游艺娱乐场所办事指南

  • 发布者:文广体局
  • 撰写时间:2017-10-25
  • 来源:文广体局

游艺娱乐场所办事指南

一、适用范围

本指南适用于设立游艺娱乐场所的申请和办理。

二、法规依据

《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》、《文化部关于贯彻<娱乐场所管理办法>的通知》。

三、实施机关

县级文化主管部门负责本行政区域内设立游艺娱乐场所的审批。

四、审批条件

(一)、娱乐场所不得设立在下列地点:

1.房屋规划、设计、使用用途中含有住宅;

2.博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;

3.居民住宅区;

4.教育法规定的中小学校周围;

5.依照《医疗机构管理条例》及实施细则规定取得《医疗机构执业许可证》的医院周围;

6.各级中国共产党委员会及其所属各工作部门、各级人民代表大会机关、各级人民政府及其所属各工作部门、各级政治协商会议机关、各级人民法院、检察院机关、各级民主党派机关周围;

7.车站、机场等人群密集的场所;

8.建筑物地下一层以下(不含地下一层);

9.与危险化学品仓库毗连的区域,与危险化学品仓库的距离必须符合《危险化学品安全管理条例》的有关规定。

(二)设立场所

1.营业面积(是指同一平面、完整一间、设置游艺机机种的实际使用面积,不包括吧台、卫生间等其他面积)在200平方米以上;

2.游艺区和游戏区分开设置;

3.场所建筑结构安全合理,已取得《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》;

4.场所的边界噪声必须符合相关法规规定;

5.所设置的游艺设备应通过文化主管部门内容核查。五、行政指导

(一)筹建人需要行政指导的,应当向负责审批的文化主管部门提交《筹建咨询申请登记表》;

(二)申请咨询事项为法律法规、设立程序等内容的,文化主管部门应当即时告知筹建人;筹建人要求书面答复的,文化主管部门应当自收到筹建咨询申请书之日起5日内答复。

(三)申请咨询事项为现场指导的,筹建人应同时提交房地产权属证书,租赁场地经营的还应当提交租赁合同或者租赁意向书,文化主管部门应当自收到筹建咨询申请书之日起10日内到现场指导,并出具行政指导意见书。

六、申请材料

(一)提交申请

除当面提交外,申请材料可通过信函、传真、电子政务等途径提交,也可委托代理人提交,经受理窗口现场确认后,当场办理:

1.申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列;

2.申请材料的复印件应清晰;

3.所有材料为A4大小,有特殊规定除外。

(二)设立材料清单

(1)游艺娱乐场所设立申请登记表;

(2)企业名称预先核准通知书或营业执照;

(3)组织机构和章程;

(4)投资人、拟任法定代表人和主要负责人的身份证明以及无《条例》第四条、第五条、第五十二条规定情况的书面声明;

(5)房地产权属证书。租赁场地经营的,还应当提交租赁合同或者租赁意向书;

(6)经营场所地理位置图(配有标题,注明周边200米内居民住宅区、道路及周围医院、学校、机关、化学品仓库等位置);

(7)场所内部结构平面图,应当标明游戏和游艺分区经营位置、游戏游艺机型设备数量及位置;

(8)公安消防部门出具的《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》;

(9)环境保护行政部门出具的批准文件;

(10)申请设立中外合资、中外合作经营娱乐场所的,还应当提交商务主管部门的批准文件。

七、公示

申请人提交的材料齐全、符合法定形式、实地检查合格的,应当在设立场所、文化主管部门办公场所显著位置向社会公示10日。

八、法定时限

受理期限:5个工作日。材料齐全的,当场受理;不齐全的,一次性告知补正全部材料;超过受理期限未答复的,视为受理。

办理期限:20个工作日。(不包括公示和听证时间)

九、批准文书

《娱乐经营许可证》,有效期2年。

十、收费依据及标准

该项行政审批不收费。