市委书记张雷检查知一镇防汛、河长制及灌溉工作

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-05-09
  • 来源:知一镇

5月8日,市委书记张雷深入知一镇知一大桥和知一大堤检查防汛、河长制及灌溉工作。政府副市长刘志新,水务局长娄桂兰,知一镇党委书记鲁学峰,党委副书记、镇长杨大雷陪同检查。

知一大堤上,张雷认真听取了水务局及知一镇有关部门的情况汇报、实地查看询问,详细了解了度汛准备、防汛调度、河长制、灌溉等工作落实情况。

张雷指出,雨季在即,我市即将进入主汛期,各相关部门要提高政治站位、科学研判,切实加强对河道水位、雨量的监测;要完善好汛期保障应急措施,确保汛期正常排水,做好防汛紧急情况应急预案,备足防洪应急和救灾物资;要及时掌握上级部门防汛要求,迅速传达,提高警惕,防患于未然,并做好对上争取工作,筹集资金进行堤坝维护、改造;要认真落实相关法律政策,对违法占用防汛防洪通道的建筑进行拆除;要完善联络机制,畅通信息,加强乡镇部门间协同配合,以大局为重,宁可“十防九空”,不可“失防万一”,确保人民群众生命财产安全。

张雷强调,要坚决防止和消除水域范围内“四乱”现象;要不折不扣落实好河长制,加强河道监督治理,做实做细河道生态环境保护工作,建立长效管理机制,确保河堤无溃损、河面无垃圾;要充分调动各方面力量、形成强大合力,从制度制定到具体部署,层层推进,切实把河道治理好、管理好、保护好,坚决打好“三大攻坚战”。针对当前灌溉工作,要坚持统筹谋划,强化用水管理,科学调度,保证群众灌溉用水需求,相关部门还要立足当前灌溉用水形势,密切关注天气变化,加强雨情、水情监测分析,统筹做好下一步供水安排。