规范市场秩序 强化农资管理 为农民备春耕保驾护航

  • 发布者:密山市农业和粮食局
  • 撰写时间:2018-04-09
  • 来源:密山市农业和粮食局

为净化农资市场销售环境,保障农资市场健康有序运行,防止假冒伪劣商品流入我市,密山市农业局农业综合执法大队积极探索当前农资市场监管模式,采取有效措施保证全市农业生产的安全。

今年全市农作物计划种植面积为286万亩。进入备春耕生产以来,我市农业执法主动作为,积极探索监管模式,把农资市场监管工作纳入到重要的议事日程,采取多项措施保春耕。首先组织执法人员对农资经营店资质进行认真核查,对不符合经营资格的业户进行全面清理,对具有资质的经营店进行登记并将信息录入电脑。其次在推行商品购销方面,要求农资经营户对所售商品进货渠道、产品名称、数量、销售对象等基本信息登记造册,增加农资商品经销的透明度。在推行承诺制方面,要求农资经营户必须把农资及农产品生产经营单位、商品质量承诺书张贴上墙,认真履行承诺,主动接受社会和群众的监督。在重点农资商品监管方面,以种子、化肥、农药为重点,严厉打击制售假冒伪劣农资等坑农、害农的违法行为。

为了提高农民的自我保护的意识,我市还开展了普法、送法下乡活动,采用现场讲解和发放宣传单、宣传画、宣传袋等多种农民喜闻乐见的形式,深入宣传《种子法》《农药管理条例》等法律法规,组织执法人员、农业科技人员深入到村屯和农户家中,现场指导农民如何识别真假农资以及购买农资应注意的事项。利用冬季农闲时间为农民举办新型农民职业培训班、创业培训班等各类培训,还举办了农资维权知识讲座,利用典型的农资案例讲解假冒伪劣农资给农业生产所带来的危害,通过开展普法宣传和举办各类培训班,大大提高了农民的法律意识,自我保护意识不断增强,现代农业科学种田的技能得到了进一步提升,春耕备耕有了保障,为2018年获得农业丰收打下了坚实基础。