市委常委、纪委书记关宏伟深入承紫河乡检查指导工作

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-11-17
  • 来源:

1116上午,市委常委、纪委书记关宏伟一行3人,深入承紫河乡开展关于落实全面从严治党、落实党风廉政建设党委主体和纪委监督两个责任工作进行检查指导,并对纪检内业材料进行查阅纠正。乡党政班子成员参加了座谈,乡党委副书记、政府乡长代表乡党委政府做了工作开展情况汇报。

检查组认真查对了乡纪检工作台账、信访问题处理清单和各项制度建设,详细询问了市纪委转交信访线索的办理进度、完结件数和处理结果。重点询问了乡纪委自办案件的数量,群众的满意度如何等问题。现场提示和纠正工作中的问题和不足,并指出全年纪委工作中,适当增加对干部谈话提醒的人数和次数,是预防和警示干部受腐蚀,举一反三、防微杜渐,及时及早地保护和爱护干部的有效举措。

关书记在检查结束后,发表了重要讲话。乡党委和政府对乡纪委工作的重视和支持,给予了充分的肯定。乡纪委工作开展的较好,各项要求落实到位,相关制度比较完善。工作做到了有方案、有部署、有成效,传导了压力。可以看出纪检专职干部的人员配备是科学的、合理的。希望乡党委、政府继续加大物资和资金等方面的投入力度,建设标准化的谈话室和独立信访调处室,配备专业的记录仪或监控设施,保护好各方的权益,为工作顺利开展,提供更优质高效的服务。

最后,关书记提出了具有指导性的建设意见。一是认清新形势下从严治党的严峻形势。党的十八大以来,党中央重拳出击,查处了很多特重大案件,处理人数和官阶,均创历史之最。十九大报告中用很大的篇幅阐述了从严治党的重要性,大家要多加学习,思想上不松劲,从严治党、反腐倡廉永远在路上。二是发挥好乡党委的主体责任。从严之党的主体在党委,抓常规工作中,有重经济轻党建的现象。要清晰认识抓不好从严治党工作,经济工作必然也不会抓好的辩证关系,把从严治党作为第一要务,作为抓基础、筑根基的中心和政治任务来抓。三是严格按照两个主体责任考核目标和规定开展工作。目标考核是检验工作开展成效的标尺,要结合本乡的工作特点和实际情况,制定适合本单位的考核工作方案,抓好落实、抓准档次、抓出成效。四是抓好四种形态的工作。重点要经常运用第一种形态中的函询、约谈等谈话提醒,将问题抓早抓小,把工作做在可控范围内,多红红脸、出出汗,更加广泛、便捷而有效的保护干部。五是行使好一岗双责。各位党政班子成员既要履行好从严治党的主体责任,也要抓好本战线的从严治党工作,认真落实一岗双责。鸡西市委书记康志文同志曾指出:村级信访案件逐年增多,很大程度上与民风有关。在做好党风廉政建设的同时,要引导好、管理好、选配好村两委班子至关重要。通过换届选举,选配好两委班子,带动民风建设,减少矛盾纠纷,更好的为富裕、和谐的民生环境服务。