密山市司法局深入阳光社区举办《民法典》专题讲座

  • 发布者:密山市司法局
  • 撰写时间:2020-07-31
  • 来源:密山市司法局

为加大民法典宣传力度,增强居民法律意识,推进民法典走进群众身边,深入群众心里,真正成为家家户户的“社会生活百科全书”,7月31日,密山市司法局走进阳光社区,开展《民法典》宣传进社区活动,邀请立江律师事务所鲁静哲律师为社区居民做民法典专题讲座。

讲座现场,鲁静哲律师对《中华人民共和国民法典》出台的基本意义、原则、内容做了简要介绍,并联系生活常见事例,重点介绍了离婚冷静期、个人信息保护、夫妻共同债务的界定,讲解了物权法、婚姻家庭以及新增遗嘱形式、高空抛物责任判定等,引导大家带头做好《民法典》相关宣传。讲座结束后,鲁静哲律师对参加讲座的群众提出的法律问题进行了解答,义务提供法律咨询服务,让大家懂得用法律武器维护自己的合法权益。

此次民法典讲座的开展,推动新时代文明实践工作与法治宣传工作相融相促,进一步提高了广大社区居民对《民法典》的了解,让居民们近距离领略法治文化、感受法律精神,提高了群众知法、守法、找法、靠法的意识和能力,用民法典护航美好生活。