富源乡主要职责

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-11-05
  • 来源:密山市富源乡人民政府

一、林业站工作职能  

1.负责全乡林业政策法规宣传,贯彻执行《森林法》,查处各种林政案件.  

2.负责全乡造林绿化,认真完成上级下达各项任务。  

3.负责全乡森林防火工作。          

二、民政工作职能  

1 救灾救济。做好全乡的灾害预案,及时、准确上报各种灾情。救济款物的发放做到公开、公正、合理,手续完备。 

2.五保、低保。做到几符合条件的五保和低保户应保尽保;符合大病救助条件的应救尽救。 

3.优抚双拥。掌握、了解全乡重点优抚对象基本情况,协助他们解决生产、生活中的困难。 

4.殡葬改革。做好移风易俗,提倡丧事从简,保证火化率100%。 

5.做好基层政权建设工作。在做好每届春季换届的基础上,会同组织部门,进一步加强和提高村民委员会在村民自治中的作用。 

三、经管站主要职责 

1.落实土地承包政策,积极搞好土地流转管理,督促各村严格执行《农村土地承包法》。同时做好有关农村、农业、农民利益方面的各类来信来访的调处工作,确保社会稳定。 

2.贯彻上级文件精神,落实农民负担政策,巩固农村税费改革成果。经常开展农民负担执行情况的检查,严防各村自定收费项目的现象发生。  

3.加强对全乡农村财务工作的管理,切实搞好村账乡管工作。加大财务监督力度,严格执行好财务管理制度。

4.围绕农村稳定、农业增效、农民增收这个主题,积极开展调查研究,为领导决策、深化农村各项改革提供服务,当好领导参谋。

5.组织开展村级财务的审计,确保村组集体资金的安全和保值增值。同时,按照党委年初责任制考核的意见,认真做好村干部报酬的年度考核结算工作。 

6.抓好村务公开、民主管理工作。按季进行村务公开活动,不断提高村务公开的质量和效果。

7.按时按质完成好财务、资产、收益年报与各类农经统计报表的编报工作。

8.抓好全乡村组财务人员的业务、政策培训和管理指导工作。

9.完成乡党委、政府交办的各项中心任务。 

四、财政所主要职责 

1. 认真贯彻执行党的路线、方针和政策,紧紧围绕乡党委、政府的总体规划和部署,领导全所完成财政工作任务。 

2. 认真贯彻执行国家财政、方针、政策,制定全乡财政发展战略和中长期规划。 

3. 搞好全乡年度财政预决算编制工作,认真执行乡人代会和上级财政部门批准的财政预算,依法管理财政收支。 

4. 搞好“乡财县管”,统筹管理乡财政预算内、外资金的分配和调度,合理划分财力,合理调度资金,监督预算执行。 

5. 制定全乡统一、合理的支出政策和开支标准。 

6. 加强对专项资金的管理,确保资金的安全高效。 

7. 加强对全乡会计工作的管理和指导,监督执行会计法规制度,搞好全乡会计人员业务培训工作。 

8. 搞好惠农政策的执行,确保党的各项惠农政策落到实处。 

9. 完成乡党委、政府及上级部门交办的其他工作。 

五、关工委主要职责 

1.要明确指导思想。关心下一代工作要以中央《若干意见》和省《工作细则》为指导,认真贯彻落实中央密山市委《若干意见》和两办《实施细则》精神,努力开创工作新局面。

2.要紧紧围绕中心。关心下一代工作要按照市关工委、密山乡党委、政府确定的发展战略,紧紧围绕密山乡党委、政府的中心工作,按照服从于全乡大局的原则开展工作。

3.要认真履行职责。全乡关心下一代工作专兼职人员,都要认真履行工作职责,树立爱岗敬业思想,认真专研业务,勤奋努力工作;按照工作分工、各尽其职、各负其责,保质保量按时完成工作任务。

4.要制定工作要点。年初要根据市关工委的要求和本乡的实际,制定切实可行的工作要点,做好安排部署,抓好贯彻落实。

5.要实现整体推进。对重点工作项目,工作任务要进行分解,明确任务,落实责任,完成时限,实现整体推进。

6.要树立工作形象。严格遵守职业道德,为政清廉,文明办公。

7.要掌握工作进程。做到经常部署,经常检查指导,季小结、半年初评、年末考核总评。

六、计生办主要职责 

1.协助政府负责本辖区的人口与计划生育工作,落实人口与计划生育实施方案。负责本乡计划生育的基础管理,生育证或生殖保健服务证的审批、申报、发放、及时准确地向上级主管部门提供人口与计划生育统计报表与信息。 

