裴德镇各办公室职责

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-07-24
  • 来源:裴德镇人民政府

党政办公室职责

一、了解掌握党和国家的路线、方针、政策、法律、法令和上级政府的决定、决议、指示、法规,配合领导,信访办做好来信来访工作。

二、办理上级机关来文、来电和协调制发镇政府文件,并及时做好催办、归档、传阅工作.负责政府网各类政务公开信息的收集、编辑、录入工作。

三、负责镇政府各届党代会、人代会及日常各种会议的会务、后勤保障工作。

四、负责制定车辆管理,食堂管理,卫生管理,值班值宿等各项规章制度,并做好其管理工作。

五、负责镇政府印章、印鉴的保管和使用工作。

六、完成镇党委、镇政府领导随时交办的其它工作。

七、协助镇政府领导做好公务和外事接待工作。

八、协助党委领导做好机关的思想、组织、业务和作风建设,抓好政治业务学习,开展廉政建设工作,提高工作效率和服务质量。

九、及时做好机关各办公室房屋设施的检查检修工作及办公室的后勤服务工作。

十、负责机关日常工作的有关协调。

十一、为镇政府领导及同志们提供优质高效的工作服务。

财政所工作职责

一、认真贯彻执行党的路线、方针和政策,紧紧围绕镇党委、政府的总体规划和部署,领导全所完成财政工作任务。

二、认真贯彻执行国家财政、方针、政策,制定全镇财政发展战略和中长期规划。

三、搞好全镇年度财政预决算编制工作,认真执行镇人代会和上级财政部门批准的财政预算,依法管理财政收支。

四、搞好“乡财县管”,统筹管理镇财政预算内、外资金的分配和调度,合理划分财力,合理调度资金,监督预算执行。

五、制定全镇统一、合理的支出政策和开支标准。

六、加强对专项资金的管理,确保资金的安全高效。

七、加强对全镇会计工作的管理和指导,监督执行会计法规制度,搞好全镇会计人员业务培训工作。

八、搞好惠农政策的执行,确保党的各项惠农政策落到实处。

九、完成镇党委、政府及上级部门交办的其他工作。

民政办工作职责

一、认真贯彻落实党的民政工作方针政策和法规,制定民政工作年度工作计划并组织实施。

二、做好优抚工作(伤残、烈属、复员军人、遗嘱)。

三、做好救灾救济工作。

四、贯彻城镇、农村最低生保障制度的落实。

五、贯彻“村民委员会组织法”指导村委会换届选举等群众自治组织工作。

六、负责村(居)民最低生活保障工作。

七、承办镇政府及上级民政部门交办的其它工作。

司法所工作职责

一、协助基层政府开展依法治理和行政执法检查监督工作;

二、开展法律服务工作;

三、代表镇人民政府处理民间纠纷,指导管理各村人民调解工作;

四、组织开展普法宣传和法制教育工作;

五、组织开展刑释解教职人员的过渡性安置帮教工作;

六、参与社会治安综合治理工作;

