再次提醒旅俄中国公民“打车”注意事项

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-10-10
  • 来源:法制办

一、请广大旅俄同胞乘坐出租车时尽量选择正规途径。建议勿随意打乘路边揽客车辆,尤其在机场、火车站、大型商场、热门景点附近,以免上当受骗。
二、行前做到“三问”:问清收费标准、问清计费方式、问清大致总费用。如您使用“Yandex.Taxi”、“UBER(优步)”或其他手机APP软件预约出租车,一般会有英文或中文界面,可提前查看行驶路线、参考价格、车辆型号、车牌号码、司机姓名电话等信息。需留意的是,打车软件一般提供多项选择:如选择经济型或舒适型车辆,选择按照行驶时间或距离收费等。选择不同,最终收费金额会有较大差距,如遇高峰时段或恶劣天气等,收费标准也会变动。根据莫斯科交通状况,多数乘客通常选择经济型车辆、按行驶距离收费。即使您通过正规途径乘坐出租车,亦请做到行前“三问”。
三、起步前再次“确认”,主要是向司机确认有关收费标准、计费方式及大致总费用。
四、抵达后做到“双留”。如被司机索要明显超出合理范围的费用,要注意留存预约订单,或请对方出具收据并留存车型车号,便于后期维权。如发生纠纷可报警求助(俄罗斯报警电话:102)。