富源乡法治政府建设工作报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-01-10
  • 来源:密山市富源乡

密富政呈【2018】36号 

富源乡法治政府建设工作报告 

今年以来,富源乡在市委、市政府的正确领导下,坚持“以人为本”、依法行政、“两随机、一公开”的原则,以加强法制宣传教育,增强干部群众的法律意识和法制观念,以推进法治政府建设进程为根本出发点,把法制宣传教育、依法治理、同经济建设和精神文明建设紧密结合起来,加强治安管理,净化社会环境,促进法治建设工作,在我乡得到了有效落实现将2018年法治建设工作汇报如下: 

一、加强组织领导,奠定法治建设基础 

年初,乡党委、政府把法治建设工作列入重要议事日程,配齐配强工作队伍,努力保证法治建设各项工作完成。1、由富源乡政府乡长任组长,由富源乡党委副书记任副组长,组织、监察、司法、信访干事、具体抓乡法治建设工作,领导小组成员分工负责,落实责任;领导小组下设办公事,由乡党委副书记任办公主任,负责全乡依法行政日常工作。2、是按照“谁分管、谁负责”原则,将责任目标细化到领导、到站所、到人,层层分解落实。3、是完善了考评机制,及时制定下发了《富源乡2018年度法治政府建设工作计划》、《富源乡2018年度法治政府建设工作方案》、《富源乡2018年法治政府建设执法目标责任工作要点》,确保依法行政工作有计划有步骤的全面开展并取得实效 

二、普法宣传先行,营造依法行政氛围 

为了加大普法力度,提高干部群众法制意识,我乡各行政执 

法部门充分利用板报、悬挂横幅、张贴标语、散发传单、专题学习等形式大力开展了法律宣传,向全乡人民宣传、普及本部门所执行的法律,强化了执法力度增强了人民群众的法制意识。各行政执法部门利用集贸日宣传《中华人民共和国农业法》、《土地承包合同法》、《计划生育》《村民委员会组织法》等法律法规,乡计生办利用计生干部下乡的机会宣传普及《流动人口管理办法》散发传单、张贴标语1000余份,出板报三期,制作永久性宣传栏四处,举办培训班三期,参加三百余人次。 

通过组织各类互动宣传,为群众向人大代表反映问题、献计策设置平台并在乡设立投诉电话和投诉箱,办理群众投诉、倾听群众意见和建议,取得了较好的宣传教育、沟通效果。在8月份我乡下了300多份《富源乡法治政府建设调查问卷》,经认真整理收集到可行性建议30余条,极大地促进了我乡法治建设的工作的开展。乡党为政府多次在会上强调法治建设的重要性,并要求法治建设工作领导小组每季度开一次例会,研究部署当前依法行政工作。并在广大党员、干部中提出了“勤学习、严纪律、树形象”的工作要求,倡导机关干部勤奋学习理论,尊重中法律,维护法治权威,积极规范自己的行为,树立国家公务员的良好形象,不断提高干部业务素质和法律素养,从而全面推进了法治建设的各项工作顺利开展。 

三、完善制度建设,推进政府职能转变 

1、加强政务公开工作平台建设。“按窗口、一个大厅、一条龙服务”,将政务信息公开、效能投诉全纳入全民服务中心。完善了政府门户网站的政务信息保障,按照市政府主网站建设达标要求,我乡及时上传了政府信息公开各类目录信息20余条,规范了行政权力运行的机制。 

2、加强突发事件应对能力建设。进一步健全突发事件应对体制和长效机制,提升了预防和处理 突发事件的行政能力。制订了突发公共事件乡村两级应急预案、防汛抗旱防汛抗旱工作预案、维护社会稳定应急预案、大规模群体性事件应急预案、防治重大动物疫病应急预案、关于安全生产事故应急救援预案、烟花爆竹事故应急预案、自然灾害应急预案、森林防火工作预案等,时刻把人民群众生命财产安全放在首位。 

3、加强便民工作机制建设。认真落实首问负责制,做到来人有人管、事情有人办、件件有答复;严格执行限时办结制,根据服务内容,逐岗位、逐环节、逐项确定按标准时限,明确办理事项、办理机构、责任人岗位、办理流程和监督电话,并以适当方式向社会公示、告知,接受群众监督;严格实行责任追究制,对多次违反首问负责制、限时办结制规定的单位和个人,乡党委、政府对相关责任人予以诫勉谈话或免职,对行政不作为、乱作为的将严肃处理;完善和落实社会评议制度,建立以人大代表、政协委员、作风监督员、村民代表、社会各界代表为主体,来评价单位工作实绩和干部工作作风的社会评议制度,进一步促进了行政效能,转变了干部作风。 

四、完善政府自身工作机制。建立重大行政决策民主议事制度,如乡全体扩大会议、乡人民代表大会和村级的“一随机”“两公开”民主管理模式推广;实行行政执法责任,完善了执法督办、检查、公示、投诉处理等工作机制;规范了财政管理,实行了政务公开村务公开,在招商引资、项目投资等一系重大事务上,我乡无一起因不依法办事而造成违规、违纪现象;加强规范性文件审查、备案登记和管理,对于政府制发的文件规范性文件实行“三统一”管理,对全乡所有文件逐步进行清理。 

五、全力贯彻落实,抓好全乡重点工作 

依法加强土地承包和国土管理工作。以“《土地承包法》《土地管理法.》、《城乡规划法》为准绳,依法抓好集体林权换证工作;规范土地承包经营权的依法、自愿、有偿流转程序,制定下发了《富源乡农村集体土地确权登记发证工作实施方案》到各村;加强控建拆违工作,切实保护耕地,查处乱占滥占耕地非法建设行为,积极引导到村民依法有序建房。 

六、依法加强资源管理和环境保护工作。对全乡公益生态林管护、非煤矿产开发加强严格管理,依法打击乱砍乱伐和乱挖滥采,严格贯彻《禁火令》,加大森林防火查处力度。依法惩处野外用火现象;对企业生产污染、地表水污染、城乡环境卫生 加强检查、监测与治理,积极开展生态乡、村创建活动。 

今年来,虽然我乡法治建设工作取得了一定的成效,但距上级和人民群众的要求,还有一定差距,主要表现在;一、是法制建设干部队伍素质有待进一步提高。二、是法治建设在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大。三、是个别农户只要权力不要义务,只有个人利益,没有全局观念,没有具体处理的法律依据。 

总之,我乡法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,在各行行政执法部门的努力下,严格按照各自执行的法律法规,行驶自己的权力,履行法律职责,使各项工作已步入法制化,正规化的发展轨道,努力开创依法治乡的新局面,为此我乡将继续全面贯彻执行《宪法》、《公务员法》内强素质,外树形象,有步骤、有重点的推进法治政府建设工作。 

  

  

密山市富源乡人民政府 

20181228