当壁镇人民政府工作职责

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-11-01
  • 来源:当壁镇人民政府

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

 

乡镇政府工作职责:

1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民-主权利和其他权利;

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

6、办理上级市委、市政府政府交办的其他事项。

 

机构职能:

一、党政办公室工作职责

1、负责向镇领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务;

2、负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;

3、负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理;

4、负责镇区机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维护;

5、负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;

6、负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;

7、承办市委、市政府及镇党委、政府交办的其他事项。

二、林业站工作职责

1、宣传党和政府有关林业方面的政策法律、法规;

2、做好林业新技术新品种的推广;

3、做好林业病虫害的预防和防治,消灭各林木病虫害的发生;

4、协助政府做好护林防火工作;

5、为林农做好产前、产中、产后服务工作。

三、农技站工作职责

1、宣传党和政府有关农业方面的法律法规。

2、利用科普宣传栏做好农业技术、新品种的宣传和推广。

3、做好植物病虫害的综合防治,对植物检疫对象做好预测、预防,杜绝疫情的发生和蔓延。

4、针对各不同农时环节,为领导提供参考意见,为产业化调整献策献力。

5、搞好科技培训和科普宣传。

6、搞好农业技术指导和咨询。

四、水利站工作职责

1、宣传水资源的法律和法规。

2、做好汛期前的预测预报工作并做好汛期的防汛工作。

3、做好抗旱工作。

4、配合各单位做好小型水利工程的管护工作。

5、做好农田水利规划工作、农田水利基本建设的测量及预算。

6、推广节水灌溉工程。

五、农机站工作职责

1、贯彻执行国家、市有关农业机械化、设施农业工程的方针政策和法律法规;研究拟订并组织实施有关农业机械化方面的规范性文件。

2、研究拟订全镇农业机械化、设施农业工程的发展战略、中长期规划和农机、农艺结合措施;拟订农机作业规范、技术标准。

3、指导农机、牧机、植保机、农产品加工机械等农用机械的产品结构调整,促进各类农业机械的应用和普及,提高全市农业机械化水平。

4、组织开展全镇农业机械化科学研究,组织指导农业机械化新技术、新机具的实验、示范和推广工作。

5、指导全镇农业机械化生产、农机工程开发和社会化服务体系建设;培训和发展农机作业服务市场;组织开展农业机械跨区作业等社会化服务。

6、负责拖拉机、联合收割机、农产品加工机械等农业机械的安全监督管理和使用管理及推广工作,组织实施农机驾驶操作人员技术培训和安全教育工作。

7、负责农机抗灾救灾管理工作;负责农业机械化统计工作;负责农机化宣传工作。

8、协助农机局指导农机维修及经销网点设置;负责农机维修、经销网点等级审定及农机修理工人的职业培训和职业技能鉴定。

9、认真落实镇党委、政府交办的其他事项。