2.负责宣传计划生育的政策法规,宣传人口与社会、经济、资源协调发展和可持续发展战略。重点宣传生育、避孕节育、奖励和制约政策。   

3.负责本乡乡人口与计划生育日常管理工作。包括信息收集、统计分析、避孕药具的管理、发放,上门动员和随访、发证等项工作。   

4.负责本乡计划生育行政执法,受县级主管部门委托依法征收社会抚养费。 

5.负责对所辖行政村居人口计划完成过程的指导、督促和考核,及时准确地分析人口形势提出工作措施,当好党委、政府的参谋。   

6.负责对所辖行政村居专干进行业务培训。    

7.指导计划生育协会开展自我教育、自我管理、自我服务。   

8.完成上级主管部门要求的其他业务工作。 

七、文化服务中心主要职责 

1.运用多种文艺手段,加强宣传教育,开展丰富多彩的群众性文化、艺术、体育活动,促进两个文明建设; 

2.传播科技、文化知识,保护好民族和民间文化遗产; 

3.依法对文化市场进行监督; 

4.做好文教、卫生、体育工作。 

综治办工作职能: 为使本单位的社会治安综合治理工作逐步达到制度化、规范化,不断提高工作水平,特制定本制度。

① 每月都要召开主管主任为组长的成员会议,主要研究安排社会治安综合治理工作,总结上个月的工作,部署下个月的任务,并做好会议记录;

② 每位工作人员都要做到恪尽职守,按时完成本职工作,提高工作效率;

③ 了解、研究本单位综合治理工作情况草拟工作总结,提出工作意见和工作规划,总结工作经验;

④ 加强对本乡的治安防范工作的检查要经常深入每个重点要害部位进行检查,发现问题及时整改;

⑤ 按照“谁主管”,“谁负责”的原则,落实领导责任制,层层签定责任状;

⑥ 负责抓好社会治安综合治理各项措施的落实;

⑦ 完成领导交办的事项。

八、办公室主要职责 

1.了解掌握党和国家的路线、方针、政策、法律、法令和上级政府的决定、决议、指示、法规,配合领导,信访办做好来信来访工作。 

2.办理上级机关来文、来电和协调制发乡政府文件,并及时做好催办、归档、传阅工作.负责政府网各类政务公开信息的收集、编辑、录入工作。 

3.负责乡政府各届党代会、人代会及日常各种会议的会务、后勤保障工作。 

4.负责制定车辆管理,食堂管理,卫生管理,值班值宿等各项规章制度,并做好其管理工作。 

5.负责乡政府印章、印鉴的保管和使用工作。 

6.完成乡党委、乡政府领导随时交办的其它工作。 

7.协助乡政府领导做好公务和外事接待工作。 

8.协助党委领导做好机关的思想、组织、业务和作风建设,抓好政治业务学习,开展廉政建设工作,提高工作效率和服务质量。 

9.及时做好机关各办公室房屋设施的检查检修工作及办公室的后勤服务工作。 

10.负责机关日常工作的有关协调。 

11.为乡政府领导及同志们提供优质高效的工作服务。 

九、信访办主要职责 

1.严格按照有关法律、法规和政策规定,受理群众的来电、来信、来访,做好上访群众的接待工作。 

2.做好法律、法规和政策的宣传和咨询工作。 

3.及时向有关单位交办群众来信来访反映的问题和矛盾纠纷,并协调有关单位进行解决。 

4.对有关单位未按时处理或处理后又出现反复的群众来信来访和矛盾纠纷进行督办。 

5.调解民间纠纷,参与调处本地区重大社会矛盾纠纷。 

6.定期开展全乡社会矛盾纠纷的排查预警和群众来信来访的分析报送工作,及时向党委、政府和上级主管部门汇报,并向有关单位进行通报。 

7.做好乡党委、乡政府和上级主管部门交办的其他事项。 

十、统计办主要职责 

1.负责组织领导本乡辖区的统计工作,发挥统计机构信息、咨询和监督作用。 

2.宣传、贯彻《统计法》,坚持实事求是,保证数据的真实性和权威性。 

3. 搞准、搞实各项统计数据,确保统计数据能客观公正的反应实地发展变化情况。 

4. 贯彻执行统计调杳制度,准确、及时、全面的完成各项统计与调查。 

5. 巩固和加强农村统计网络建设,定期对统计员进行业务培训。  

十一、司法所工作职责 

1.协助基层政府开展依法治理和行政执法检查监督工作; 

2.开展法律服务工作; 

3.代表乡人民政府处理民间纠纷,指导管理各村人民调解工作; 

4.组织开展普法宣传和法制教育工作; 

5.组织开展刑释解教职人员的过渡性安置帮教工作; 

6.参与社会治安综合治理工作; 

7.完成上级司法行政机关和乡政府交办的有关工作。

十二、农村经济管理中心职责 

1.农村经管中心为党和国家发展农村经济的战略目标服务,为农村经济发展保驾护航。 

2.对农村集体财务的管理。 

3.对财会人员的培训及管理。 

4.对农村经济进行统计核算管理。 

5.对农村土地承包的管理。 

6.对农村集体经济“三资”的管理。 

7.对农村会计电算化的管理。 

8.对农村财务审计的管理。