白鱼湾镇政府主要职责

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-11-01
  • 来源:密山市白鱼湾镇

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、司法、计划生育等行政工作;

3.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4.保护各种经济组织的合法权益;

5.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

6.办理上级人民政府交办的其他事项。

党政办公室工作职责

一、负责向镇领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务;

二、负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;

三、负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理;

四、负责镇区机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维护;

五、负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;

六、负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;

七、承办市委、市政府及镇党委、政府交办的其他事项。

信访办工作职责

一、贯彻落实党中央、国务院及各级党委、政府关于信访工作的方针、政策。

二、处理人民群众向各级党委、政府及其领导同志来信;接待和处理来访人民群众反映情况和问题。

三、承办各级党委、政府领导同志批示交办的信访事项。

四、向相关工作片和部门转办、交办和督促检查来信来访问题,并审查处理结果;对领导批示和上级机关交办的信访问题,搞好处理结果的反馈。

五、综合分析、调查研究人民群众来信来访反映的情况和问题,及时向党委、政府领导反映,并提出解决的意见或建议。

六、指导基层各单位的信访工作。

七、协调和配合有关部门管理、教育、遣返上访人员,维护上访秩序。

八、完成党委、政府交办的其他工作。

民政办工作职责

一、贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全镇民政事业发展规划。

二、认真落实优抚政策,及时发放全镇优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作。

三、组织协调全镇救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾合作。

四、落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作。

五、做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。

司法所工作职责

一、贯彻执行党和国家司法行政工作的方针、政策和法律法规;研究拟订全镇司法行政工作政策及规范性文件;制定司法行政工作年度计划并组织实施。

二、指导并组织实施对刑满释放人员和解除劳动教养人员的过度性安置帮教工作。

三、制定全镇法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全镇依法治理工作。

四、指导全镇基层人民调解工作;参与社会治安综合治理工作。

五、指导全镇人民调解员队伍建设和思想政治工作。

六、负责法律服务来电来访工作;负责调处全镇范围内的重大疑难矛盾纠纷。

七、承办镇党委、政府交办的其他事项。

计生办工作职责

一、贯彻执行党和国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律法规。

二、对全镇村(居)、企业、事业单位的人口与计划生育工作目标管理责任制进行检查指导和考核评估,负责全镇的计划生育统计工作。

三、负责全镇范围内的人口与计划生育的宣传教育工作,利用人口学校等多种形式为育龄群众进行优生优育、避孕节育的培训。

四、计划生育服务站为全镇育龄妇女实行免费的计划生育手术,开展优生优育、避孕节育咨询,进行计划生育药具的发放工作。

五、办理一孩生育登记,发放计划生育手册;到市生育局审核二孩生育证;发放独生子女父母光荣证;为流出育龄人群办理流动人口婚育证明。

六、负责全镇范围内的流动人口计划生育管理工作。

城建办工作职责

一、负责镇区的总体规划,包括区间道路、排水等基础设施建设规划。

二、负责完善村庄规划编制及相关档案管理工作,并监督村庄按照规划合理安排生活生产建设。

三、负责完善镇驻地基础设施建设,包括道路硬化,道路排水系统、环卫设施、绿化美化、路灯等设施建设等详细规划及相关档案资料的管理工作。

四、负责全镇的环境整治工作,包括镇区主次街道和镇域主干公路治理。杜绝店外占道经营,物品乱堆乱放,乱搭乱建现象,禁止乱贴广告,车辆乱停乱放,垃圾乱堆乱倒现象。

五、贯彻执行环境保护法律、法规、规章和标准,拟定并监督实施镇内的环境保护规划;监督、管理和协调镇区环境污染治理和环境综合整治工作;组织镇内环境监测工作,处理和协调环境污染事故和纠纷;为投资引进工作进行环境保护咨询和服务。

财政所工作职责

一、紧紧围绕镇党委、政府的整体工作思路,牢固树立大局意识,贯彻科学发展观,合理安排支出,确保财政收支平衡。

二、把组织财政收入作为工作的重点,突出抓好财源建设。积极筹措资金,搞好资金调度,确保镇级各项重点事业的投入。

三、加强财务管理,提高理财水平,建立严格的财务管理制度,量财办事,勤俭节约,做好政府后勤工作。

四、坚持“以人为本、从严理财”的原则,规范财务管理制度,负责镇财务检查和监督。

五、做好契税、耕地占用税等的征收及各种惠农款项的发放工作。加大对农业弱势群体的救助,确保各项公益事业支出力度。

林业站工作职责

一、宣传党和政府有关林业方面的政策法律、法规;

二、做好林业新技术新品种的推广;

三、做好林业病虫害的预防和防治,消灭各林木病虫害的发生;

四、协助政府做好护林防火工作;