七、完成上级司法行政机关和镇政府交办的有关工作。

信访办工作职责

一、严格按照有关法律、法规和政策规定,受理群众的来电、来信、来访,做好上访群众的接待工作。

二、做好法律、法规和政策的宣传和咨询工作。

三、及时向有关单位交办群众来信来访反映的问题和矛盾纠纷,并协调有关单位进行解决。

四、对有关单位未按时处理或处理后又出现反复的群众来信来访和矛盾纠纷进行督办。

五、调解民间纠纷,参与调处本地区重大社会矛盾纠纷。

六、定期开展全镇社会矛盾纠纷的排查预警和群众来信来访的分析报送工作,及时向党委、政府和上级主管部门汇报,并向有关单位进行通报。

七、做好镇党委、镇政府和上级主管部门交办的其他事项。

经管站工作职责

一、落实土地承包政策,积极搞好土地流转管理,督促各村严格执行《农村土地承包法》。同时做好有关农村、农业、农民利益方面的各类来信来访的调处工作,确保社会稳定。

二、贯彻上级文件精神,落实农民负担政策,巩固农村税费改革成果。经常开展农民负担执行情况的检查,严防各村自定收费项目的现象发生。

三、加强对全镇农村财务工作的管理,切实搞好村账镇管工作。加大财务监督力度,严格执行好财务管理制度。

四、围绕农村稳定、农业增效、农民增收这个主题,积极开展调查研究,为领导决策、深化农村各项改革提供服务,当好领导参谋。

五、组织开展村级财务的审计,确保村组集体资金的安全和保值增值。同时,按照党委年初责任制考核的意见,认真做好村干部报酬的年度考核结算工作。

六、抓好村务公开、民主管理工作。按季进行村务公开活动,不断提高村务公开的质量和效果。

七、按时按质完成好财务、资产、收益年报与各类农经统计报表的编报工作。

八、抓好全镇村组财务人员的业务、政策培训和管理指导工作。

九、完成镇党委、政府交办的各项中心任务。

计生办工作职责

一、协助政府负责本辖区的人口与计划生育工作,落实人口与计划生育实施方案。负责本镇计划生育的基础管理,生育证或生殖保健服务证的审批、申报、发放、及时准确地向上级主管部门提供人口与计划生育统计报表与信息。

二、负责宣传计划生育的政策法规,宣传人口与社会、经济、资源协调发展和可持续发展战略。重点宣传生育、避孕节育、奖励和制约政策。  

三、负责本乡镇人口与计划生育日常管理工作。包括信息收集、统计分析、避孕药具的管理、发放,上门动员和随访、发证等项工作。  

四、负责本镇计划生育行政执法,受县级主管部门委托依法征收社会抚养费。

五、负责对所辖行政村居人口计划完成过程的指导、督促和考核,及时准确地分析人口形势提出工作措施,当好党委、政府的参谋。  

六、负责对所辖行政村居专干进行业务培训。   

七、指导计划生育协会开展自我教育、自我管理、自我服务。  

八、完成上级主管部门要求的其他业务工作。

林业站工作职责

一、宣传贯彻执行<<森林法>>及有关林业的各项法律、法规和方针、政策;

二、协助镇人民政府制定林业发展规划和年度计划。组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;

三、配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长和野生动植物物种变化情况;

四、协助林业行政主管部门管理林木来采伐工作、配合作好林木采伐的伐区调查设计,并参与工作;

五、配合林业行政主管部门和镇人民政府做好森林防火、森林病虫害防治工作;

六、依法保护、管理森林和野生动植物资源;依法保护湿地资源;

七、协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议、查处破坏森林和野生动植物资源案件;

八、做好农村能源开发和服务管理工作

九、配合镇人民政府建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理;

十、推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等林业社会化服务,为林农提供产前、产中、产后服务;

十一、根据国家有关规定代收和协助管理各项林业行政事业性收费等;

十二、承担县级林业行政主管部门委托的其他事项。

统计办工作职能

一、负责组织领导本镇辖区的统计工作,发挥统计机构信息、咨询和监督作用。

二、 宣传、贯彻《统计法》,坚持实事求是,保证数据的真实性和权威性。

三、 搞准、搞实各项统计数据,确保统计数据能客观公正的反应实地发展变化情况。

四、 贯彻执行统计调杳制度,准确、及时、全面的完成各项统计与调查。

五、 巩固和加强农村统计网络建设,定期对统计员进行业务培训。

文化服务中心主要职责

一、运用多种文艺手段,加强宣传教育,开展丰富多彩的群众性文化、艺术、体育活动,促进两个文明建设;

二、传播科技、文化知识,保护好民族和民间文化遗产;

三、依法对文化市场进行监督;

四、做好文教、卫生、体育工作。

便民服务中心职责

一、主要负责宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;

二、 组织群众性文化体育活动和宣传教育活动,负责城镇登记失业人员和职业培训、劳务输出和就业管理、退休人员的社会化管理服务;

三、开展农村扶贫、低保、新农保和社会救助、救济;

四、负责新型农村合作医疗和公共卫生管理工作。