鸡西市委书记康志文同志到承紫河乡调研

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-05-10
  • 来源:

59上午,鸡西市委书记康志文同志在鸡西市委秘书长张行斌,鸡西市政府副秘书长、鸡西市农委主任李军及鸡西市委组织部,鸡西市农委,鸡西市发改委,鸡西市农机局等领导的陪同下,深入密山市承紫河乡光荣村对发展壮大村集体经济工作进行调研。密山市委副书记、市长高运禄,密山市委副书记彭朝阳,密山政府副市长刘志新及密山市委组织部,密山市农业和粮食局等相关领导陪同调研。

在承紫河乡光荣村水稻育秧基地,乡党委书记、光荣村支部书记向鸡西市委书记康志文同志详细介绍了光荣村基本情况,并认真听取光荣村发展壮大村集体经济的主要四个途径:分别是机动地和小开荒收费、发展金鸡归巢项目、村集体育秧大棚出租及湖滨灌区土壤有机改良+绿色农业示范基地项目。

光荣村依托湖滨灌区改造项目,引进深圳净雨馨农业科技有限公司,采取公司+村集体+农户的合作模式,建设净雨馨兴凯湖湖滨灌溉区土壤有机改良+绿色农业示范基地项目,推进一二三产业融合发展。该项目将对湖滨灌区39000亩(包括域内工信局和商务局知青点水田)水田,进行有机肥土壤改良,降低农药化肥的使用量,重点使用水稻专用有机肥和水稻土壤改良基肥,减少环境污染。第一年改良土壤7000亩,第二年10000亩,第三年10000亩,第四年12000亩,争取5年内将该项目打造成鸡西地区绿色农业、水稻种植示范基地。

该项目利润分配情况:入股农民每亩水田享受土地红利50元,水稻以高于市场价格0.15元的价格回收,确保种植户收益每亩增收150-180元。村民在获得土地和粮食收益的基础上,继续分红30%的粮食附加值收益,同时村集体分红8%的粮食附加值分红。

康书记在现场听完乡村两级汇报,十分满意。并对调研人员强调:这样的合作模式,正是我们市委、市政府所倡导的。以往我们在发展现代农业合作模式上,只注重农民的收入情况,忽略了村集体是否有收入的问题。光荣村依托湖滨灌区改造项目,引进深圳净雨馨农业科技有限公司,采取公司+村集体+农户的合作模式,在绿色水稻的种植收益的基础上,还有土地分红。此外,粮食附加值部分村民还可以分得30%红利,重要的是村集体还能分得8%。这是发展壮大村集体经济工作非常好的典型,应该在鸡西地区进行推广和借鉴。各单位、各部门要高度重视该项目的建设,要多到实地进行调研指导,为项目顺利推进服好务。把好的项目建设经验和做法推广出去,示范引领村集体经济不断发展壮大。