承紫河乡各部门主要工作职能

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-11-05
  • 来源:密山承紫河乡

承紫河乡党委主要工作职能:
1、积极宣传执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;认真贯彻落实上级党组织的指示、决议和决定;动员广大干部群众努力推进本乡的改革和经济建设;
2、充分发挥党委的政治领导核心作用,负能制定本乡政治、经济和社会事务的重大决策,保证和支持基层组织行使职权,实行依法自治;
3、负能本乡党的组织、思想和作风建设;提高党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用;
4、负能做好权限范围内干部的管理、培养、选拨、任免、调配、考核和监督工作;
5、负能本乡群团、武装、统战、民主法制和社会主义精神文明工作;加强人民代表工作,密切党群关系,促进共同发展;
6、加强乡党委和政府领导班子自身建设和党风廉政建设,教育党员、干部自觉遵纪守法,同一切违法违纪行为作坚决斗争;
7、完成市委交办的其他工作任务。

承紫河乡政府主要工作职能:
1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,保护各种经济组织的合法权益,组织经济运行,促进经济发展。
2、制定并组织实施村乡建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负能土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
3、负能本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。
4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。
5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
6、完成上级政府交办的其它事项。
7、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。
8、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

计划生育服务站工作职能:
为切实加强新时期人口和计划生育工作,稳定低生育水平,提高人口素质,创新计划生育管理和服务机制,进一步强化计生站人员工作能任意识,牢固树立为计划生育基本国策服务、为基层服务、为广大育龄群众服务的指导思想,支持面向基层、深入村组、方便群众、服务上门的服务方向,坚持以宣传教育为主、避孕为主、经常性工作为主的方针,把提高孕前管理、技术服务水平和服务质量列为服务站的工作重点,及时为广大育龄夫妇提供安全、有效、优质的避孕节育服务,提高避孕节育全程服务和生殖保健服务水平,建立管理信息系统,通过多种形式和途径,有针对性地宣传教育,并做好信息的收集、分析与反馈,为育龄妇女提供最佳服务方案,将服务站真正办成育龄夫妇之家。

经管站工作职能:
1、完善村账乡管制度,严格依照《中华人民共和国会计法》《村集体经济组织会计制度》《密山市农村财务管理制度》等相关财经法规,密切结合乡实际情况,切实贯彻落实《承紫河乡农村财务管理制度》。
2、加强票据监督力度,不仅要求统一使用陆良县农村专用收款收据,而且对票据的领、用、存、销各环节加强管理,选调专人负能实行票据的验旧领新制度,建立票据领用台帐,核销登记台帐。
3、深入推行会计电算化制度,设置财务会计电算化管理员、记账员、审核员。
4、在坚持财务公开的经常化、制度化前提下,进一步规范财务公开程序,确保公开内容的完整性、真实性、及时性及透明度。
5、严格审计程序,拓宽审计领域,扩展审计新视野,认真覆行农村集体经济审计职能。
6、严格执行“一事一议”筹资投劳制度,加强农民负担监督检查工作,切实将减轻农民负担工作落到实处。
7、全面调动农经工作人员的积极性和主观能动性,加强原农村合作基金会的清理及追缴力度。
8、完成乡党委、政府和上级业务部门交办的其它工作。

劳动就业保障服务所工作职能:  
1、开展就业、社会保障和人才法规政策的宣传与咨询。
2、开展城乡人力资源、劳动力流动就业、社会保障等情况的调查统计,建立基础台账,并及时更新信息的变化情况,实行动态管理。
3、负能受理就业登记、事业登记的申请和初审,承担登记失业人员日常管理等工作。
4、收集、发布就业信息,开展指导、职业介绍、农村劳动力转移就业等就业服务。
5、了解、掌握培训需求,收集、发布培训信息,组织推荐城乡劳动者参加职业培训、创业培训。
6、协助开发社区就业岗位,推荐就业困难人员到公益性岗位就业,开展创建充分就业社区活动。
7、掌握有创业意愿的人员信息,受理小额担保贷款申请,协助贷款回收,提供相关创业服务,开展信用社区创建工作。
8、开展就业援助对象的调查摸底和日常动态管理工作,受理就业援助申请,建立管理台账和及时更新信息库,协助落实就业政策,为就业援助对象提供上门入户援助服务。 
9、调查、核实灵活就业人员的就业情况,协助落实社会保险补贴政策。
10、负能新农保的调查统计、参保人员录入登记、缴费及待遇发放等具体工作。
11、承担上级部门安排的其他就业服务工作。 
林业站主要工作职能: 
1、宣传贯彻森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针政策。  
2、协助乡人民政府制定林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体,个人开展林业生产经营活动。
3、配合林业行政主管部门开展资源调查,造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长和野生动植物物种变化情况。
4、协助林业行政主管部门管理林木采伐工作,配合做好林木采伐的伐区作业和伐区验收工作。
5、配合林业行政主管部门和乡人民政府做好森林防火、森林病虫害防治工作。
6、依法保护、管理森林和野生动植物资源,依法保护湿地资源。
7、协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议、查处破坏森林和野生动植物案件。
8、协助林业行政主管部门管理辖区内的村乡林场、个体林场。
9、配合乡人民政府建立健全乡、村护林网络,负能乡村护林队伍的管理。
10、推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务,为林业提供产前、产中、产后服务。
11、根据国家有关规定代收和协助管理各项林业行政事业性收费等。
12、承担县级林业行政主管部门及乡人民政府委托的其他事项。

