连珠山镇开展“扶贫日”活动

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-10-18
  • 来源:密山市连珠山镇

10月17日是国家“扶贫日”,按照市扶贫办《关于10月17日“扶贫日”工作安排的通知》要求,连珠山镇党委高度重视,认真组织开展“扶贫日”活动,镇党政班子成员、机关干部、镇卫生院,法院、检察院、财政局等7个帮扶单位及四所学校主要领导参加。上午,志愿服务队等一行人带着对贫困户的关怀和牵挂,来到连珠山镇保安村张井治和刘炳吉的家中,与他们倾心交流,详细了解他们近期的身体情况、家庭状况及生活情况,询问目前生活中的困难和问题,以及对生活方面的诉求。向他们宣传相关的扶贫帮扶政策,鼓励他们树立信心、克服困难,早日脱贫致富。同时,一行人还帮助贫困户打扫家庭卫生,为他们整理庭院,营造了干净整洁居住环境。各帮扶单位和帮扶人也积极响应号召,前往贫困户家中走访慰问,为贫困户送去大米、豆油、衣服、鞋子等慰问品,为他们打扫室内外卫生,帮助他们干农活。镇卫生院院长柳建华带领医生们深入保安村村部,为贫困户义诊。医生们为贫困户测量血压、血糖、查眼睛等,并为他们详细解答关于糖尿病、腰腿疼痛、心血管疾病等方面的健康咨询,提醒他们发现问题及时到正规医院检查就医。

下午,镇政府扶贫办和志愿者服务队在连珠山镇中心广场市集人流密集地摆放宣传台,向过往行人发放宣传单,同时宣传各种扶贫政策,耐心解答群众疑问,动员社会各界力量参与到扶贫工作中。此次宣传活动共发放宣传单百余份,进一步为脱贫攻坚营造浓厚的氛围,引导全社会关心关注、人人积极奉献参与脱贫攻坚。

15:00,在中央电视台综合频道播出的《攻坚的力量——2019年全国脱贫攻坚奖特别节目》,连珠山镇组织全体机关干部和帮扶责任人在大会议室集中观看特别节目。特别节目对今年获得脱贫攻坚奖的140名获奖者和先进单位颁奖,并在现场讲述了部分获奖代表的先进事迹与感人故事。这些榜样的力量,激励了全国千千万万在扶贫攻坚一线奋斗的人们,也激励了观看此次特别节目的干部们,大家纷纷表示要向榜样学习,为取得脱贫工作的最后胜利贡献力量。此次扶贫志愿活动让贫困户如沐暖阳、倍感温暖,也增强了他们战胜困难的勇气与信心、坚定了贫困户对早日脱贫的信心。同时也为脱贫攻坚营造了良好的社会氛围,鼓舞全社会积极参与脱贫攻坚活动中来。