密 山 市 水 务 局 内 设 机 构

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-06-18
  • 来源:水务局

市水务局设下列内设机构:

(一)综合办公室。负责机关日常运转工作。承担信息、安全、保密、信访、行政审批监管、政务公开、信息化、新闻宣传等工作。负责承担机关和直属事业单位的干部人事、机构编制工作,指导水利行业人才队伍建设。负责组织协调机关和直属事业单位离退休干部工作。负责编制市级水利部门预算并组织实施,承担财务管理和资产管理工作。组织提出市级水利财政资金安排建议,并统筹协调项目实施的监督管理和绩效评价。提出有关水利价格、税费、基金、信贷的建议。承担内部审计工作,对局属事业单位财务收支进行审计监督。负责对中央和省以及市级水利资金的使用管理进行审计。负责办理医疗、养老保险工作。负责重大行政决策、行政处罚、行政强制案件的法制审核工作;做好行政复议、行政诉讼应诉工作。

(二)水资源综合管理股。负责承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施水资源取水许可、水资源论证等制度,负责水资源有偿使用工作,负责水量分配工作并监督实施,指导饮用水水源保护工作,组织编制水资源保护规划,组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额制度,组织编制并发布水资源公报。负责拟定节约用水政策,组织编制并协调实施节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作。指导和推动节水型社会建设工作。指导城市污水处理回用等非常规水源开发利用工作。组织节水技术引进和科技推广。负责贯彻执行水利地方性法规,指导水利行政许可工作并监督检查。组织指导水政监察和水行政执法,水事纠纷,组织查处重大涉水违法事件,负责全市水行政执法人员的业务培训工作及水利法规宣传工作。

(三)农村水利和水旱灾害防御股。负责指导农村水利工作。组织实施大中型灌排工程建设与改造,组织实施农村饮水安全工程建设管理工作,组织实施节水灌溉有关工作。拟订水利规划,组织编制权限内水利综合规划、专业规划和专项规划,协查权限内水利建设项目建议书、可行性研究报告,审核权限内水利建设项目初步设计。组织实施中央、省和市级水利建设投资计划,承担水利统计工作。组织拟订农村水能资源开发规划,指导水电农村电气化、农村水电扩容增效改造以及小水电代燃料等农村水能资源开发工作,指导全市农村水利社会化服务体系建设。负责落实水旱灾害规划相关要求,组织编制重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。组织编制水库运行调度规程,权限内防洪保护区的洪水影响评价工作。组织指导全市水利工程建设管理,贯彻落实相关政策。组织实施水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设。组织中小型水利工程验收工作。组织实施水利建设项目合规性审查工作;负责督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况。组织指导监督水利工程安全运行,指导监督水利设施的管理、保护和综合利用,组织实施权限内水利工程质量和安全监督;负责主管全市水土保持工作。贯彻执行国家和省、市有关水土保持的法律法规、方针政策,并依法实施监督;负责制定全市水土保持规划和专项措施,并组织、审拟和监督实施水土保持方案;组织水土流失的监测;负责水土保持资金使用、水土保持补偿费的征收。协调相关部门进行水土流失防治责任的落实。

(四)河湖长制及河湖运行管理股。负责承担全市河湖长制组织实施具体工作。组织落实市河长制领导小组办公室交办的各项工作任务,组织编制工作方案、计划和考核目标,监督工作落实,组织实施考核。协调有关部门处理相关问题和纠纷等工作。负责组织实施全市水域及其岸线的管理和保护,组织实施河湖、河口、滩涂的开发、治理和保护,指导河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通工作。组织实施水库、大坝、堤防、水闸等水利工程的运行管理与划界。负责河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全;负责非季节性河流河道采砂活动的审批、发放《河道采砂准采证》;会同有关等部门,负责河道采砂监督管理工作,权限内组织编制、实施、审查河道采砂规划和计划。组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度。

(五)机关党委:负责机关和直属单位的党群工作。