民政办主要工作职能:
1、贯彻执行党和国家的方针、政策和民政工作的有关政策、法律、法规,制定年度民政工作计划并组织实施,协助乡党委、政府搞好民政工作。
2、在乡党委、政府的领导下,组织实施抗灾、救灾工作,制定抗灾、救济应急预案;及时,准确上报灾情,管理,分配,发放救灾款物,组织指导社会募捐,负能救济对象的生产、生活困难和社会临时救济。
3、依照《军人抚恤优待条例》和《中华人民共和国兵役法》和省、市有关文件规定,做好“三属”、伤残人员、在乡复员退伍军人和现役军人家属的抚恤补助及优待工作,做好拥军优属工作。
4、贯彻执行城乡居民和农村居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,逐步实现应保尽保,应保才保。
5、落实好农村五保供养政策,使鳏寡孤独人员、孤儿应保尽保;做好敬老院的监督、管理工作;  
6、依照《密山市城乡贫困家庭医疗救助实施办法(试行)》,做好大病救助工作。
7、抓好民政对象的思想教育,处理好有关民政工作方面的来信、来访。
8、严格财经纪律,管好民用行政事业费。 
9、依照《殡葬管理条例》,做好殡葬管理工作。

水利站主要工作职能:  
1、贯彻执行有关水利 、水土保持的方针、政策、法规。
2、统一管理使用当地水资源(包括地下水资源)。
3、负能本乡的小型水利、水土保持和人畜饮水的规划和年度计划,完成水利年度的统计工作。
4、负能本乡小型水利、人畜饮水和水土保持建设项目的前期工作,组织施工和竣工验收。
5、组织农用水利建设,积极参与抗旱、防汛、抢险等工作。
6、组织督促检查各项水利、水土保持工程,做好管理工作,建立健全小型水利、水土保持和人畜饮水的工程档案。
7、组织落实群众性小型水利和人畜饮水工程设施以及水土保持小流域综合治理各种形式的承包能任制,建立健全村社群众性的水利、水土保持管理服务体系,定期检查指导。
8、协助制定保护水利工程的村规民约,及时处理水事纠纷和水事案件的查处。
9、普及推广小型水利工程科学知识。
10、根据省政府有关规定,组织水费征收工作。
11、组织利用水土资源、设备 、技术和人力资源优势,积极开展综合经营,增加收入,提高自给能力。
12、计划筹集小型水利、人畜饮水和水土保持建设所需资金,做好安排、使用,并做好监督和结算,做好水利物资的保管和供应。
13、完成乡党委、政府和上级业务部门交办的其它工作。

司法所主要工作职能:  
1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。
2、承担乡矫正日常工作,组织开展对乡刑人员的管理、教育和帮助。 
3、指导管理基层法律服务工作。 
4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作。
5、组织开展法制宣传教育工作。
6、组织开展基层依法治理工作,为乡人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。
7、协助基层政府处理社会矛盾纠纷。
8、参与社会治安综合治理工作。
9、完成上级司法行政机关和乡人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

