密山市劳动人事争议仲裁院贯彻落实省厅新颁布办案组织规则培训会议精神

  • 发布者:密山市人社局
  • 撰写时间:2017-07-03
  • 来源:密山市人社局

人力资源和社会保障部于近日公布了新修订的《劳动人事争议仲裁办案规则》和《劳动人事争议仲裁组织规则》。 “两规则”的重新修订是应对当前复杂严峻的社会经济发展形势,积极主动调处纠纷矛盾的重大举措。该规则出台对我国平稳高效处理劳动人事争议具有极其重要的意义。

黑龙江省人社厅为使全省仲裁员尽快准确掌握规则新修订内容,真正做到理解吃透法条规定、规范调整办案流程、准确把握时效节点、明确裁量尺度标准的要求,经过系统整理,在全面捋顺仲裁办案流程、修改调整仲裁文书、编制拟定系统修改需求的基础上,全面启动了全省仲裁员的业务培训工作。培训活动于2017年6月26一27日在哈尔滨市组织召开。会议期间省厅调解仲裁管理处赵宇处长宣讲了当前我省劳动关系领域风险防控面临的形势及对策、重点解读了《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》及《组织规则》。调解仲裁管理处张爽同志逐条释义了新修订的《办案规则》并详细讲解了黑龙江省仲裁办案系统调整修改的具体情况。

为了切实贯彻落实好“两规则",使业务更新不落一人。我密山仲裁办案机构选派一名仲裁办案工作负责同志参会学习。省厅会议结束后第一时间于6月30日,密山市劳动人事争议仲裁院组织了全院仲裁员和办案辅助人员解读2017年7月1日施行新修订的《劳动人事争议仲裁组织规则》和《劳动人事争议仲裁办案规则》,并传达省厅就新规贯彻落实需要注意的相关问题。切实做到2017年7月1日后,我办案机构每一名仲裁办案人员均能够按照新修订的规则开展仲裁办案活动。