密山市人社局六项措施解决拖欠农民工工资问题

  • 发布者:人社局
  • 撰写时间:2017-07-17
  • 来源:人社局

人社局把解决拖欠农民工工资作为“两学一做”教育实践活动的重点,积极打通服务群众“最后一公里”,采取“六项措施”牵头解决工资拖欠问题,实现了不发生新的工资拖欠、不发生因欠薪引发重大群体性事件、不发生因欠薪引发死伤恶性事件的“三个确保”,切实做好农民工工资支付保障工作。

强化工资专项督查。针对春节前后拖欠农民工工资案件多发的问题,2016年末以来,市政府联合住建局、公安局等相关部门对农民工欠薪问题进行了专项督查,受理办结建筑领域农民工投诉案件8件,涉及农民工91人,投诉金额近517万元,其中移交公安局3件,涉及农民工48人,近420万元,追发8名农民工工资22.3万元,收缴农民工工资保障金工程11个、近70万元。

建立政策保障机制。按照《黑龙江省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》要求,制定出台了《关于进一步加大工作力度有效解决农民工工资拖欠问题的实施意见》,为有效解决工资拖欠问题提供了政策保障。通过日常巡视检查和年度检查等形式,开展了农民工工资支付、建筑领域农民工工资保障金缴纳劳动用工情况及社会保险扩面等专项执法检查。上半年,检查用工企业34户,涉及劳动者700余人,其中已缴纳社会养老保险的企业 9 户、100余人,其余企业尚在缴纳社会养老保险进行中。

落实联席会议制度。建立惠及农民工的城乡公共服务体系和监督管理机制,拓宽农村劳动力转移就业创业渠道,建立了农民工工作联席会议制度,确定了市政府、宣传部、人社局及就业局等29个成员单位,明确了各成员单位的工作职责。联席会议下设专门办公室,人员从各成员单位抽调,统筹协调和指导全市农民工工作。联席会议根据工作需要,不定期召开会议,研究解决农民工就业创业过程中的重大问题。

加强政策法规宣传。以“服务群众,保障民生”为主题,在市政府门户网站、密山发布、电视台、火车站、客运站等处开辟“农民工维权知识问答”专栏和宣传台,向广大农民工宣传劳动保障法律法规。同时,还将印有农民工权益告知事项通过各乡镇、社区基层服务平台设立的农民工专项服务窗口,设置举报投诉电话、地址等内容的“农民工务工特别提示”等形式进行了公告。以中小微企业为重点推动企业依法与农民工订立、履行劳动合同,大幅度提高农民工劳动合同签订率和劳动用工备案制度建设,健全用工信息系统,实现对合同签订、履行、解除的全程动态监管。

部署清欠整治行动。按照《密山市开展拖欠农民工工资问题专项整治行动实施方案》,上半年,市人社局与市住建局、公安局等部门对书香文苑刘洪涛投诉金额323万元,涉及农民工34人的信访案件移交公安部门,现已发放农民工工资80万元,其余工资正在协调解决中;对书香文苑朱伟华拖欠15名农民工工资48万元的信访案件移交市公安部门;对新东昌机能性饲料项目拖欠257名农民工工资925万元等重点疑难信访案件进行了全面督查和督办。

做好劳动执法维权。加强农民工劳动保障维权工作,采取有力措施,开展专项活动,宣传法律法规,提供法律咨询,建立“绿色通道”,规范劳动市场秩序,查处各类劳动违法案件,切实维护好农民工的合法权益。今年以来,共受理劳动争议26件,结案19件,调解率63%,结案率为73%;已巡察用人单位470户,投诉案件立案36件,结案18件,有效预防和化解了企业和劳动者之间的纠纷。