关于成立密山市金融支持企业复工复产工作专班的通知

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-05-07
  • 来源:密山市人民政府办公室

密政办综〔2020〕5号

  

关于成立密山市金融支持企业复工复产

工作专班的通知

 

各相关单位:

为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府关于印发加强金融支持企业复工复产纾难解困若干措施的通知》(黑政规〔2020〕1号)有关要求,经市政府同意,成立密山市金融支持企业复工复产工作专班,现将有关事宜通知如下:

工作专班成员

人:    市委常委、市政府常务副市长

副召集人:    中国人民银行密山市支行行长

   员:    政府办公室副主任、金融办副主任

陶永财  市财政局副局长

李同盛  市发改局长

白学江  市工信局副局长

张举志  中国人民银行密山市支行纪检组长

   中国工商银行密山支行行长

苑鹏立  中国农业银行密山市支行行长

焉锦程  中国银行密山支行行长

修世全  中国建设银行密山支行行长

田伟明  中国农业发展银行密山市支行行长

孟祥来  中国邮政储蓄银行密山市支行行长

姜明宝  龙江银行密山支行行长

冯占奎  密山农村商业银行董事长

郎玉峰  哈尔滨银行密山支行行长

张佳喜  密山民意村镇银行行长

工作专班办公室设在市政府办公室(金融办主要负责专班的日常沟通联络和组织协调等工作,督促各成员单位认真履行工作职责,落实支持企业复工复产纾难解困若干措施,完成专班交办的其他事项。

工作专班职责

全面贯彻《黑龙江省人民政府关于印发加强金融支持企业复工复产纾难解困若干措施的通知》(黑政规〔2020〕1号)精神,深入落实市委、市政府关于加快推动企业复工复产的决策部署,进一步打通资金链、畅通微循环、疏通堵点,更好发挥金融保障作用,支持疫情防控保供和企业纾困发展。

(一)用足用好金融支持政策。落实专项再贷款、新增再贷款再贴现专用额度、政策性银行专项贷款等政策,配合省和鸡西市有关部门加快推动发行防疫债,充分发挥省中小企业稳企稳岗基金作用,切实增强保险保障功能。

(二)加大对重点领域精准金融支持。有效利用金融政策,支持防疫物资保供,支持百大项目建设,支持中小微企业融资,支持农业生产和脱贫攻坚,支持困难企业纾困。

(三)提升金融服务质效。充分利用上级政策,着力降低企业融资成本,加强银税互动扩大在线融资,创新融资方式和金融产品,充分发挥政府性融资担保作用。

(四)强化保障措施。加强组织保障,强化政府融资服务责任,强化考核评价和激励约束,组建金融服务队,送政策措施上门,切实把金融支持企业复工复产措施落实到位

三、成员单位职责

(一)市政府办公室(金融办负责工作专班日常事务协调、信息综合汇总报送工作,积极对接鸡西市金融服务队,落实专班议定事项积极搭建平台,会同有关单位利用各种方式加大金融政策宣传力度,推动银企精准对接,畅通企业与银行之间信息沟通渠道。组织相关单位开展送金融政策措施进中小微企业,加快推动发行防疫债,推动落实市中小企业稳企稳岗基金担保贷款风险补偿工作。

(二)人民银行密山市支行。负责用好专项再货款和再贷款再贴现专用额度。组织银行机构做好备春耕金融服务,支持农业生产和脱贫攻坚。鼓励银行机构加大信贷投放力度,联合相关单位建立健全银企常态化对接机制,着力支持中小微企业融资。引导银行机构继续贯彻落实贷款市场报价利率(LPR)改革政策,完善LPR传导机制,科学合理定价,适度降低企业贷款融资成本。引导银行机构创新融资方式和金融产品。会同有关单位推动落实市中小企业稳企稳岗基金担保贷款风险补偿工作,支持百大项目建设,积极对接鸡西金融服务队,送金融政策措施上门。组织银行机构全面梳理既有融资需求,又符合发行疫情防控专项债条件的企业名单,全力推动企业在银行间市场发行疫情防控债。

(三)市发改负责组织开展重点建设项目政银企保线上对接活动,具体组织各部门梳理有融资需求的“百大项目及其他产业项目、基础设施项目”,推送给金融机构。积极向省发改委争取将我市更多的企业纳入全国疫情防控重点保障企业名单。向有关单位提供防疫物资保供企业融资需求信息。

)市工信局。负责研究省中小企业稳企稳岗基金相关政策,审核并推送分管领域中小企业担保贷款企业名单,牵头组织落实贷款周转金政策。积极向省工信厅争取将我市更多的企业纳入全国疫情防控重点保障企业名单。向有关单位提供防疫物资保供企业融资需求信息。

)市财政局。负责市中小企业稳企稳岗基金的筹集、拨付和管理工作,落实疫情防控复工复产综合保险保费财政资金补贴。会同有关单位推动落实市中小企业稳企稳岗基金担保贷款风险补偿工作,做好对银行机构考评激励工作。

)银行业金融机构。负责大力支持我市受疫情影响企业、民营和小微企业复工复产融资需求,用足用好支农支小再贷款和再贴现额度和政策。满足符合贷款条件的涉农和普惠型小微企业合理的信贷需求。及时向市工作专班报告相关情况。 

 

                                        密山市人民政府办公室

                                          2020年4月13日