五、为林农做好产前、产中、产后服务工作。

农技站工作职责

一、宣传党和政府有关农业方面的法律法规。

二、利用科普宣传栏做好农业技术、新品种的宣传和推广。

三、做好植物病虫害的综合防治,对植物检疫对象做好预测、预防,杜绝疫情的发生和蔓延。

四、针对各不同农时环节,为领导提供参考意见,为产业化调整献策献力。

五、搞好科技培训和科普宣传。

六、搞好农业技术指导和咨询。

水利站工作职责

一、宣传水资源的法律和法规。

二、做好汛期前的预测预报工作并做好汛期的防汛工作。

三、做好抗旱工作。

四、配合各单位做好小型水利工程的管护工作。

五、做好农田水利规划工作、农田水利基本建设的测量及预算。

六、推广节水灌溉工程。

农机站工作职责

一、贯彻执行国家、省、市、区有关农业机械化、设施农业工程和农用航空工作的方针政策和法律法规;研究拟订并组织实施有关农业机械化方面的规范性文件。

二、研究拟订全镇农业机械化、设施农业工程的发展战略、中长期规划和农机、农艺结合措施;拟订农机作业规范、技术标准。

三、指导农机、牧机、植保机、农产品加工机械等农用机械的产品结构调整,促进各类农业机械的应用和普及,提高全市农业机械化水平。

四、组织开展全镇农业机械化科学研究,组织指导农业机械化新技术、新机具的实验、示范和推广工作。

五、指导全镇农业机械化生产、农机工程开发和社会化服务体系建设;培训和发展农机作业服务市场;组织开展农业机械跨区作业等社会化服务。

六、负责拖拉机、联合收割机、农产品加工机械等农业机械的安全监督管理和使用管理及推广工作,组织实施农机驾驶操作人员技术培训和安全教育工作。

七、负责农机抗灾救灾管理工作;负责农业机械化统计工作;负责农机化宣传工作。

八、协助农机局指导农机维修及经销网点设置;负责农机维修、经销网点等级审定及农机修理工人的职业培训和职业技能鉴定。

九、认真落实镇党委、政府交办的其他事项。

经管站工作职责

一、农村财务管理工作:主要负责辖区内农村财务托管工作,负责本辖区财务收支审批程序管理工作,负责农村财务管理示范村建设工作,负责本辖区内集体资产管理工作,负责辖区内财务公开及农村财务人员管理工作。

二、农村集体经济审计方面:负责本辖区内审计基础工作,负责本辖区内任期和离任经济责任审计工作,负责本辖区内“月审计”和登记工作。

三、农村集体经济承包合同管理:负责本辖区内合同管理及台帐管理工作,负责本辖区内农村合同规范化管理工作,负责本辖区内农村土地延包等方面的工作。

四、其他方面:负责本辖区所有经济报表工作;负责本辖区农民负担管理工作;负责本辖区内农村会计和理财小组培训工作;积极费和处理本辖区内关于农村土地和财务方面上访和纠正工作。

畜牧站工作职责

一、宣传贯彻执行国家有关畜牧业的方针、政策和有关发展畜牧业生产的法律、法规;

二、组织制定辖区内畜牧业发展规划、计划,并加以落实实施。同时做好全镇畜禽品种改良、良种畜禽繁育、标准化生产、种草养畜、现代畜牧业生产方式的建立和畜牧兽医新技术的推广、指导、服务等工作;

三、负责辖区内动物计划免疫、强制免疫的组织实施及动物疫情普查、调查、监测工作的开展;

四、负责实施辖区内动物和动物产品检疫、产地检疫、屠宰检疫、相关车辆、场所等消毒,死亡动物、染疫动物及动物产品、污染物等无害化处理的实施、指导、监督,无公害畜产品的产地、生产和经营监督管理;

五、负责对辖区内违法违规的种畜生产的管理和处罚。

六、负责辖区内动物诊疗活动的监督管理,村级动物防疫员的业务培训、指导、监督管理;

七、负责辖区内草原建设、保护、利用、管理,自然灾害预警和防治,维护草畜平衡,对违返草原法律法规行为依法查处;

八、指导、督促辖区内畜禽养殖(场)户落实重大动物疫病免疫等防控措施,做好养殖备案、养殖和免疫档案的建立、负责动物免疫标识及有关证章等领取、发放、使用的监督管理;

九、承办镇党委、政府和上级业务部门交办其他工作。

乡建办工作职责

一、贯彻执行国家及时地方有关规划、建设的法律、法规。

二、负责组织编制全镇《总体规划》和《详细规划》,并负责监督规范的实施。

三、负责负责办理市建设部门委托的各项建设项目的报批。

四、负责全镇建房的规划管理工作,负责房屋查勘调查;办理建房审批手续;按批准要求放线、验收及发证工作,负责全镇环境卫生管理,园林、绿化管理,负责建设统计、建设档案管理。

文化站工作职责

一、对广大群众进行时政宣传和政策法制教育;

