承紫河乡积极推进秸秆禁烧工作

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-10-25
  • 来源:密山市承紫河乡人民政府

为了推进我乡秸秆禁烧工作迅速开展,按照秸秆禁烧的要求,我乡于近期召开了全体机关干部、村老三位、40余人参加的秸秆禁烧启动工作会议。会议下发了《承紫河乡秸秆禁烧和秸秆综合利用实施方案》,宣读了《密山市禁止秸秆露天焚烧公告》。成立了以书记、乡长任组长,主管乡长及班子成员任副组长,林业、畜牧、宣传、乡建、土地、安全等职能部门参加的秸秆禁烧督查工作领导小组,派出所协同实行全天划片区域督查。同时,制定完善了承紫河乡秸秆禁烧网格化管理体系,将包村领导、包村干部、村干部分别充实进三级、四级秸秆禁烧网格体系。各级网格体系实行“五定”即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,同时与各村签订了秸秆禁烧和秸秆综合利用责任状。做到网格责任主体明确,目标任务具体,做到村村有人管、户户有人看,确保管护不留“死角”。
充分利用宣传车、宣传标语、魅力承紫河微信公众号等宣传方式广泛开展秸秆禁烧宣传活动。要求每村1台宣传车,每个村民小组至少悬挂2条宣传标语。同时配齐秸秆禁烧人员队伍、设备,要求每村成立20人秸秆禁烧队伍,配备4台车辆、两台德式灭火机,负责秸秆禁烧的管护和火情处置。每个村民小组成立一支秸秆禁烧巡逻队,各组进行交叉巡逻,确保巡逻全覆盖。每村配备1—2部全球通对讲机,保持24小时通讯畅通,确保秸秆禁烧工作领导小组的任务命令第一时间传达到禁烧区域,有效保障秸秆禁烧工作的顺利进行。