省检查组到密山市督导打击非法转基因农作物种子工作

  • 发布者:密山市农业和粮食局
  • 撰写时间:2018-04-09
  • 来源:密山市农业和粮食局

3月22日,以省公安厅杨光为组长,省农委肖长文、省工商局时晓辉、鸡西种子管理处郭景艳、王秋、王虹参加的联合工作组,对我市打击非法转基因农作物种子工作进行专项督导检查,副市长及市农业和粮食局局长有关领导陪同检查。

联合工作组深入到我市种子市场及经营门店进行检查指导,并对市场上经营的种子进行转基因筛查测试,同时深入村屯检查农户的购种情况,并现场对农民购买的种子进行转基因测试。此次检查,我市没有发现非法转基因种子经营行为和购买行为。

联合工作组对我市前一阶段打击非法转基因种子的工作给予认可,特别是我市在打击非法转基因种子宣教工作给予充分肯定。今年以来,我市市县种子管理部门先后举办种子经营者培训班,让每个经营者知晓法律红线,并承诺不经营非法转基因种子;入春以来,农业执法人员深入到每个种子经营门点和每个村屯,通过张贴宣传标语、发放宣传单、拉宣传条幅、组织讲座等方式,向社会传达严禁农业转基因非法种植信息,面向广大农民传递非法种植转基因作物的危害和风险,营造打击非法转基因种子的社会氛围。

市农业和粮食局局长表示,将以此次检查为契机,我市打击非法转基因种子工作重点转移到转基因种子筛查和执法检查上,通过向社会提供免费转基因种子测试和加大执法检查打击力度,严防严控非法转基因种子流通下地,为保护我市绿色有机产品净土做出我们的贡献。