二、组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,组织电影、电视、录相放映活动; 利用全国文化信息资源共享工程举办各类文化艺术培训班、科普讲座、农技知识讲座等,辅导和培养文艺骨干; 开办图书室,组织群众开展读书活动; 搜集、整理民族民间文化艺术遗产,促进乡村特色文化的发展; 指导和辅导村文化室、俱乐部和农民文化户开展各种业务活动; 做好文物的宣传保护工作; 受上级文化主管部门委托协助管理当地文化市场。

综治办工作职责

一、维护全乡社会治安秩序、保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

二、认真排查矛盾纠纷,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解的作用,积极开展调处工作。要进一步明确职责任务,健全矛盾纠纷排查调处工作机制。重点排查调处可能影响社会稳定的重大矛盾纠纷,预防和减少群体性事件的发生。

三、积极组织协调派出所、司法所等基层政法部门参与创建工作。指导辖区内企事业单位开展安全创建和综合治理水平,落实治安防范措施,参与治安防控体系建设。

四、着力解决影响社会治安的深层次问题。要组织、协调有关部门落实社会治安综合治理防范、教育、管理、建设、改造的各项措施,预防违法犯罪,努力减少影响社会治安的不安定因素,提高治安防控能力。

五、检查辖区内各村、部门综合治理工作。对发生严重危害社会稳定重大问题,要协助上级综治部门调查,并严格实施领导责任查究和社会治安综合治理一票否决。

六、办理上级综治委交办的有关综合治理工作的其他事项。

服务大厅工作职责

一、开展劳动法律、法规及就业和社会保障政策的宣传工作,提供政策咨询服务,负责开展就业和社会保障工作。

二、负责辖区内劳动者的就业、生活状况调查,开展清理隐性就业工作。协助做好辖区内用人单位的劳动用工和外来劳动力的管理及有关证、卡发放工作,负责就业登记、统计工作,定期向县劳动保障局报告就业管理工作情况。

三、积极开拓社区就业岗位,收集、传递就业服务信息,协助县公共职业介绍机构做好辖区内下岗失业人员的推荐就业工作。

四、负责对辖区内非正规就业劳动组织的预审、申报工作。

五、协助市劳动保障部门跟踪检查督促辖区内未参保的私营企业、个体工商户办理社会保险登记。

六、负责辖区内退休人员的日常管理服务工作。

七、协助市劳动保障部门做好辖区内失业人员的失业登记;建立失业人员管理台帐;负责失业人员求职、培训意向的登记、统计工作。

八、协助市劳动保障部门做好办理失业职工失业保险待遇的签领、发放工作。

九、调查了解辖区内用人单位、私营企业及个体工商户贯彻执行劳动保障法律法规情况,配合市劳动保障监察机构做好劳动保障监察工作。

国土所工作职责

一、宣传、贯彻国家有关国土资源和房产管理的法律法规。

二、参与土地利用总体规划、矿产资源总体规划.测绘发展总体规划、地质环境保护总体规划及其他专项规划编制和实施工作。

三、负责辖区内的耕地保护特别是基本农田保护、以乡镇为单位,组织实施基本农田保护区的划区定界,建立基本农田保护档案;协助编制土地开发、整理、复垦计划,并对实施情况进行监督管理。

四、受理辖区内农村居民建房用地的申报及批准后的组织实施和监督管理工作;协助做好辖区内农用地转用、集体土地征收征用、具体建设项目供地等有关材料的组织和呈报工作。

五、协助做好辖区内城镇土地分等到定级、农用地分等定级、土地评估、土地交易工作。

六、配合做好土地调查、统计和动态监测工作,协助做好有关地籍调查、土地登记发证工作,协助调查处理土地权属纠纷。

七、协助做好辖区内矿产勘查开发的服务工作,参与探矿权、采矿权设置的基础工作;协助做好矿产资源储量登记、压覆矿产资源证明等有关工作。

八、协助调处矿业权属纠纷,维护矿产资源勘查、开发秩序;对矿业权人履行法定权利义务、矿产资源合理开发利用与保护、矿山地质环境保护与治理进行监督检查。

九、组织宣传地质灾害防治知识,指导群众做好防灾工作;开展地质灾害监测和巡查;落实地质灾害的群测群防;及时报告地质灾害险情灾情;协助做好地下水动态监测工作和地质遗迹的保护工作。

十、负责测量标志保护与维护工作,并对测量标志委托保管人履行义务、责任情况进行监督;及时报告损毁或擅自移动永久性测量标志的行为;协助做好有关测绘工作。

十一、开展国土资源执法巡查,及时发现、制止和报告国土资源违法行为;配合上级国土资源部门做好国土资源违法案件的调查取证和处理工作;负责聘用的国土协管员管理工作。

十二、做好国土资源信访接待工作,及时调处和化解矛盾;发现重大上访苗头,及时向当地党委、政府和上级国土资源部门报告。