土地办主要工作职能: 
1、认真贯彻国土资源管理基本国策,合理利用土地,切实加强对全乡辖区范围内土地及矿产资源的规范使用管理,杜绝乱占、滥用耕地行为,防止国土资源流失。  
2、完善和加强政府对土地供应的调控,严格控制土地供应总量,实行用途管制,监控市场价格,对全乡辖区内土地权属依法进行管理登记。
3、扩大土地使用权有偿使用的范围,规范新增建设用地的出让行为,编制完成全乡土地利用总体规划,规范土地使用权出让、转让管理(包括加强对土地使用权出让合同的管理),健全土地登记制度,做好土地、矿产市场中介服务工作。 
4、加强我乡集体土地流转的管理,维护农民的根本利益;  
5、认真贯彻执行《中华人民共和国土地管理法》、《矿产资源管理法》等相关法律、法规,加强全乡辖区内地质灾害监测、预报工作。  
6、完成乡党委、政府和上级业务部门交办的其它工作。

文化站主要工作职能:
1、运用各种文化艺术手段以及群众性的文化、体育活动,向广大人民群众进行社会主义思想道德、科学教育、共产主义思想和党的方针政策的宣传教育。
2、组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化娱乐和体育活动,繁荣文艺创作、辅导和培训农村基础的文艺和体育骨干、活跃群众文化生活、协助和辅导村文化室开展工作。
3、普及科学文化知识,传递经济信息,为当地的经济建设服务。
4、搜集、整理民间文化遗产,开展好文物法宣传,做好文物、非物质文化遗产的保护工作。 
5、受当地政府和文化主管部门的委托,对农村文化、体育事业、民间艺人以及对辖区内的文化、体育市场进行管理。  
6、完成党委、政府交办的其他任务。 
财政所主要工作职能: 
1、严格遵守和执行党和国家的财政财务法规、政策和制度,充分发挥财政职能,坚持依法行政,依法理财。
2、负责编制和落实所在乡财政预决算和预算执行,预算调整的具体工作。
3、负责乡预算内、外资金的收支管理与核算。
4、负责乡政府预算单位财务核算和监督。
5、负责各项农民补贴的核定兑付。
6、负责农村社会保障资金的管理。 
7、负责村级资金的专户存储,核拨和监督、整理。 
8、负责耕地占用税、契税,其他收入的征收整理等。 
农业技术推广站主要职能:   
1、制订本乡种植业生产的发展规划、生产计划、生产技术措施。
2、开展农业政策、法律法规宣传;组织农业技术培训、咨询服务工作。
3、关键技术及新品种、新技术的引进、试验、示范、推广。  
4、农作物病虫害及灾情的监测、预报、防治和处置。
5、农产品生产过程的质量安全检测、监测。
6、为农民群众提供农业技术、信息服务和产业指导。
7、指导群众性科技组织和农民技术人员的农业技术推广活动。
8、完成上级业务主管部门和乡乡党委、政府安排的各项工作。

畜牧站主要工作职能:   
1、宣传贯彻执行国家有关畜牧业的方针、政策和有关发展畜牧业生产的法律、法规。
2、组织制定辖区内畜牧业发展规划、计划,并加以落实实施。同时做好全乡畜禽品种改良、良种畜禽繁育、标准化生产、种草养畜、现代畜牧业生产方式的建立和畜牧兽医新技术的推广、指导、服务等工作。
3、负责辖区内动物计划免疫、强制免疫的组织实施及动物疫情普查、调查、监测工作的开展。
4、负责实施辖区内动物和动物产品检疫、产地检疫、屠宰检疫、相关车辆、场所等消毒,死亡动物、染疫动物及动物产品、污染物等无害化处理的实施、指导、监督,无公害畜产品的产地、生产和经营监督管理。
5、负责对辖区内违法违规的种畜生产的管理和处罚。
6、负责辖区内动物诊疗活动的监督管理,村级动物防疫员的业务培训、指导、监督管理。
7、负责辖区内草原建设、保护、利用、管理,自然灾害预警和防治,维护草畜平衡,对违返草原法律法规行为依法查处。
8、指导、督促辖区内畜禽养殖(场)户落实重大动物疫病免疫等防控措施,做好养殖备案、养殖和免疫档案的建立、负责动物免疫标识及有关证章等领取、发放、使用的监督管理。
9、承办乡党委、政府和上级业务部门交办其他工作。

乡建办工作职能:  
1、贯彻执行国家及时地方有关规划、建设的法律、法规。  
2、负责组织编制全乡《总体规划》和《详细规划》,并负责监督规范的实施。
3、负责负责办理市建设部门委托的各项建设项目的报批。
4、负责全乡建房的规划管理工作,负责房屋查勘调查;办理建房审批手续;按批准要求放线、验收及发证工作,负责全乡环境卫生管理,园林、绿化管理,负责建设统计、建设档案管理。

