兴凯镇主要职责

  • 发布者:密山兴凯镇
  • 撰写时间:2016-12-21
  • 来源:密山兴凯镇

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、司法、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

6、办理上级人民政府交办的其他事项。

党政办公室工作职责

一、负责向镇领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务;

二、负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;

三、负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理;

四、负责镇区机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维护;

五、负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;

六、负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;

七、承办市委、市政府及镇党委、政府交办的其他事项。

信访办工作职责

一、贯彻落实党中央、国务院及各级党委、政府关于信访工作的方针、政策。

二、处理人民群众向各级党委、政府及其领导同志来信;接待和处理来访人民群众反映情况和问题。

三、承办各级党委、政府领导同志批示交办的信访事项。

四、向相关工作片和部门转办、交办和督促检查来信来访问题,并审查处理结果;对领导批示和上级机关交办的信访问题,搞好处理结果的反馈。

五、综合分析、调查研究人民群众来信来访反映的情况和问题,及时向党委、政府领导反映,并提出解决的意见或建议。

六、指导基层各单位的信访工作。

七、协调和配合有关部门管理、教育、遣返上访人员,维护上访秩序。

八、完成党委、政府交办的其他工作。

民政办工作职责

一、贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全镇民政事业发展规划。

二、认真落实优抚政策,及时发放全镇优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作。

三、组织协调全镇救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾合作。

四、落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作。

五、做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。

司法所工作职责

一、贯彻执行党和国家司法行政工作的方针、政策和法律法规;研究拟订全镇司法行政工作政策及规范性文件;制定司法行政工作年度计划并组织实施。

二、指导并组织实施对刑满释放人员和解除劳动教养人员的过度性安置帮教工作。

三、制定全镇法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全镇依法治理工作。

四、负责法律服务来访工作;负责调处全镇范围内的重大疑难矛盾纠纷。

五、承办镇党委、政府交办的其他事项。

计生办工作职责

一、贯彻执行党和国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律法规。

二、对全镇村(居)、企业、事业单位的人口与计划生育工作目标管理责任制进行检查指导和考核评估,负责全镇的计划生育统计工作。

三、负责全镇范围内的人口与计划生育的宣传教育工作,利用人口学校等多种形式为育龄群众进行优生优育、避孕节育的培训。

四、办理一孩生育登记,发放计划生育手册;到市生局审核二孩生育证;发放独生子女父母光荣证。

六、负责全镇范围内的流动人口计划生育管理工作。

城建办工作职责

一、负责镇区的总体规划,包括区间道路、排水等基础设施建设规划。

二、负责完善村庄规划编制及相关档案管理工作,并监督村庄按照规划合理安排生活生产建设。

三、负责完善镇驻地基础设施建设,包括道路硬化,道路排水系统、环卫设施、绿化美化、路灯等设施建设等详细规划及相关档案资料的管理工作。

四、负责全镇的环境整治工作,包括镇区主次街道和镇域主干公路治理。杜绝店外占道经营,物品乱堆乱放,乱搭乱建现象,禁止乱贴广告,车辆乱停乱放,垃圾乱堆乱倒现象。

五、贯彻执行环境保护法律、法规、规章和标准,拟定并监督实施镇内的环境保护规划;监督、管理和协调镇区环境污染治理和环境综合整治工作;组织镇内环境监测工作,处理和协调环境污染事故和纠纷;为投资引进工作进行环境保护咨询和服务。

财政所工作职责

一、紧紧围绕镇党委、政府的整体工作思路,牢固树立大局意识,贯彻科学发展观,合理安排支出,确保财政收支平衡。

二、把组织财政收入作为工作的重点,突出抓好财源建设。积极筹措资金,搞好资金调度,确保镇级各项重点事业的投入。

三、加强财务管理,提高理财水平,建立严格的财务管理制度,,勤俭节约,做好政府后勤工作。