密山市农业和粮食局2018年法治政府建设工作报告

  • 发布者:密山市农业和粮食局
  • 撰写时间:2019-01-09
  • 来源:

为贯彻落实依法执政,全局按照《中共密山市委办公室、密山市人民政府办公室关于转发鸡政办发[2018]32号《鸡西市人民政府办公室印发<鸡西市2018年度法治政府建设考核方案>的通知》和密政办发[2018]37号《密山市人民政府办公室关于印发<密山市2018年度法治政府建设考核方案>的通知》的要求,深度开展整改活动。针对上级领导指示,全局加强组织领导,健全管理制度,切实推进法治政府建设。紧密围绕“三农”工作重点,将法治政府建设落实到工作中的各个环节,具体情况如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批改革。落实国家关于农业相关方面的行政审批事项及管理条例。依据上级文件精神,坚持“多取消、审一次、真备案”的原则,认真贯彻落实行政许可“一法一例”。清理行政审批事项,严格执行资格审批规定,提高改革措施的协调性,对保留的行政审批事项全部向社会公开,并实行目录化、编码化、网络化管理,减少审批环节,优化审批办事流程,实现所有审批事项 “网上办、就近办、一次办”的办事原则;与2017年度相比共减少审批要件8件,减少审批环节11个,压缩时限162天;2018年度共完成行政审批事项94个,全部实现网上办理。

(二)全面落实权力清单、责任清单制度。根据相关依据变化及实际情况,调整工作内容,将行政权力流程图通过信息平台进行政务公开。进一步落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度,使其规范化、合理化。

(三)加强市场监管,强化法制宣传。一是加强执法力管方式。通过学习教育与法制宣传相结合的方式,营造良好的执法环境。全面普及《种子法》、《农药管理条例》、《农产品质量安全法》、《粮食流通管理条例》、《黑龙江省盐业管理条例》、《食盐专营办法》等法律知识,使农业、粮食等法律法规得到群众和企业认知。二是利用网络平台、纸质媒体等形式,多层次、全方位开展法律宣传活动。全年以农资市场及粮食企业整顿和专项整治为重点,先后举办多次粮食、农药、种子企业负责人及业务骨干培训活动,累计参与1300余人。分别于本年度3月和11月下旬,先后开展多次以“放心农资下乡进村宣传周”、“食品安全宣传周”、“全国爱粮节粮食宣传周”等活动。全年共出动930余人,举办法制宣传活动23余次,发放资料6.5万余份, 3000余人参与活动。三是设立“黑名单”制度、开通服务热线,方便规范粮食流通企业及农资市场,增加群众维权途径。本年共接待来人来电上访维权事件17件,全部及时处理,涉及违法案件3件,案件全部网上公示。

二、完善依法行政制度体系

加强规范性文件管理,建立政府规范性文件清理长效机制。严格按照上级文件要求,完善规范性文件制定程序,坚持三统一原则,落实合法性审查。定期清理政府规章、规范性文件,对于现行有效规范性文件目录和文本进行信息化、动态化管理,并向社会公布。

三、推行行政决策科学化、民主化、法治化

本着科学合理、程序正当、过程公开、责任明确的原则,严格落实决策法定程序。以单位负责、公众参与、民主协商、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序。通过明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,完善重大行政决策程序制度。同时建设公众参与平台,广泛收集民意,极大的增强了民众参与的有效性和实效性。按照“谁决策,谁负责”的原则,使行政决策公信力、执行力得到大幅度提升,决策质量和效率得到双重保证。

四、坚持规范公正文明执法

(一)依法履行执法职责,完善行政执法程序。明确行政范围、行政权力,以维护群众切身利益为出发点,加大执法力度。局领导强烈号召全体成员在工作中均需做到“勇于担当,敢于负责”。始终牢记“法定职责必须为,法无授权不可为”,严格约束个人行为。深入推进行政执法体制改革,全面推行“双随机、一公开”工作机制,明确操作流程,完善执法程序。在工作中,成立了以局领导为组长的领导小组,进一步落实强化责任制度,做好相关监查工作。通过推广“双随机、一公开”机制,转变执法理念,提高执法能力。工作中抽查比例达到100%,并对期间问题和违法行为进行严厉惩处,处理结果于公共平台进行公示。