党政办主要工作职能:  
1、负责向乡领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务; 
2、负责机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;  
3、负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理;
4、负责乡区机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维护;
5、负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;
6、负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;
7、承办市委、市政府及乡党委、政府交办的其他事项。

信访办主要工作职能:
1、贯彻落实党中央、国务院及各级党委、政府关于信访工作的方针、政策。
2、处理人民群众向各级党委、政府及其领导同志来信;接待和处理来访人民群众反映情况和问题。
3、承办各级党委、政府领导同志批示交办的信访事项。
4、向相关工作片和部门转办、交办和督促检查来信来访问题,并审查处理结果;对领导批示和上级机关交办的信访问题,搞好处理结果的反馈。
5、综合分析、调查研究人民群众来信来访反映的情况和问题,及时向党委、政府领导反映,并提出解决的意见或建议。 
6、指导基层各单位的信访工作。
7、协调和配合有关部门管理、教育、遣返上访人员,维护上访秩序。
8、完成党委、政府交办的其他工作。

城建办主要工作职能:  
1、负责乡区的总体规划,包括区间道路、排水等基础设施建设规划。
2、负责完善村庄规划编制及相关档案管理工作,并监督村庄按照规划合理安排生活生产建设。
3、负责完善乡驻地基础设施建设,包括道路硬化,道路排水系统、环卫设施、绿化美化、路灯等设施建设等详细规划及相关档案资料的管理工作。  
4、负责全乡的环境整治工作,包括乡区主次街道和乡域主干公路治理。杜绝店外占道经营,物品乱堆乱放,乱搭乱建现象,禁止乱贴广告,车辆乱停乱放,垃圾乱堆乱倒现象。 
5、贯彻执行环境保护法律、法规、规章和标准,拟定并监督实施乡内的环境保护规划;监督、管理和协调乡区环境污染治理和环境综合整治工作;组织乡内环境监测工作,处理和协调环境污染事故和纠纷;为投资引进工作进行环境保护咨询和服务。

农机站主要工作职能:
1、贯彻执行国家、省、市、区有关农业机械化、设施农业工程和农用航空工作的方针政策和法律法规;研究拟订并组织实施有关农业机械化方面的规范性文件。   
2、研究拟订全乡农业机械化、设施农业工程的发展战略、中长期规划和农机、农艺结合措施;拟订农机作业规范、技术标准。   
3、指导农机、牧机、植保机、农产品加工机械等农用机械的产品结构调整,促进各类农业机械的应用和普及,提高全市农业机械化水平。
4、组织开展全乡农业机械化科学研究,组织指导农业机械化新技术、新机具的实验、示范和推广工作。
5、指导全乡农业机械化生产、农机工程开发和社会化服务体系建设;培训和发展农机作业服务市场;组织开展农业机械跨区作业等社会化服务。 
6、负责拖拉机、联合收割机、农产品加工机械等农业机械的安全监督管理和使用管理及推广工作,组织实施农机驾驶操作人员技术培训和安全教育工作。
7、负责农机抗灾救灾管理工作;负责农业机械化统计工作;负责农机化宣传工作。
8、协助农机局指导农机维修及经销网点设置;负责农机维修、经销网点等级审定及农机修理工人的职业培训和职业技能鉴定。
9、认真落实乡党委、政府交办的其他事项。

综治办工作职责:  
1、维护全乡社会治安秩序、保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。    
2、认真排查矛盾纠纷,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解的作用,积极开展调处工作。要进一步明确职责任务,健全矛盾纠纷排查调处工作机制。重点排查调处可能影响社会稳定的重大矛盾纠纷,预防和减少群体性事件的发生。
3、积极组织协调派出所、司法所等基层政法部门参与创建工作。指导辖区内企事业单位开展安全创建和综合治理水平,落实治安防范措施,参与治安防控体系建设。
4、着力解决影响社会治安的深层次问题。要组织、协调有关部门落实社会治安综合治理防范、教育、管理、建设、改造的各项措施,预防违法犯罪,努力减少影响社会治安的不安定因素,提高治安防控能力。
5、检查辖区内各村、部门综合治理工作。对发生严重危害社会稳定重大问题,要协助上级综治部门调查,并严格实施领导责任查究和社会治安综合治理一票否决。
6、办理上级综治委交办的有关综合治理工作的其他事项。