市文广体局调研文化扶贫工作

  • 发布者:密山市文广体局
  • 撰写时间:2018-11-05
  • 来源:密山市文广体局

近日,文广体局对各个基层单位的文化工作进行了调研,调研情况如下:

一、工作进展情况

1、公共文化服务体系建设提档升级。近年来,我局通过采取加大对上争取资金和器材的力度、文化惠民和体育惠民政策向乡镇村屯倾斜等措施,不断缩小城乡公共文化服务体系建设的差别,为乡镇的公共文化服务体系提档升级。目前我市16个乡镇有16个文化站和图书室、154个行政村全部都有村级文化活动室,为各文化站配备了电脑、乐器、音响、投影仪、电视和图书等配套设备,全部达到省级建设标准。为16个乡镇配备了价值450万元的边疆万里数字文化长廊乡镇基层服务点设备、文化驿站设备20套与数字文化资源。从2016年开始,我市对上争取“中心村”建设项目59个,全部建设完成,室外均有1000平方米以上的水泥活动场地,室内文化活动面积达到100平方米以上。

2016年至2017年,我们对上争取资金50余万元,购买了大批量的全民健身路径、健身器材,发放到各乡镇、村屯,吸引更多的农民朋友参与到群众体育运动中来。截止2017年,在16个乡镇完成了“乡镇体育工程”建设,实现154个行政村“村级健身工程”全覆盖。今年,我们又争取资金37万元,建设农民文体活动广场2个(资金已到位)、农民体育健身工程4套(篮球架、路径)、全民健身路径工程(自然屯)6套。目前,已建成1个农民文体活动广场;体育器材已经下发到裴德镇中兴村、富源乡富民村等10个村屯。

2、提供丰富多彩的精神文化大餐。为满足了我市农民群众的精神生活需求,增强了幸福感。我局每年为每个乡镇文化站投入2.5万元,保证乡镇文化站支持各村屯文化活动室组织开展各种文艺活动。由市文化馆牵头,在每个乡镇组建了“馆带队”,选定热爱文艺的业务骨干作为带头人,解决村级文化活动有人牵头的问题,同时组建了农村文化大院98个。还成立了文化志愿者服务队,目前,全市有64支文化志愿者队伍,近360余人的文化志愿者活跃在乡镇和村屯,参与文化活动的群众达到了2万余人。“馆带队”和文化志愿者服务队组织农民群众开展了剪纸、摄影、绘画、书法、声乐、器乐、舞蹈、健身操舞等各类培训活动,为我市各村屯培养培训一万余人的村里“文艺人”;组建了合唱团、秧歌舞队、健身操舞队等表演队,保证了村村有文艺专长和组织能力负责管理的能人、村村有本区域文化特色的文艺队伍。利用“三八”妇女节、“五一”、“七一”、“十一”等节假日,开展了各种文化活动和文艺演出。我们还积极开展送图书下乡、送戏下乡和送影下乡活动,每年送图书下乡5000余册、送戏下乡50余场、送电影下乡1848场。

市文化馆组织馆带队“好心情”、“裴德康歌”、“杰美艺术团”深入各乡镇村屯开展了“结对子、种文化”活动190余次。以“冰天雪地、美好生活”和“共圆中国梦、文化进万家”为主题,为各乡镇村民演出27场精品文艺节目;深入社区、知一镇农家大院等地举办庆祝节日专场文艺演出13场。市文化工团开展了送精准扶贫慰问演出22场、市图书馆送图书下乡2800余册、市电影院送电影下乡1623场,通过不断提供高质量、有正能量的文化产品,丰富和充实了广大农民的精神文化生活。

二、存在的主要问题

1、农村公共基础设施建设相对滞后。各乡镇虽建有文化站、文化活动室,但普遍存在设施简陋,甚至还有挤占情况,难以为广大农民群众提供舒适、便捷的文化体育活动环境和服务。

2、专业人才和骨干相对匮乏。因文化、体育专业人才均存在年龄老化现象,青黄不接、断层现象突出,缺少有特长、善经营、会管理的“复合型”专业人才,导致辅导农村文艺活动和培训农村文艺骨干的活动少、质量不高。

3、经费投入相对不足。对公共文化体育事业的资金投入仍显不足,尚未建立长效的财政投入保障机制。乡镇文体设施利用率不高,设施、设备缺乏必要的维护、维修。

三、意见和建议

1、对乡镇现有公共文化设施提档升级。对行政村继续加大文体设施建设力度,推动行政村建有一个100平方米的文化活动室和一个1000平方米文体活动广场,完善村屯文化活动室设备配套。

2、加大资金投入力度,保障到位。将乡镇公共文化体系建设工作与市委市政府重点工作同部署,真正纳入财政预算,充分发挥公共财政在文化建设中的示范和带动作用,建立以财政投入为主导、企业投入为主体、社会力量积极参与的多渠道、多元化投入机制,财政每年拿出专项资金用于乡镇文化事业建设,加大对公共文化体育服务体系建设的投入力度。