密山市就业局开展就业扶贫实现精准扶贫

  • 发布者:人社局
  • 撰写时间:2017-07-17
  • 来源:人社局

根据省人社厅、省财政厅、省扶贫办《关于大力开展就业扶贫工作的实施意见》(黑人社发〔2017〕8号)文件精神和市委、市政府精准扶贫工作部署,市就业局研究制定扶持创业政策和与扶贫政策挂钩的带动激励机制,探索“激发动力、精准培训、扶持创业、带动增收”的新路径,充分发挥就业创业扶持政策在扶贫工作中的重要作用,确保如期实现密山市就业扶贫、精准扶贫和精准脱贫的工作目标。

开展专项活动,建立扶贫机制。充分结合每年开展的“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项活动建档立卡,为贫困家庭劳动力搭建用工对接平台,帮助贫困劳动力与企业实现供需见面,畅通贫困劳动力就业渠道,形成帮助困难群体和“零就业”家庭就业的长效机制,

依托特有优势,实现就近就业。结合本地地缘、资源、行业优势及产业特色,广泛搭建分散式就业和家庭作坊式就业供求信息对接平台,将贫困劳动力纳入供求信息平台,实现“点对点”对接,促进贫困劳动力就地就近就业。

开展就业培训,提升就业能力。对贫困人员开展家政服务、物流配送、养老服务等专项技能或初级技能培训,对就地务农的贫困人员,重点围绕本区域内经济发展,开展农产品加工、种植、养殖等实用技能培训,提高就业能力。

建立动态台账,实现就业扶贫。充分利用人社部“农村贫困劳动力就业信息平台”为农村贫困劳动力建档立卡贫困人口数据库,逐人核对有劳动能力的农村贫困人口情况,对每人的就业信息进行实名制登记并动态管理数据。通过上门走访、电话联系、数据对比等方式,与农村贫困劳动力取得联系,了解其就业失业状态。对平台中初始状态为“未就业”的农村贫困劳动力,由户籍地负责核实和补充信息;初始状态为“已就业”的农村贫困劳动力,由就业地负责核实和补充信息。对符合条件的落实相关扶持政策,并在平台上及时更新就业失业状态变动情况和提供服务落实政策情况,促进了贫困劳动力稳定就业。