室

2021年3月9日

20210309政办发3号 附件1 人大代表建议、批评和意见承办情况表.xls
20210309政办发3号 附件2 政协委员提案承办情况表.xls
20210309政办发3号 附件3 答复人大代表建议格式 (1).docx
20210309政办发3号 附件4 答复政协委员提案格式.docx