密山市举办黑土保护技术培训班

  • 发布者:密山市农业和粮食局
  • 撰写时间:2019-01-10
  • 来源:

为巩固提升粮食综合生产能力和保障土地资源安全、农业生态安全,把推进农业绿色发展摆在更加突出位置,打好净土保卫战,我市于201919日在农粮局5楼特举办黑土保护技术培训班。参加培训人员包括14个有黑土保护任务的乡镇农业乡镇长、农技人员、经营主体、种粮大户、农民代表等154人。

培训邀请东北农业大学农学院副院长姜佰文教授等一行4人,针对黑土地存在的突出问题,根据密山市耕地退化类型,主要采用三种技术模式:一是平地玉米连作区黑土地保护模式,二是米豆轮作旱田黑土保护利用模式,三是水田黑土地利用保护模式。着重讲解秸杆还田碎混技术,秸秆还田翻埋技术及有机肥施用技术。使我市种植制度更加合理、耕地质量稳步提升、保护机制不断完善,加快建成土壤肥沃、生态良好、设施配套、产能稳定的农业生产基地。

   通过此次培训班的学习,大家认识到保护黑土的重要性,一致表态,一定依靠科技进步,调整优化结构,创新服务机制,推进工程与生物、农机与农艺、用地与养地相结合,加强农田生态环境质量建设,改善黑土耕地设施条件、提升内在质量、优化生态环境,切实保护好黑土地这一珍贵资源,夯实国粮食安全压舱石的基础,实现质量兴农、绿色兴农、品牌兴农。