密山市商务局2018年法治政府建设工作报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-01-10
  • 来源:

市政府: 

2018年,密山市商务局在市委、市政府及省商务厅的正确领导下,在市法制办的精心指导下,按照市委、市政府关于推进法治政府建设的安排部署,依法履行工作职能,着力规范行政行为,积极开展法治宣教,扎实推进法治政府建设的各项工作,为我市经济和社会发展营造了良好的商务法治环境。现将2018年我局法治政府建设工作汇报如下:  

一、2018年工作回顾 

(一)履行商务工作职能,依法行使行业监管。按照国务院关于深化行政审批制度改革、实行市场准入负面清单制度相关要求,经梳理由密山市商务局行管的行业有:成品油经销市场、再生资源回收利用市场、二手车经销市场和拍卖、典当行业,这些行业县级商务局没有审批权限,由地级或省级商务部门审批,没有设立县级商务市场准入条件,目前,我局对这些行业仅行使行业安全监管责任并对再生资源回收网点实行备案。一年来,依法对这些行业深入开展安全监查。  

(二)坚持集体决策,依规合规行文。我局坚持民主集中制原则,制定各类决策时,领导班子始终履行民主决策制度,充分研讨、征求意见建议。为保障行政决策更加科学、规范、合法,在规范性文件合法审查、重要行政事项决策等方面充分听取法律顾问的意见建议,并将积极处理行政诉讼、行政复议等涉法涉诉事务,推进商务工作依法行政,切实提高了决策的科学化、民主化、法治化水平。2018年,在我局的职权职能行政范围内没有发生因违法决策而引发重大事件。 

(三)积极开展普法教育,增强依法履职能力。2018年我局强化普法宣传教育,一是加强领导,完善机制。成立了由局主要领导任组长的“六五”普法工作领导小组,把普法宣传纳入年度工作要点。二是形式多样,开展普法。2018年我局结合“两学一做”专题教育,以局领导班子带头讲党课、集中学习收看党课视频、组织专题讲座等多种形式,先后组织干部职工学习公务员法、行政许可法、国家赔偿法、行政诉讼法等法律法规。三是“12·4”普法日,宣传普法。在“12·4”普法宣传日积极组织开展普法宣传活动,向企业、群众发放《安全生产法》《黑龙江省促进中小企业发展条例》等政策法规的宣传资料、手册,加大普法力度。2018年12月4日下午,商务局党委开展“12·4”法制宣传活动,组织全局干部职工集中学习《中华人民共和国宪法》。 

(四)强化权力监督制约,全面推进政务公开。我局自觉接受人大、政协监督,认真办理人大代表建议和政协委员的提案,积极配合各有关部门监督检查。向社会公布我局的行政投诉方式,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,自觉接受社会公众、企业等各方面监督,受理群众投诉。全面深入推进政务公开,坚持把权力关进制度的笼子里,积极做好信息公布工作,借助政府网站及时将必要公布的信息向社会、群众发布,建立信息发布新常态,让群众进一步了解局工作动向。2018年,我局在市政府网站更新、发布53条各类信息条,向人大常委会做了述职,办理了柳毛加油站异地搬迁的政协提案。    

(五)妥善办理信访案件,依法化解矛盾纠纷。在社会矛盾防范和化解方面,我局紧密围绕市委工作部署,认真贯彻落实政法委、法制办有关文件精神,结合单位实际,建立健全社会矛盾预防和化解机制,建立从上至下的信访工作体系,深入开展社会矛盾防范和化解工作,制订并完善《密山市商务局安全生产事故灾害应急救援预案》,建立健全《隐患排查治理工作制度》《安全生产宣传教育培训制度》等具体方案和措施。同时,行政复议机构健全,保证依法办理行政复议案件。近年来,未发生针对本局的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。   

二、2019年法治政府建设工作打算  

2019年,要克服不足,深入落实党的十九大精神,大力推进依法行政和法治政府建设,更好地为基层服务,为企业服务,为群众服务。重点做好“四个强化”: 

一是强化带头学法。继续贯彻领导干部学法制度,进一步落实依法行政的责任,通过学法专题培训等形式,着力提高局领导干部的业务素质,带动全体机关干部依法行政、依法办事。 

二是强化学习教育。加大依法行政知识的培训力度,特别是加强与外贸进出口有关的法律法规的学习,进一步提高机关干部职工的法律素养以及依法行政的意识和能力。 

三是强化制度规范。完善机关管理各项制度,从深化落实工作责任入手,进一步规范工作流程,切实规范行政行为,确保干部职工遵纪守法。 

四是强化商务服务。要创新服务方式,继续改进机关工作作风,提高办事效率和服务质量,进一步保障商务工作依法依规健康发展。  

   

密山市商务局  

                   2019年1月9日