密山市市场监督管理局主要职责

  • 发布者:密山市市场监督管理局
  • 撰写时间:2019-11-01
  • 来源:密山市市场监督管理局

1、贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理方面的法律、法规和政策;拟定相关规范性文件、政策、措施并组织实施。
2、拟定并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划。
3、负责工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理有关行政审批事项和行政许可事项的监督管理。组织查处违反工商行政、质量技术监督管理、食品药品监督管理法律。法规、规章的行为。
4、依法承担对各类市场经营秩序监管责任,维护公平竞争的市场秩序;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理,依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
5、依法承担消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责做好工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理的申诉和举报工作。
6、依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;负责商标监管工作;承担酒类流通管理工作。
7、依法承担质量监督管理工作。负责质量宏观产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;依法组织协调重大质量事故调查处理和缺陷产品(商品)召回工作。
8、负责特种设备安全监察工作。
9、负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理辖区计量器具及量值传递和对比工作;负责规范监督商品计量和市场计量行为工作。
10、负责管理标准化工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施。负责地理标志产品保护工作。
11、负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责效能标识的监督管理。
12、依法承担食品安全监督管理工作。负责食品质量监督抽查、检测及处理工作;承担食品安全检查、整顿治理翻食品安全突发事件的应对处置工作。
13、负责药品、保健品、化妆品、医疗器械的监督管理。
14、承担市食品安全委员会日常工作;负责食品安全综合协调,推动健全协调食品安全联动机制工作。
15、承办市委、市政府交办的其他事项。