(二)全面落实行政执法责任制,健全执法人员管理制度,强化行政执法保障。根据上级要求,在工作中严格执行《黑龙江省行政执法责任制实施办法》,明确岗位责任人执法责任,使责任追究机制常态化发展。建立健全行政执法举报制度,坚决遏制地方保护主义行为,杜绝执法腐败现象。在日常工作中,严格要求执法人员行为,将职业道德教育、素质教育常态化。工作中制定了以农粮局系统干部为主的2018年度培训学习计划,主要学习农业方面的法律法规,狠抓学习教育,做到以“学做结合”为主要方式,着重提高执法人员的岗位适应能力和依法行政能力。以《农业法》、《行政处罚法》、《农业行政处罚程序规定》、《行政复议法》和《农业行政执法文书制作规范》等法律法规为主要内容,定期开展集中学习,全年全局职工干部集中学习4次,加强提升行政执法人员执法水平,提高执法质量,健全执法体系。

五、强化对行政权力的制约和监督

为健全行政权力的监督和运行,完善惩治预防腐败体系,我局全面实施政务公开制度,扎实推进行政审批制度改革。按照多样性、全方位公开原则,加大了政务公开的透明度。便民惠民政策、行政处罚案件及相关政务信息均进行了全面公开。同时拓宽了信访举报途径,实现充分运用来信、来访、电话、电子邮箱、微信和手机短信等渠道,受理群众举报。使人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到切实保障。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

完善并落实依法应对和处置群体性事件工作机制。坚持以预防为主的工作方针,从源头上防止涉及群众切身利益的群体性事件发生;建立健全社会稳定预警工作机制,做到早发现、早报告、早控制、早解决;坚持依法行政,正确处理改革、发展、稳定的关系,充分考虑群众利益。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

为实现领导干部学法常态化,推行每周一次学法制度,将领导干部学法制度的落实情况作为法治政府建设考核的重要内容。督促执法工作人员特别是领导干部带头学法守法用法,坚持依法办事,带头执行各项规章制度,树立制度规则意识,通过实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。全年集中组织全局领导干部法治专题课1次,局领导班子法治专题讲座2次。同时定期开展法治能力考察测试制度,对局机关工作人员的法治思维、依法执行能力进行自测。

存在的主要问题及下步工作打算

通过一年的努力,我局依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在着一些突出的问题,主要表现在以下几个方面:一是农业行政综合执法机构执法手段、办案水平、调查取证设施落后等问题普遍存在,加之农业和粮食方面法律法规处罚手段较软、罚责较轻,严重制约农业行政执法效能的发挥。二是农业行政综合执法机构建设及职责范围不规范,专业人员少,执法能力弱,工作任务量大,难以满足当前日益繁重的农资和粮食企业监管和行政执法工作需要。三是农业违法行为呈现出专业化、隐蔽化、网络化和区域化特征,农业行政执法存在调查取证难、立案查处难、处罚执行难等突出问题。四是与机关内跨科室、机关与直属单位、技术支持部门随机抽查,未建立健全纵向联通、横向协调的监管体系,对检查对象检查频次较多的现象发生。

下一步,我们将按照市委市政府的统一安排部署,在市政府依法行政工作领导小组的具体指导下,进一步完善制度,强化落实,坚持一手抓执法监管,一手抓农业生产,突出依法行政主题不动摇,强化执法检查不放松,着力加强农业系统干部职工法制教育和培训,提高干部依法行政能力;着力推进依法行政制度化、程序化建设,提高农业管理科学化水平;着力规范农业和粮食行政执法行为,提高行政执法质量;着力健全农业综合执法体系,提高行政执法效能;着力强化执法保障,提高执法现代化水平;着力加强人才队伍建设,提高执法队伍综合素质,不断开创农业和粮食依法行政工作新局面,努力为农业科学发展创新发展和农产品安全大市建设提供坚强保证。