富源乡内设机构

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-11-05
  • 来源:密山市富源乡人民政府

富源乡内设2个机构:

一、富源乡

主要职能是发行具体组织和管理国家行政事务的职能,诸如编制和执行国民经济和社会发展规划,领导和管理经济、教育、科学、文化、卫生、体育、计划生育、民政、公安、监察、民族事务、国防建设等工作。

(一)乡党委主要职责:

1.贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇(乡)党员代表大会(党员大会)的决议。

2.讨论决定本镇(乡)经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇(乡)政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇(乡)政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定做出决定。

3.领导镇(乡)政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律及各自章程充分行使职权。

4.加强镇(乡)党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。

5.按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

6.领导本镇(乡)的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。

(二)乡政府的主要职责:

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

3.依法管理本级财政、执行本级预算。

4.为农民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、人才开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。

5.保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。

6.开展社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

7.推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法权益。

8.负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。

9.承办上级人民政府交办的其他事项。

二、办公室

学习贯彻执行上级指示精神和乡政府决议、决定,保证政令畅通;负责政府系统的文件收发传递、信息、文秘、接待等政务事务性工作;负责后勤保障和食堂管理工作;负责乡应急工作的组织、协调及应急信息平台建设等工作;完成领导交办的其他事项。